Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

познавательное

Дети и собаки порой расширяют кругозор в самые неожиданные стороны. Я теперь знаю все о фармакологических и народных слабительных средствах. У касторового масла, оказывается, очень интересный и специфический механизм действия. Согласно этой статье рициноленовая кислота, содержащаяся в касторовом масла, связывает 2 простогландиновых рецептора ЕР3 и ЕР4. Когда кто-то принимает касторовое масло рициноленовая кислота цепляется на молекулы ЕР3 в гладкой мускулатуре тонкого кишечника и вызывает ее сокращение, чем объясняется слабительное дейсвтие. Тот же самый механизм работает с рецептором в гладкой мускулатуре матки, вызывая схватки (оказывается касторку используют для ситмуляции родов).
Интересно, у собак есть этот рецептор? А то у меня подозрение, что на них оно не работает, хотя некоторые веб-источники его советуют и для собак.
Tags: познавательное
Subscribe

  • стрижка

    Вчера случилось эпическое событие, которого Лиза ждала очень долго. Она подстригла волосы. Теперь у нее не шикарная грива до ягодиц, а короткое каре…

  • Instructables Bread challenge

    Старшенькая участвует в конкурсе рецептов на Instructables. У нее там два поста. Если вам не сложно, проголосуйте за ее посты, пожалуйста. Голосовать…

  • Выходные

    Выходные прошли дома. Возили младшую на тренировки, гуляли с собакой в ближайшем лесу недолго, ездили с супругом на великах в Форт Лэнгли в субботу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments