Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

помадка

Нравится мне очень шоколадная помадка, да и сливочная тоже, только когда она не жесткая и крошащаяся, а мягкая и пластичная.
Попробовала вчера сделать шоколадную. Рецепта у меня нет, однако, есть гугл. Правда, найти правильный рецепт оказалось затруднительно. Не, их тут валом, на слово fudge вываливается целая тонна ссылок. Но особенности местных рецептов в том, что 95% из них используют полуфабрикаты и сводятся к этому "растопите шоколад в сгущеном молоке" с небольшими вариациями в виде замены сгущенки на выпареное молоко или сухое и невероятное количество сахара, и часто масло. Посему выяснить пропорции у меня сразу не получилось. Рунет несколько меньше привержен к использованию полуфабрикатов и там пропорции и технологию выяснить проще. После компиляции нескольких рецептов получилось как-то так:
2.5 ст сахара
1 ст сливок или молока
2-3 ст.л. какао порошка
0.5 ч.л соли
100г сл. масла
ваниль

Все смешать и варить до пробы на мягкий шарик. Хотя некоторые рецепты предлагали ждать до твердого, некторые давали точную температуру, но конфетного термометра у меня все равно нет, посуду для готовки я выбрала неподходящую, посему у меня получилось до мягкого шарика. Дальше авторы расходились во мнениях. Большинство местных рецептов предлагают взбивать полученный сироп "пока он не потеряет свой блеск", русскоязычные источники помадку взбивать не предлагали. Я попробовала взбивать. Взбивала минут 10-15, одновременно остужая всю массу, поставив кастрюльку в миску с холодной водой. Масса блеск терять и не думала, зато миксер стал перегреваться. Я подумала что этого хватит и вылила помадку застывать в противень.
На вкус получилось хорошо. А вот с консистенцией наблюдается проблема. Во-первых, она не застыла. Только в морозилке она становится сколько-нибудь плотной так чтобы ее можно было переложить с противня в контейнер. Во-вторых, несмотря на ее нежность все-таки чувствуются крошечные кристаллики сахара.
Вопрос. Что я сделала не так? Мои варианты - недоварила и\или взбивание было лишним. Ваши варианты? Ваши рецепты помадки?
Tags: кулинарное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Police incident in the park

    Нда, сегодня просто замечательный день. То сотовая связь весь день не работала, то наш "№;%:?-премьер объявил, что текущие ограничения продлеваются…

  • Rogers is down

    Ха-ха, у Рождерса все упало, связи нет. Причем по всей Канаде. Говорят, что где-то есть, а где-то нет. У нас Большом Ванкувере нет. А я то, блин,…

  • Windy Joe mtn with friends. April 17, 2021

    Total distance ~16 km Elevation gain 684 m High point 1826 m У нас неожиданно включили лето. Всю неделю было солнечно и тепло, а на выходных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal

  • Police incident in the park

    Нда, сегодня просто замечательный день. То сотовая связь весь день не работала, то наш "№;%:?-премьер объявил, что текущие ограничения продлеваются…

  • Rogers is down

    Ха-ха, у Рождерса все упало, связи нет. Причем по всей Канаде. Говорят, что где-то есть, а где-то нет. У нас Большом Ванкувере нет. А я то, блин,…

  • Windy Joe mtn with friends. April 17, 2021

    Total distance ~16 km Elevation gain 684 m High point 1826 m У нас неожиданно включили лето. Всю неделю было солнечно и тепло, а на выходных…