Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

heron_1

Как Цапля последние мозги растеряла.

Подходит чадо утром к машине, а там, опаньки, сюрприз - нет стекла в пассажирской двери.
На самом деле стекло есть, но полностью опущено, потому что я вчера вечером окно открыла перед тем как припарковаться, а закрыть забыла. Так и оставила машину на ночь с открытым полностью пассажирским окном. А ночью дождь шел.
Ну что, все утро сушила сидение и салон. Вроде высушила.
heron_1

Esquimalt Lagoon Migratory Bird Sanctuary



Изучая карту местности вокруг велодрома я заметила интересное образование - то ли озеро, то ли лагуну, отделенную от океана узенькой прямой косой. По началу я подумала, что это должно быть отличным местом для купания и наверняка там есть пляжи. Но при более детальном изучении вопроса эта лагуна оказалась федеральным заповедником для перелетных птиц. Пляжей там нет, купаться в ней нельзя, да и не очень то хотелось. А вот гулять там можно, даже с собаками, главное, чтобы собаки были на поводках. Вдоль всей косы, называемой Coburg Peninsula, проходит асфальтированная дорога. По обе стороны от дороги есть тропинки. Парковаться можно где угодно, на южном конце косы есть туалет, фонтанчик с водой и формальная парковка, такая же большая парковка есть в середине косы, на северном конце тоже есть большая гравийная площадка, где можно оставить машину. Мы приехали с севера, посему машину оставили сразу после съезда с моста. Вышли и пошли на юг вдоль лагуны.
Утром было прохладно и дуло. Светка сперва дулась и ныла, что никуда ходить не хочет. Но я разрешила взять с собой не допитую вчера кока-колу, и настроение зловреда сразу улучшилось.
Посольку мой телефон отказывался работать и отключался насовсем от почти любого действия, то камерой служил Светкин телефон. Посему я до сих пор не запостила ничего в Инстаграм.
Собственно, писать про лагуну особо нечего, надо смотреть. Там красиво. С одной стороны лагуна и бывшая усадьба семьи Дансмуров - Hatley Castle, с другой - вид на пролив, маяк Фисгард, Олимпийский полуостров и немного видно Викторию. Дойдя до южного конца косы мы напоили пса водой из фонтанчика и пошли обратно по внешней стороне косы, обращенной к проливу. Со стороны пролива большой песчаный пляж с массой плавника. Примерно в середине косы из плавника сделаны скульптуры птиц. Мне больше всего понравился тролль, а Светке сова.


Если кому интересен процесс образования этой лагуны, то вот тут есть на английском. Переводить статью целиком лень. Если коротко, то лагуна это kettle, ледниковая ландшафтная форма, котловина, образовавшаяся после таяния отколовшегося куска ледника, пока лед не растаял волнами намыло косу, и продолжает намывать.
heron_1

Annual summer Grouse mtn visit, July 31, 2019



Уже несколько лет подряд, не помню сколько точно, я летом вожу девиц на Grouse mtn ski resort по известной на весь Большой Ванкувер тропе - Grouse Grind. Зачем? Просто так, развлечение у нас такое. И физактивность, и просто поглазеть на бесплатные шоу на Граузе, на медведиков посмотреть, живущих там в вольере, на город сверху посмотреть.
Grouse Grind изначально была служебной тропой, запасной вход наверх, но со временем она превратилась в кардиотренажер под открытым небом. Сотни людей поднимаются по ней наверх каждый день. Даже соревнования проводятся кто быстрее забежит. Время, затраченное на подъем, можно использовать как своеобразный фитнесс-тест: от полутора до двух часов и больше - все плохо, от полутора до часа - физ.форма так себе, меньше часа - физ.форма варьируется от хорошо до зашибись, ну вот как-то так.
Сегодня я загнала девиц наверх за 55 минут! Это их самое лучшее время. На самом деле Лиза поднялась чуть быстрее, наверное за 53 минуты, но у нее не был включен трекер. А Светку пришлось ну очень сильно подбадривать, и подталкивать, чтобы она уложилась в эти 55 минут.
Мы поднялись в очень удачное время, за 15 минут до начала шоу дровосеков. Как раз успели переодеться и найти себе место на скамейках. За 15 лет жизни в Ванкувере я это шоу видела столько раз, что знаю весь скрипт наизусть. Он иногда меняется, но очень незначительно. Дети тоже давно его выучили, но им все равно нравится смотреть шоу.
После дровосеков я хотела подняться на вершину Грауза, но дети потребовали еды. Обычно мы обедали там сладостями - beaver tails, но в этом году из меню пропали beaver tails с яблоками и корицей, а платить 6.75+налоги за посыпанный сахаром кусок жареного во фритюре теста мне не позволила жаба. Так что на обед была пицца. С пиццей на Граузе все хорошо, дети оценили.
Следующим пунктом программы был визит к медведям. Тоже вовремя, как раз когда рейнджер рассказывала о них. Оказывается обоим медведам Куле и Грайндеру в этом году исполняется 18 лет! В природе им не так много уже осталось бы, в неволе они могут прожить немного дольше.
Пока мы слушали рейнджера медведы паслись на лугу и купались в луже.
После медведов мы пошли смотреть второе шоу - Birds in Motion, с хищными птицами. Сценарий этого шоу мы тоже знаем наизусть. Но птицы время от времени меняются. В этот раз были все те же, что и в прошлом году - bald eagle, Harris's hawk, turkey vulture, peregrine falcon, great horned owl.
Посмотрев на птиц мы прогулялись на вершину собственно горы Грауз. Хотели подняться на ветряк, стоящий на плече Грауза, так как повелись на то, что "детям бесплатно". Но оказалось, что детям бесплатно только в сопровождении взрослого, который платит. Ага, щаз.
С вершины вовсю летали параглайдеры с туристами. Мы насмотрелись на них пока спускались вниз на подъемнике. Спуск с вершины на подъемнике бесплатный.
Вот этим спуском и завершилась наша "обязательная" программа посещения Grouse mtn. ski resort.
Я предлагала девицам спуститься вниз к машине бесплатно, ножками, по BCMC трейлу, но они отказались. Посему спускались на гондоле за 15 баксов с человека.
Девицы остались довольны. Они не выпускали из рук телефоны, все снимали, фотографировали и потом тут же делились с товарищами, ибо обнаружили бесплатный вай-фай на горе.
heron_1

Прудовладельческое

Рыбы таки проснулись и стали приплывать на кормежку. А ведь уже середина мая! Обычно они начинали есть в апреле. Но этой весной они очень скрытные. То ли их кто-то постоянно пытается съесть, то ли одно из двух. Не вижу ни одной из вуалехвостых золотых рыбок. Это fancy goldfish, которых обычно в пруду не держат. Но у меня они жили в пруду несколько лет, пока обе не погибли от лап енотов. В позапрошлом году я выпустила в пруд еще двух, и они прекрасно там себя чувствовали. Но вот сейчас не вижу. То ли их съела цапля, напавшая на пруд осенью, то ли их кто-то спер.
Ну а чтоб остальным рыбкам не было скучно я им выпустила туда трех кометов из подаренного нам аквариума. Они уже достаточно большие, чтобы иметь хорошие шансы на выживание.
В аквариум докуплю неоновых тетр и может быть еще плеко, а то водорослей много на стенках.
heron_1

10 year flashmob

Хотела тут тоже поучаствовать в этом флэшмобе, где надо запостить фотки себя с разницей в 10 лет и выяснила, что у меня совершенно не фотографий меня за январь 2009 года. Да в 2009м вообще нормальных фотографий меня почти нет, таких чтоб не боком, снизу, сзади и в тумане. Впрочем и "сзади в тумане" тоже мало. Зато есть множество фотографий детей, пейзажей, супруга и друзей.
За январь этого года фотографий меня, таких чтоб можно было сравнивать с картинками 10-летней давности, тоже практически нет.
Ну вот что нашла положу под кат.
Collapse )
heron_1

Paul Ridge ski-touring with kids



Почти всю неделю льет дождь. Такое вот у нас wet Christmas. Но мы очень удачно сходили в пару походов в те два дня, что было сухо и ясно. В понедельник я водила детей и собаку к домику на Windy Joe, а в четверг мы водили детей на лыжах на Paul ridge. У детей, конечно, еще нет своих туринговых лыж, наверх они идут в снегоступах, а их лыжи и ботинки мы несем. Зато вниз они прекрасно спускаются на своих горных лыжах. Погода в четверг была отменная - сухо, солнечно и слегка морозно. Снежок сухой и пушистый, значительно лучше, чем был в воскресенье.
Наверх дети поднимались неожиданно быстро, до Red Heather shelter мы дошли довольно быстро. Там остановились на обед и покормить соек. Для соек я специально взяла орехи (обычные, без добавок, сырые), чему они были очень рады. По-моему, сойки в парке давно перешли на питание от туристов. Они слетаются к шелтеру стоит только подойти к нему и начать снимать лыжи. Сойки тут же садятся на лыжные палки, заглядывают тебе в глаза, вопрошая "еда где?!" А уж стоит встать вытянув руку, как на открытую ладонь садятся сразу по 2-3 птицы, толкаются, дерутся, даже если на ладони ничего нет. В общем, сойки в парке это явление для меня не менее привлекательное, чем катание на лыжах.
Подкрепившись бутербродами мы поднялись на вершину Paul Ridge, переобули детей в лыжные ботинки и в лыжи, сняли шкуры со своих лыж и поехали вниз. Лиза по началу пищала, что, мол, ей страшно, мол, это ее первый раз за сезон. Но она катается с 3х лет, посему я не знаю чего там может быть страшного. Светка вообще полетела по склону со свистом, совершенно не задумываясь ни о чем.
У меня было не все так удачно, почему-то отстегнулось крепление пятки одного из ботинок. То ли я изначально плохо ее застегнула, то ли одно из двух. А пока я в середине склона по колено в пушистом снегу пыталась ее пристегнуть как надо, упала и вывалялась в снегу с головой. Выкопавшись из снега наконец встегнула ботинок как надо в крепления и поехала догонять семью.
На нижних отрезках трейла очень хорошо съехали через лес, между деревьями. Было желание подняться еще раз и съехать, но перспектива полностью переобувать детей оттолкнула нас от этой идеи.
В целом, поход удался на все 100. Однако, была и ложка дегтя - подъездная дорога. Она напоминала каток. Причем тот участок от нижней парковки до верхней, где обычно заставляют надевать цепи, был более-менее нормальным, там был плотный снег, а не лед, и при наличии хорошей зимней или вездеходной резины цепи были не обязательными. А вот подъезд к нижней парковке доставил массу впечатлений. По дороге туда за одним из поворотов неожиданно обнаружится трак, стоящий поперек дороги, и его водитель, спешно застегивающий цепь за заднем колесе. Затем мы наблюдали, как он пытался развернуть трак вдоль дороги, чтобы продолжить движение наверх, но передние колеса не держали вообще, морду машину бестолково возило туда сюда. Димка вышел помочь, и в конце-концов вытолкал трак что колеса получили сцепление и трак уехал. Ехал он фигово, сразу скажу. Цепи на задних колесах давали ему сцепление с поверхностью, но передок возило туда-сюда. Мы потом посмотрели его резину поближе. Оказалась зимняя, шипованая (!), но довольно лысая.
На обратном пути, выезжая с верхней парковки, застряли на 40 минут наблюдая как эвакуатор пытался вытащить Джип Либерти (с цепями на задних колесах) из кустов. Джип сидел в кустах хорошо и вылезать не собирался. Там весьма крутой склон, посему задачка по извлечению машины была действительно не тривиальной. Когда на спуск вниз собралась очередь из 6 машин эвакуатор таки убрал трос, перегораживавший дорогу и дал всем проехать.
Дальше - больше. Желающих погулять в парке, но не желающих ехать на верхнюю парковку, прибавилось и машины стали парковать вдоль дороги, практически перекрывая проезд. А ниже по дороге стояло еще две машины, чьи водители спешно надевали цепи. Но стояли они так, что блин, проехать мимо них было весьма не тривиально, учитывая, что дорога покрыта льдом и все скользят, и люди, и машины. Одновременно с этими двумя хмырями, загораживавшими дорогу, появился еще один хмырь, поднимавшийся наверх. Пожалуй, процесс разъезда на узкой обледеневшей дороге с тремя другими машинами был самым нервным моментом поездки.
heron_1

(no subject)

Сижу за компом в кабинете, вдруг раздается стук в окно. Чуть со стула не упала. Кто бы мне мог стучаться в окно с заднего двора?! Оказалось, сойка. Ну раз стучится, наверное кто-то ее приучил - постучишь, получишь орехи. Вышла, насыпала орехов на уличный стол. Через пару минут на улицу попросился щенок. Вышел и сожрал со стола орехи, предназначенные для птиц. Вот засранец. Я и не знала, что ему нравятся орехи. Мог бы и сказать. Насыпала ему орехов в миску. Погрыз, не доел и пошел опять на улицу воровать у птиц. Видимо, там вкуснее.
heron_1

Lake Padden triathlon. June 23, 2018.



Мы таки опять пробежали, проплыли и проехали триатлон имени озера Падден, что в штате Вашингтон.
Lake Padden triathlon проводится городом Беллингхэмом, посему весьма недорог и хорошо организован.
Это такой очень домашний, странной дистанции триатлончик. Дистанция раза в полтора больше спринта, но тем не менее меньше олимпийской.
Плавание - 0.5 мили (~800m), велосипед - 21 миля (33.7km), бег - 5.2 мили (8.4km). По мне так в самый раз дистанция, чтоб не сдохнуть.
В этом году я даже тренировалась перед триатлоном. Бегать, вот, начала. Велик мне купили дорожный, карбоновый, по размеру подогнали, передачи переключать научилась. Но особых результатов все-таки не ожидала. Целью, как и в прошлом году, было добежать до конца, желательно быстрее 2.5 часов. Цель была выполнена, мое время 2 часа, 26 минут и 39 секунд. Хотя я подспудно ожидала немного лучшего.
В этот раз мы не стали брать с собой детей, подумав, что им больше понравится выспаться и валять дурака дома, чем вставать в 5 утра, тащиться в Беллингхэм и мерзнуть там на полянке пока мама с папой развлекаются.
Погода в этот раз не баловала. Было пасмурно, прохладно и срывался дождь. Идея погружаться в воду в такую погоду ни разу не привлекала. Но в гидрокостюме сразу стало теплее. То, что гидрик на меня откровенно мал мы выяснили еще во вторник, но купить к субботе новый не представлялось возможным, посему плавала в чем есть. Если его не застегивать до конца, то он не так душит, хотя движения и сковывает.
Цапля в гидрике.

Collapse )
heron_1

Живу как в зоопарке...

Чуть было не стала невольным участником ястребиной охоты, но к счастью отделалась ролью случайного свидетеля.
Мыла машину, вдруг мимо уха, почти коснувшись его, пронеслась серо-рыжая тень, врезалась в окно гостиной и упала на гальку под окном, оказавшись средних размеров птичкой. Судя по выпавшим перьям, это был робин. Но рассмотреть птичку сама я не успела, потому как на оглушенного робина мгновенно кинулся мелкий ястреб, сгреб его когтями и тут же улетел.
Все произошло так быстро, я не успела толком рассмотреть ни одну из птиц.
heron_1

Триатлон и я

У Светкиной сломанной руки есть совершенно неожиданные последствия для меня - в субботу мне придется участвовать в триатлоне!
На Padden lake triathlon мы с супругом записались еще в конце зимы. И я даже начала тренироваться, в зале, ввиду того, что на улице всю зиму и весну лило не переставая, а если не лило, то шел снег. А потом, в апреле, мы получили расписание соревнований по легкой атлетике и оказалось, что Пентатлон для юных легкоатлетов приходится аккурат на дату нашего триатлона. Отменить мой "билет" было уже нельзя, так что мы просто смирились с потерей заплаченных денег. Тренироваться я перестала, ибо, какой смысл. А общей физ.нагрузки мне и так хватает. И мы уже все распланировали как Димка поедет с Лизой на триатлон, а я повезу зловреда на Петнатлон, а вечером мы все пойдем поздравлять дядю Сашу с днем рождения, но тут зловред взял и сломал себе руку. Ее соревнования самоотменились, а у меня освободилось время для триатлона, и 1.5 недели на подготовку. Муха-ха-ха. Добрый супруг даже раздобыл для меня карбоновый дорожный велосипед и показал как переключать на нем передачи. Правда, времени чтоб на нем покататься у меня пока не было... Зато уже снились страшные сны как мне надо заехать на вертикальный склон и я с этого велосипеда падаю.
Из всех трех этапов я уверена только в первом, в плавании. 750 м я проплыву, в гидрике это дело не хитрое, а вот 30+км на велике и потом еще 9км бега это сомнительно. Cut-off time 3 часа, задача - уложиться в эти 3 часа и не сдохнуть.
Если кто будет в субботу в Беллингхэме, заходите в Padden lake park, будет шанс посмотреть на мокрую Цаплю.