Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

познавательное

Дети и собаки порой расширяют кругозор в самые неожиданные стороны. Я теперь знаю все о фармакологических и народных слабительных средствах. У касторового масла, оказывается, очень интересный и специфический механизм действия. Согласно этой статье рициноленовая кислота, содержащаяся в касторовом масла, связывает 2 простогландиновых рецептора ЕР3 и ЕР4. Когда кто-то принимает касторовое масло рициноленовая кислота цепляется на молекулы ЕР3 в гладкой мускулатуре тонкого кишечника и вызывает ее сокращение, чем объясняется слабительное дейсвтие. Тот же самый механизм работает с рецептором в гладкой мускулатуре матки, вызывая схватки (оказывается касторку используют для ситмуляции родов).
Интересно, у собак есть этот рецептор? А то у меня подозрение, что на них оно не работает, хотя некоторые веб-источники его советуют и для собак.
Tags: познавательное
Subscribe

  • Зловредское

    Моя мама известна своим специфическим гостеприимством. Однажды, когда к ней на неделю летом приехали гости, она в эту неделю затеяла замену окон с…

  • лытдыбр, короткой строкой

    *** Весна какая-то холодная и противная. Уже второе мая, а по утрам все равно +6С. Я в шапке хожу по утрам, когда собаку выгуливаю, и в перчатках.…

  • лытдыбр, короткой строкой

    *** Я наконец использовала купленный еще на прошлой неделе моющий пылесос для ковров. Весчь! Почему я его раньше не купила, а? Со скидкой стоил как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments