Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

познавательное

Дети и собаки порой расширяют кругозор в самые неожиданные стороны. Я теперь знаю все о фармакологических и народных слабительных средствах. У касторового масла, оказывается, очень интересный и специфический механизм действия. Согласно этой статье рициноленовая кислота, содержащаяся в касторовом масла, связывает 2 простогландиновых рецептора ЕР3 и ЕР4. Когда кто-то принимает касторовое масло рициноленовая кислота цепляется на молекулы ЕР3 в гладкой мускулатуре тонкого кишечника и вызывает ее сокращение, чем объясняется слабительное дейсвтие. Тот же самый механизм работает с рецептором в гладкой мускулатуре матки, вызывая схватки (оказывается касторку используют для ситмуляции родов).
Интересно, у собак есть этот рецептор? А то у меня подозрение, что на них оно не работает, хотя некоторые веб-источники его советуют и для собак.
Tags: познавательное
Subscribe

  • познавательное

    А вы знали, что в этом году исполняется 100 лет Коммунистической Партии Китая? Я сегодня только узнала. Продолжаю слушать подкаст по истории Китая,…

  • познавательное

    Блин, я дослушала до конца имеющихся выпусков подкаста по истории Китая The History of China podcast, но последний выпуск повествует всего лишь о…

  • Braces (orthodontia)

    Я сегодня общалась с нашим ортодонтом и пришла в глубокое замешательство, имеет ли смысл вся эта возня с брекетами вообще. В моем понимании брекеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments