heron_1

погодное



А у нас снегопад, второй день. Ночью с субботы на воскресенье шел снег. Я даже поупражнялась в вождении по снегу и в метель, потому как везла Светку на соревнования в половине пятого утра. Снег еще не начинали расчищать, посему весь первый хайвэй от Коквитлама до Кловердейла был в снегу и даже толком без колеи. До меня по этой всей красоте проехало не больше пяти машин. В Кловердейле снег был до магазина с медом, а дальше он перешел в дождь и на границе уже было просто мокро. Вечером, когда я вернулась, было облачно с проблесками неба и без осадков, дороги были расчищены и просто мокрые. А когда мы пошли гулять с собакой, в 9, оказалось, что снова все завалено снегом. Оно, конечно, красиво, особенно Рождественское освещение вокруг озера, но снега по щиколотку глубиной. Завтра на дорогах будет полный абзац. Мы уже посмотрели как народ замысловато выезжал сейчас из парка, отчаянно буксуя на парковке, курсом пьяной змеи по дороге и так далее. Что-то мне завтра даже выходить лишний раз из дома не хочется, не то что выезжать.
heron_1

new gaiters

В последнем походе на Mt.Burke мы внезапно обнаружили, что у нас нет gaiters на всю семью. Их как бы 4 пары, но одна пара негодна ввиду сломавшейся молнии, а вторая, новая, это мини-гейтерс детские, которые очень неудобно надевать, они не расстегиваются, и из которых обе девицы давно выросли. Ну из двух остальных пар одной 15 лет, второй года 3, то есть по существу, у нас только одна нормальная пара gaiters на четверых.
Посему, вернувшись домой мы озаботились покупкой новых. МЕС вместо своих недорогих и неубиваемых гейтерс нынче предлагает что-то совершенно непрактичное, с пластиком там, где его не должно быть, и за безумные деньги. Можно подумать это модный бутик, а не магазин походного снаряжения.
Посему мы стали смотреть что же может предложить Амазон. Амазон предлагал много чего, как дорогого, так и не очень. Было несколько похожих друг на друга варианты с разницей в цене в пределах пяти баксов и с похожими ревью. Мы поколебались и купили две пары одного брэнда и две пары другого. Сегодня посылку доставили. Ха-Ха-Ха. Все 4 пары новых gaiters оказались идентичными, шитыми на одной фабрике. Единственная разница состоит в том, что на двух есть название брэнда крупными буквами, а на двух других нет вообще никаких надписей.
На вид сделано неплохо, но смущает выбранная ткань. Тонковата. Старые из МЕС сделаны из более прочного материала. Но посмотрим как эти будут служить, все ж таки в них предполагается ходить по снегу, а не по кустам. А молния в них выглядит лучше, чем на старых.
heron_1

Шоколадные cupcakes от Светки



А в воскресенье Светка порадовала нас шоколадными cupcakes с масляным кремом. Крем при ближайшем рассмотрении оказался шоколадным маслом. Получилось вкусно, хотя и жирно. Я крем со своих капкейков отдала Светке.
Она первый раз упражнялась в украшении выпечки кремом из шприца. Перемазала в масле все, что с могла. Потом долго отмывала, но отмыла не все, мне тоже кой-чего досталось отмывать.
Да, рецепт капкейков есть у меня где-то по тегу "кулинарное" и под названием vanilla cupcakes. Шоколадными мы их сделали путем добавления двух столовых ложек какао и двух экстра столовых ложек кефира.
heron_1

Red Heather Meadows backcountry skiing. January 5, 2019



В воскресенье мы планировали семейный поход на лыжах в Гарибальди парк. Дойти до шелтера на Red Heather Meadows, попить там чаю, покормить соек орешками, посмотреть как они дерутся за орешки у тебя на ладони и бегают тебе по голове, подняться на Paul Ridge и съехать вниз. Это уже тоже традиция зимних каникул. Но тут девицы взбунтовались. Точнее, взбунтовалась старшая. Она оказывается запланировала встречу со своими подружками, запланировала ее за месяц и была твердо настроена идти с подружками в молл, а не с родителями в лес. В общем, устроила настоящую истерику. Поскольку я таки действительно вспомнила, что она о своих планах сообщала, и папа тоже смутился от эмоциональности чада, то ей это все сошло с рук и мы сказали, мол, ладно, иди в свой молл (но денег не дадим), а мы и без тебя в лес на лыжах можем сходить. Однако, тут же было сформулировано новое правило, гласящее, что семейные планы имеют более высокий приоритет, чем планы детей. Ибо семейные планы часто зависят от погоды, а погода непредсказуема.
В общем-то мы на лыжах собрались в воскресенье потому что изначально снежный прогноз был луче на этот день. В субботу обещали сильный снегопад, а в воскресенье облачность и снегопад не сильный. Лавинную опасность обещали высокую на оба дня и везде. Ну на Paul Ridge и Red Heather довольно плоско, так что при таком прогнозе это очень хорошее место для катания.
В общем, оставив девиц дома, мы с супругом в воскресенье поехали в Сквомиш. Еще утром дома стало понятно, что с прогнозом нас обманули. В Коквитламе лило как из ведра, на 99м шоссе лило так, что могло смыть в море, в Сквомише тоже лило и все горы были в густом тумане и облаках.
В Гарибальди парке очевидно шел снег, но снег был влажным, так как freezing level был достаточно высоко.
Дорога в парк вообще была без снега, чуть-чуть снежка было на нижней парковке, буквально в пределах 3см. А еще на нижней парковке был рейнджер, который заставлял всех, едущих на верхнюю парковку, надевать цепи. Если честно, то при тамошних условиях цепи были избыточны. Но мы спорить не стали. Цепи так цепи. Глядя на то, как некоторые люди надевали цепи на свои машины, можно было сразу понять кто имеет в том деле опыт, а кто первый раз достал сей экзотический девайс из упаковки. Кто-то на траке ухитрился надеть v-bars наизнанку, шипами в резину. Гений, чо.
Верхняя парковка была вся в снегу, можно было вставать на лыжи прям у машины. Но снега там все равно мало. Палки упираются в гравий. И первый километр-два тропы тоже едва-едва покрыты снегом. На лыжах идти можно, но палки пробивают снег до земли. Но чем дальше, тем снега больше. На лугах снега, конечно, меньше, чем обычно в этом время, но кататься есть где.
Когда мы приехали шел сильный снегопад, и похоже он шел всю субботу и всю ночь. Было много пушистого свежего снега, но ввиду теплой погоды снег был влажным и липким. На подъеме у меня сильно подлипал снег на шкуры. На спуске лыжи тоже тормозили в глубоком снегу.
Поскольку мы были без детей, то супруг пошел сразу быстро, да так, что я за ним не успевала. Мы обогнали всех, даже тех, кто вышел на 20 минут раньше нас, и были в шелтере уже через час после выхода с парковки. Шелтер был набит битком. Мы нашли местечко в уголке, попили чаю, надели теплые перчатки и пошли дальше наверх.
Дошли до перевала, где трейл уходи на восточную сторону хребта, поднялись немного вверх от трейла и скатились вниз до шелтера. Там покормили соек и уже быстро поехали обратно к машине. Навстречу по дороге поднимались толпы желающих сделать то же самое, что и мы. Прям даже удивительно для такой дрянной погоды.
Я заметила, что состав посетителей парка зимой сильно изменился за последние лет 5. Произошел просто взрыв популярности backcountry skiing. Если раньше зимой в парке преобладали люди на снегоступах, а лыжники были редкостью, то сейчас на одного снегоступера приходится пара десятков лыжников и сноубордеров. Еще изменился гендерно-возрастной состав. Стало значительно больше пожилых дам и вообще лиц женского пола среди бэккантри лыжников. В воскресенье было как минимум две больших группы лыжниц старше меня и значительно старше меня.
На обратном пути домой дождь прекратился и дома дождя уже не было. А был ветер и переменная облачность. Пока мы ехали ветром повалило дерево где-то в Коквитламе от чего у нас и еще у пары микрорайонов отключился свет. Посему на ужин была пицца из Пицца Хат, а не пельмени, о которых супруг мечтал уже две недели. Я даже свечи успела зажечь, но минут через 10 после начала ужина при свечах включилось электричество и романтический настрой исчез.
heron_1

MEC race series фсе

МЕС подложил нам большую свинью. Они отказались от проведения своих чудесных забегов. Забеги в МЕС были прекрасны всем - и таймингом, и местами проведения, и общей организацией и, самое главное, ценой, меньше 30$. Я уже стала полагаться на них, как на само собой разумеющееся, как на один из главных инструментов в подготовке к триатлонам. Все ж таки два года с ними бегали.
Приглашения купить всю серию дорожных забегов на 2020 год я ждала весь декабрь, но не дождалась. Удивилась. Зашла на сайт посмотреть на планируемое расписание, а там пусто и только приглашение зайти в январе. Вчера мы таки зашли еще раз и страшно разочаровались не обнаружив там ни дорожных, ни трейловых забегов. Это прям таки удар поддых. Теперь надо искать забеги на 10км самостоятельно. Это должен быть местный забег, чтобы не ехать дольше часа. Обязательно с таймингом, а не just for fun. Just for fun я могу в парке возле дома побегать. И чтоб занедорого, не дороже 30$. Забег за 50$ и выше считаю грабежом среди бела дня. И таких забегов нужно штуки 3-4, желательно 4 - январь, март, апрель и июнь или типа того.
Расписание местных забегов выглядит печально. Есть несколько серий трейловых забегов, на безрыбье я даже готова их бегать, и даже чуть больше или чуть меньше 10км, но за разумные деньги. Однако, организаторы трейловых забегов хотят еще больше денег, чем организаторы дорожных. Трейловые гонки стоят 60$ и выше. Ф сад, фсе ф сад с такими ценами.
Из сколько-нибудь приемлемых гонок нашла только вот что:
8 марта - UBC Run for rural medicine, 30$
29 марта - Up the creek, 30$
Ну и все.
Еще есть Sun Run 19 апреля за полтинник. Дата подходящая, и BCAthletics в этом году дала ему статус Провинциального Чемпионата, но супруга душит жаба.
И 31 мая есть Run for water в Абботсфорде за 45$, что тоже дороговато, но зато дата хороша.
Мы определенно побежим Up the creek, это рядом с домом. А вот на апрель-май-июнь нужны еще идеи.
Я даже посмотрела забеги в Вашингтоне в нашем северо-западном углу. Но там еще хуже, чем у нас в плане цен. Забеги стоят 30-60, но американских, что совершенно не интересно.
heron_1

Burke mtn hike. January 4, 2020



Total distance: 14km
Elevation gain: 620m
High point: 870m

Вы все еще думаете, что у нас зима? Вот и мы так не думаем. Не, на календаре то зима, а вот в лесу очень весенние условия - снега мало, тот что есть активно тает и везде очень много воды.
В субботу утром мы решили выгулять собаку в ближайшем парке, на Mt.Burke. Ну и детей тоже выгулять, нечего им дома сидеть и в интернетик тупить.
Изначальный план был пройти South Slope loop через верхние озера. Но брать с собой 4 пары снегоступов на случай глубокого снега мы поленились, ибо в наличие глубокого снега не верили ввиду плюсовой погоды и дождя в горах в последние несколько дней. Но gaiters все-таки взяли, потому что снег на плато все-таки есть, а раз есть снег, то в ботинки он непременно насыпется.
На нижних трейлах снега, понятное дело, не было, даже намека на него. Pritchertt creek в настоящий момент очень полноводный. Неопытные люди испытывали сложности в его пересечении, а Светка перешла даже не задумавшись. Вот что значит опыт.
Верхний каньон Притчерта красив, ну с таким то количеством воды.
Заброшенный бульдозер стоит на месте.
А вот выше бульдозера уже начинается снежок. Сначала в виде маленьких участков старого снега. Батый немедленно стал валяться в первом же снежном островке. То, что целиком он в этот островок не помещался, его не смущало. Но чем выше, тем больше снега, пока он не становится сплошным покровом. Однако, под ним бежит вода и в нее легко провалиться.
На плато были самые мерзкие весенние условия, какие только бывают - мягкий снег толщиной в полметра или глубже, но с коркой на поверхности, под ним вода, большие проталины заполненные водой, болотистые участки, свободные от снега, но тоже с водой. Лучшей обувью в таких условиях были бы толстые теплые бродни, но в них неудобно ходить. Правда, чем дальше в горы мы шли, тем больше было снега и меньше воды. Однако, Димка и пес начали проваливаться в снег. Мы же с девицами, будучи более легкими, в снег глубже колена не проваливались, а чаще всего наст на поверхности нас держал. Дойдя до водопада и маленького кэмпсайта на плато мы решили развернуться и не идти к озерам, хотя до них оставалось меньше двух километров. Ну это Димка решил, а дети его поддержали, потому что ему надоело проваливаться на каждом шаге в снег по самые уши, а дети просто не хотели никуда идти. Посему у маленького водопада, который в настоящий момент ни разу не маленький и может смыть нафиг вниз в каньон, мы развернулись и пошли обратно.
Но чтобы прогулка не была такой короткой мы решили завернуть к Sawblade falls. Там снега нет вообще, однако, трейл весь залит водой. Но это не новость. Сейчас все трейлы залиты водой.
На тропе к водопаду оказались люди, причем городские. У них была собачка, которая очень громко лаяла на Батыя, очевидно, сообщая ему, что не боится никого. Ну не боится, так не боится, мы не стали уточнять насколько и протащили пса мимо. Он еще хотел вернуться и выяснить кого именно не боится маленькая собачка, но мы быстро от нее удалялись.
К этому моменту Светка окончательно задолбалась ходить и стала громко и на весь лес вещать, что походы это скучно и наслаждаться длительной бессмысленной ходьбой по лесу могут только совершенно сумасшедшие люди. Посему мы с ней играли в разные игры, чтобы нудеж превратить во что-нибудь более переносимое.
Водопад был прекрасен. Сейчас самое время смотреть на водопады, на любые. Все реки и ручьи несут очень много воды. Таким бурным я этот водопад еще ни разу не видела.


Прогулка удалась. Дети и пес нагулялись, мы тоже. И к машине успели вернуться до дождя.
heron_1

Скалодром

О, забыла записать. В воскресенье мы еще на скалодроме были. А то меня Светка спросила, когда она последний раз была на скалодроме, а я не помню, так вот запишу, чтобы было. Что в 2019м году она таки была на скалодроме.
Да, в воскресенье супруг сказал, что договаривался с Димой Ш. лазать вечером в Base5, ну я и напросилась за компанию. Потом мы подумали, что стоит детей тоже взять, и взяли Светку, Янку и Петра. На скалодроме оказалось, что Дима Ш. о договоренности забыл, посему мой план развлекать детей, пока Димка лазает, провалился. Мне тоже пришлось лезть. Нда, страх высоты возвращается в полную силу стоит только перестать лазать. Я помню, что пролезала уверенно трассы 5.9 и даже некоторые 5.10, а в этот раз больше 5.8 не смогла. Страаааашно, аж жуть. Потому что высоко.
Зато Светка внезапно избавилась от боязни высоты и лазала как таракан по стенкам на autobelay. Однако, пробовать что либо сложнее 5.6 отказывалась. Удалось загнать ее на 5.7, но она спрыгнула с середины и отказалась продолжать дальше. Ну и ладно.
Янке тоже лазать понравилось, хотя ее даже на 5.6 не удалось заманить.
heron_1

Новогоднее. Десерты.

Не знаю чем я руководствовалась, но десертов я приготовила 4 разных - Тирамису, эклеры с заварным кремом Патисьер, пирожное Картошка и "походный" вафельный торт со сгущенкой. Помимо этого на столе были торт Киевский в исполнении mrskhris и lemon meringue pie в виде корзиночек от Тани. Надо сказать, что десертов не осталось. По-моему, остался только небольшой кусочек Киевского торта, но я в этом не уверена.
Тут следует поставить тети Ленин тэг #хватитжрать, но у меня такого тэга нет, посему ставить я его не буду, а вот жрать сладкое придется перестать.
heron_1

Новогоднее. Exit game.

Новый год мы встречали несколько расширенной компанией и вместо Dixit, Scrabble или какой-то другой привычной настольной игры играли в настольный вариант "Escape the Room". Товарисчи принесли игру Exit: The Catacombs of Horror. Это игра с головоломками. Конкретно эта состоит из двух частей, как бы имея две игры в одной, и уровень у нее, по-моему, expert. Потому что даже наши эксперты, любители подобных игрушек, зависли уже на второй головоломке. Первую то мы еще как-то бодро разгадали, а вот дальше пошла такая жесть. В общем, мы в эту игру играли два дня толпой в 6 человек. Какие-то головоломки были относительно просты, какие-то становились очевидными ("как я раньше не догадался!") после ее решения (потратив на решение около часа), но некоторые оставляли весьма смешанные впечатления, требовали подсказок и даже со всеми подсказками вызывали недоумение. Последнюю я проспала, но к ее решению даже не стали подходить так, как того требовало описание, потому что достало.
Однако, большинство головоломок мы решили. И надо признать, что сама идея таких игр довольно интересная. Жаль только, что игра одноразовая, по второму разу ее уже использовать невозможно.
heron_1

Ежегодный заплыв в океане 1го числа.

Сегодня был совершенно замечательный день в плане погоды. Вчера лило так, что казалось нас всех смоет. В Ванкувере выпало 89мм дождя за сутки. К сожалению в горах тоже вместо снега лило, особенно тут, ближе к городу. Я уже готовилась заплывать под дождем.
Но сегодня утром было ясно, солнечно, тихо и тепло. Ну если стоять на солнце, то тепло. Термометр в машине показал +12С, но я думаю, что это от того, что машина стояла на солнце и нагрелась.
За все семь лет купания первого января это был самый приятный заплыв. Тепло, солнечно, безветренно, я даже не замерзла вовсе.
Еще был прилив и мы купались не с севера от пирса, а с юга, заходя в воду прям со ступенек.




Ну и глинтвейн с тортиком после, как всегда.