Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

познавательное

Читая учебник по геоморфологии нахожу много интересного. Конкретно этот учебник изложен таким заковыристым слогом, что по началу приходилось переводить что читаю, чтоб доходило лучше. К 6й главе вроде стало проще (или материал более знакомый).
Так вот, знаете ли вы что
- атмосферная вода (та, что выпадает на землю в виде осадков) просачивается вглубь до 10, а то 20 км. Глубокий колодец пробуренный в Советском Союзе до 12км показал наличие большого количества сильно минерализованной горячей воды. Посему горные породы подвергаются изменениям на глубине во много километров в течении миллионов лет еще до того как они будут подняты на поверхность и подвержены эрозии.
- те белые кристаллики, что формируются бывает в швах зданий это гипс, гидратированный сульфат кальция.
- халцедоны и кремень (flint) разрушаются быстрее, чем кристаллы кварца, хотя материал один и тот же. Не, это, конечно, очевидно, структура то разная, но все равно интересно.
- карст случается не только в известняках.
- а дальше в главе про химическую эрозию там еще столько интересного, что если писать тут все, то придется переписывать главу целиком.
Subscribe

  • BC Health Authorities map

    Нашла подробную карту границ всех BC Health Authorities. Весчь.…

  • Peoplewatching 2

    По результатам сегодняшнего дня ~70% людей не умеют читать, не понимают прочитанное, не умеют следовать инструкциям или все вместе взятое. :-) Ввиду…

  • Разговорчики

    Светка пришла с тренировки уже после ужина. - Света, есть будешь? - Нет, я не голодная. - У нас на ужин были пельмени. - А МНЕ?!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments