Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Mt. St.Helens недохайк и Ape Cave



Сходить на Mt.St.Helens хотелось очень давно. Но летом туда еще надо ухитриться попасть. Как-никак активный вулкан, в день не больше 100 человек пускают. Однако, зимой количество хайкеров ничем не ограничено и разрешения покупать не надо. А тут Буфа с Тофслой собрались туда еще раз и позвали с собой. Но звали непременно на ближайший выходной, так как 16-17 прогноз погоды обещал дождь и снег, а вот 9-11-го должно было быть солнечно и ясно. Как назло у нас эти выходные были распланированы чуть ли не по часам, только понедельник оставался относительно свободным. Попробовав переставить планы так и сяк освободили меня на вечер воскресенья и весь понедельник. Ведь ехать то не близко, почти до границы с Орегоном.
Про сам вулкан Сент-Хеленс я вам тут сейчас рассказывать не буду, у меня, конечно, есть чего про него рассказать. А как же, книжка ж имеется, и не одна. Но я это приберегу на следующий раз. А пока только про поездку.
Так вот, о том, что Мироздание к нам не благосклонно мы заподозрили еще в воскресенье вечером. Сначала Тофсла через час после начала поездки осознал, что оставил дома Мишку Генри. Мы, конечно, пожалели, что Генри пропустит такое интересное путешествие, но решили, что возвращаться за ним не будем и поехали дальше. А дальше - больше. На подъезде к Беллингхэму в девятом часу вечера я неожиданно осознала, что оставила дома свои хайкинговые ботинки. Забирали то меня из гостей, потом заезжали домой за приготовленным снаряжением, а выставить ботинки на видное место я забыла, так и поехала в осенних туфлях. Но в туфлях в снегу на горе было бы как-то совсем некомфортно. Жопа, простите мой французский, без ботинок то. Но тут пришел на помощь Волмарт. Мы как раз были недалеко от 256 выхода, а Волмарт работает до поздна даже в воскресенье. Потратив полчаса на незапланированный шоппинг я стала обладательницей пары зимней, так сказать, обуви. Ни одни из жестких рабочего типа ботинок, имевшихся в ассортименте, мне не подошли. Это ж Волмарт, у них же вся обувь разная, если парвый ботинок удобен, то с вероятностью 99% левый обуть будет вообще невозможно. Посему я купила такие сапожки, с резиновой нижней частью и мягким тканевым голенищем, они мягкие и с первого раза нигде не давят и не трут. Что характерно, я как раз недавно думала, что такого рода обувка мне совсем не помешала бы, чтобы водить детей в школу и по делам в мокрую и холодную погоду, когда в туфлях холодно и мокро, а ботинки слишком долго зашнуровывать, да и они тоже в сильную слякоть промокают. У Мироздания вообще своеобразные способы даровать мне мои желания (бойтесь, бойтесь, блин, своих желаний, они могут исполниться) - хотела больше времени - получила собаку, требующую постоянного присмотра и 24\7 сидение дома, хотела сапожки - тоже получила (я тут про russian immersion про детей подумала пару раз, не слушай, Мироздание, это я по неосторожности, не надо оно мне, не надо, спасибо).
Так вот, я отвлеклась. Сапоги мне купили и поехали дальше. Приехали в конце концов в городишко Cougar под горою, где был зарезервирован номер в мотеле. При резервировании номера договаривались, что ключ нам будет оставлен в укромном месте, так как прибытие ожидалось в районе полуночи. Так вот, время 1 ночи, в мотеле на вид никого кроме нас, все закрыто, ключа нет. Наш номер тоже закрыт (и под ковриком ключа нет). На улице холодно, до другого ближайшего отеля не меньше часа, хочется есть и спать. Пока мы с Буфой размышляли что еще может быть в рукаве у Мироздания, Тофсла с Риском нашли менеджера мотеля, живущего, как ни странно в трейлере на территории мотеля, разбудили его и вытрясли ключ вместе со скидкой в N% за моральный ущерб. Ура, у нас есть номер. Не ура - в номере холодина как на улице, батарея всего одна, электрическая, прогревать комнату будет несколько часов, одеяла на кроватях тонюсенькие летние. Поужинав и погревшись чаем легли спать, я в шерстяном свитере, термобелье и шерстяных носках. К утру оно, конечно, прогрелось. Некоторым даже стало жарко ночью и они выключили отопление. Утром мы позавтракали, собрались и поехали на гору. И тут мы узнали, что прятало в рукаве Мироздание - хреновую погоду с видимостью стремящейся к нулю. Этот козырь нам крыть было совершенно нечем. Но зря мы что ли приехали в такую даль. Да и вообще, гора высокая, почти 2500м, парковка только на 800м, может слой облаков не такой толстый и метров через 300-400 заканчивается, а там наверху красота. Обулись кто в лыжи, кто в снегоступы и пошли. Тут я в полной мере осознала какое говно эти резиново-тряпочные сапоги. Это совершенно невозможная дрянь, а не обувь. Они не держат стопу вообще. Нога ерзает в нем как попало, натирая все - подошву, пятки, всю стопу сверху, края резиновой части давят везде, где могут, ступни подворачиваются, в общем, ходить в них можно только если очень хочется или больше не в чем. Мой случай был "больше не в чем", посему мы бодро шли вперед.
"Ежик! Лошадка!" Ага, вот так и шли.



В лесу еще ничего, но чем выше, тем хуже.
По началу тропа идет по одному из лыжных трейлов в лесу, она размечена. За пределами лыжного парка разметки нет. В ясную погоду она и не нужна, иди себе и иди к вершине. В тумане дело обстоит совсем иначе. Выше границы леса ориентироваться то не на что, разве только на следы под ногами, но следы - вещь ненадежная. Мы поднялись метров на 700 от парковки, до отметки, выше которой в сезон формально нужно разрешение, и стали думать что делать дальше.(до того столбика, что на первой картинке)




Туман не только не думал расходиться, а, по-моему, даже сгустился. Откуда-то появился ветер и мелкий мокрый снежок. По словам бывавших тут ранее товарищей каменная гряда, на которой мы стоим, заканчивается в паре сотен метров и дальше только чистый белый снег, без каких-либо ориентиров. Что в густом тумане и при хоть и мелком, но снегопаде, выглядит ну совсем не привлекательно. Меньше всего хочется оказаться в роли Ежика из всем известного мультика, да еще в снегу на высоте в пару километров. Подумав-подумав мы решили пойти обратно, а на вершину подняться как-нибудь в более подходящую погоду.


Статистики пройденного у меня пока нет, обещанных ЖПС трек еще не прислали, но должно быть около 8-10 км в длину и метров 700 в высоту. Тоже не плохо, но маловато. Посему после возвращения к машине мы еще заехали к Ape Cave, к лавовой трубе Сент-Хеленс.


Давайте я попозже расскажу, что такое лавовые трубы и как они образуются. А пока мы в нее просто спустимся.




На лестнице куча снега со льдом, но добрые люди повесили там веревку.


Ледяные сталагмитики у входа.


Вход.


Лавовая труба Сент-Хеленс поражает своими размерами. На Гаваях мы были в трубах Мауна Кеа, Мауна Лоа и Килауэа, но все они как-то поменьше, чем эта, хотя и может пошире. Ape Cave похожа на тоннель метрополитена, двухэтажный.


Похоже она относительно молодая и эрозия не везде успела разрушить оригинальные стенки. Вот они, гладенькие, блестященькие, будто только что застывшие из расплава. Правда, песком покрыты местами.


А тут вот на полу такая прелесть. Мини-лавовая труба в трубе. Застывшая лава, не сумевшая вытечь дальше.




И вот такой камешек.


А какие там еще есть полочки и маленькие лавовые сталактитики! Больше фотографий этой пещеры есть у Буфы тут из ее первого похода на Сент-Хеленс.

Вот так мы и погуляли. Придется вернуться и подняться наверх еще раз, ну и вторую лавовую трубу исследовать.
На обратном пути встретили необычное. Поскольку возвращались вечером в последний день "длинных" выходных, то на границе ожидали длинную очередь. Да, очередь была, но вот ее размеры превзошли все ожидания. Я никогда еще не видела, чтобы очередь на Pacific Crossing начиналась на хайвее! Надо отдать должное погранцам, они открыли все-все киоски и пропускали машины так быстро как могли. Я ожидала, что мы застрянем часа на три, но ждали мы не больше часа, включая визит в дьюти-фри.

Все картинки тут.

Взгляд на поездку со стороны Буфы там.
Tags: hiking
Subscribe

  • Admiralty point on Wednesday, September 8, 2021

    В воскресенье утром нас посетила bufo_raddei и мы пошли с ней выгуливать собачку в парк Белкарра. Для разнообразия прошли по тропинке…

  • собаководческое

    Все-таки наш пес кремний-органическая форма жизни, шевелится только когда холодно. Дома лежит тряпочкой, приезжаем в горы - начинает бегать и…

  • Snowflakes lakes loop and Nickel Plate lake connector trail. July 1, 2021

    На длинные выходные и мой ДР мы уезжали на дачу. Обычно на ДР я ухожу в поход в горы с ночевкой, но в этому году вместо палатки в альпийских лугах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Admiralty point on Wednesday, September 8, 2021

    В воскресенье утром нас посетила bufo_raddei и мы пошли с ней выгуливать собачку в парк Белкарра. Для разнообразия прошли по тропинке…

  • собаководческое

    Все-таки наш пес кремний-органическая форма жизни, шевелится только когда холодно. Дома лежит тряпочкой, приезжаем в горы - начинает бегать и…

  • Snowflakes lakes loop and Nickel Plate lake connector trail. July 1, 2021

    На длинные выходные и мой ДР мы уезжали на дачу. Обычно на ДР я ухожу в поход в горы с ночевкой, но в этому году вместо палатки в альпийских лугах…