На картинке черненьким отмечено.
Ехать предполагалось на двух машинах, одну оставить у тропы на озеро Брю, на второй подъехать к началу тропы на Брэндивайн, высадиться и пойти вверх. Поскольку лишить свою семью машины на два дня я не могла, то высадившая нас машина отправлялась домой.
Но в субботу рано утром некоторых осенила гениальная идея, мол, давайте пойдем в обратную сторону - от Брю к Брэндивайн, соответственно в субботу наберем большую часть высоты, поднявшись до хижины на Брю, там переночуем, а в воскресенье встанем пораньше и бодро пробежимся по хребту до Брэндивайн, ведь большая часть высоты уже будет набрана и вообще после Фи останется только спускаться. Мысль, в общем-то, ничего, правда, было как-то досадно для подъема на Брю вставать в 5 утра, ну да ладно. Слишком рано выйти на тропу у нас все равно не получилось, долго искали начало тропы на Брэндивайн. Как потом оказалось, мы заехали сильно дальше, чем планировалось идейным лидером, аж к домику любителей покататься на снегоходах, на высоте 1300м. Хотя местность, где мы оставили машину была не похожа на описание из клабтреда для начала тропы, но а) домик из описания был в наличии, б) за ним действительно начинался какой-то трейл. Позже мы выяснили, что этот трейл был на Metal Dome, а на Брэндивайн несколько дальше и по другой дороге.
Короче, начали мы подниматься к озеру Брю довольно поздно. По моим воспоминаниям двухлетней давности эта тропа была крутой, заросшей, плохо размеченой, идущей по осыпям и через бурелом. Сейчас при подъеме она такой уж гадкой уже не показалась, ибо за два года было пройдено некоторое количество гораздо более противных маршрутов. Посему до озера мы поднялись довольно быстро, за 2 часа 40 минут, несмотря на рюкзаки. В прошлый раз тут были просто какие-то толпы народу, а в этот раз никого кроме нас.
Перекусив немного и отдохнув мы двинули в сторону хижины.
На противоположной стороне долины были отлично видны и Black Tusk, и Garibaldi, и Price&Clinker между ними.
Верхнее озерцо над Брю.
А вот и само Брю, там внизу.
А вот туда нам идти. Луга уже отцветают, но все равно красиво.
Домик.
"А шо у ей внутри?"
Рядом с хижиной есть дровяной склад и туалет.
В туалете настоящий витраж. Затейники они, эти ребята из VOC.
А вокруг-то вот такая красота
Вот это и есть главная цель похода - Mt.Fee.
А это Mt.Brew, на плече которой и стоит домик. На нее мы и поднялись, оставив рюкзаки в хижине.
Она только выглядит таким безобидным пупырышком. На деле же, этот низенький лесочек насколько непролазный, что так с наскоку на вершину сразу не попадешь. Сначала надо продраться сквозь сосново-елово-вересково-черт-знает-какие заросли. Мне на ум сразу пришло придуманное недавно Светкой слово "кустыня". Его значение она объяснить не смогла, но мы решили, что это то место, где растет много кустов. Так вот на горе Брю настоящая "кустыня", куда не пойди. Хорошо, что на мне были длинные брюки.
Зато с вершины стало почти видно место, где мы оставили машину и можно было оценить масштаб
Еще оттуда гораздо лучше видно долинку между Metal Dome и Brandywine.
А так же Whistler, Wedge и все за ним.
Ромашковое озеро и Черный Бивень.
И домик внизу тоже видно (на заднем плане гора Cloudburst).
Потом мы спустились обратно к домику, ободрав на себе все, что не ободралось при подъеме и пошли фотоманьячить кто за чем. Буфа фотографировала отражение Black Tusk в луже за хижиной, а я - камешки. Камешки там красивые и интересные. Ведь Брю, Фи и прочие вершины вокруг являются частью вулканического поля Кайли (Mount Cayley volcanic field). Основные породы там принадлежат Береговому Кристаллическому Комплексу, то есть в основном это магматические и метаморфические породы типа гнейсов и диоритов, а поверх местами лежат вулканические породы, от андезитов до дацитов и даже риодацитов. Вот например вокруг домика в большом количестве валяются полосатые гнейсы,
а в одном месте на поверхность выходит андезитовая интрузия.
А вот кусок гнейса с мелкой андезитовой жилкой.
И напоследок вечером я все-таки сфотографировала Клинкер и его последний лавовый поток, сломавший стену кратера и создавший всем известный Барьер (и перегородивший долину, создав озеро Гарибальди). Видите его края? Края лавового потока всегда выше, чем середина, так как остывают быстрее, тогда как середина еще долго остается жидкой и продолжает течь.
После ужина, когда я было уже собралась спать, к нам неожиданно пришли гости. Да не просто гости, а Женя, который плавал на каяке за нашу команду в эстафете Ski to Sea, со своим другом, тоже Женей. Впрочем, спать мне хотелось сильнее, чем трепаться за чашкой чаю, тем более, что вставать планировалось опять в 5 утра, идти то далеко.
Ночью мне снилась потрясающая фигня, вот что значит не высыпаться толком почти неделю, потом и захочешь, нормально не поспишь. Посему проснулась я сама, не дожидаясь будильника и стала потихоньку собираться. Правда, Буфа утверждает, что мои сборы происходили с таким грохотом, что перебудили всех остальных. Я не специально, честное слово.
Позавтракав, мы полные оптимизма выдвинулись в сторону Фи. Ну, думаем, сейчас мы вон через те снежнички выйдем на перевал, обойдем, как советует маршрут на карте пик Кег с юга, там спустимся к перевалу между Брю и хребтом, ведущим к Фи, ну и часа за три-четыре дойдем до нее. Снежничков, конечно, было больше, чем ожидалось, но снег снегу ведь рознь, правда? Можно иногда и по ледниками без кошек ходить. Кошек, впрочем, у нас и не было, равно как и ледорубов. Ступив на первый снежник мы тут же об этом пожалели. Он оказался ледяными и скользким, а уклон там такой, что если сорваться, то до низу только ушки доедут. Оптимизму несколько поубавилось, по крайней мере у меня. Снежники пришлось обходить, теряя и заново набирая гораздо больше высоты, чем предполагалось. Обходить Кег с юга тоже оказалось не очень верным, или мы слишком низко обходили. Но продираться сквозь "кустыню", выросшую на старой осыпи было удовольствием ниже среднего. В результате на пупырь за Кегом перед началом спуска к перевалу мы вышли только часа через полтора изрядно при этой заколебавшись. Вообще, у нас почему-то было ощущение, что раз на карте отмечен маршрут, то значит люди туда ходят и там есть некое подобие тропы. Так вот, нифига там нет. А есть нетронутая дикая страна.
Пик Трикуни и, по-моему, Сайпрес на восходе.
Треугольничек справа это Фи, а вот на эту желтый хребет нам надо спуститься, потом еще ниже, а потом обратно подняться на ридж. Желтый хребет это купол подледного вулкана, часть Ember ridge. Их там много таких, штук 6 в районе Фи. Через некоторые нам надо было идти.
Вот она, гадина. А перед ней еще один вулканический купол.
Дальше мы долго и нудно скреблись по курумникам всех видов и форм. По крупным хорошо слежавшимся, по средне-мелким, едущим под ногами, по скользкой сыпухе. По скользкому вереску, через ручьи, непролазную колючую "кустыню", карабкались по скалам, обходили мерзкие скользкие не по сезону большие снежники, а местами и пересекали их, стараясь не смотреть вниз. Надо ли добавить, что склоны там довольно вертикальные?
От хижины мы ушли уже далеко, а вот Фи от этого ближе не стала.
Нам бы вот туда на ридж.(это не горизонт завален, это склон такой)
Наконец мы вылезли на ридж (сильно севернее того места, где предлагает делать это карта). До Фи еще как до Луны.
Зато стало видно Mt.Cayley. Я ее раньше не видела.
Да, в общем-то, одной Кайли виды не ограничиваются. Можно любоваться всей долиной реки Сквомиш и водораздельным хребтом.
Как можно заметить, ридж отнюдь не похож на аллею в парке. Он вообще ни на что приличное не похож. По нему идти еще хуже, чем скребстись внизу по курумникам. Там один сплошной скрэмблинг получается, а не хайкинг. Только поднимешься на очередной пупырь, как оказывается, что с другой стороны он обрывается трехметровыми скалами и надо спускаться и искать пути обхода.
Дойдя до этой точки мы крепко задумались.
Наш путь лежит аккурат по этому снежнику вниз, потом наверх и направо за этот пупырышек. За пупырышком лежит ледник длиной не менее километра, такой же скользкий, как и все, что мы прошли до этого. Лежащий впереди снежник гораздо более крут, чем кажется на снимке, особенно ближайшая к нам его часть. Времени с момента выхода из хижины прошло уже 5 часов. Еще часов 7-8 и будет темно. А вот дойдем ли мы до машины за это время, учитывая гадский ландшафт и обилие снега, это большой вопрос. Ведь и до Фи то мы еще не дошли, до нее еще не меньше полутора часов, а може и все два. Короче, надо принимать решение идти дальше или поворачивать назад.
Пока мы думаем, можно осмотреться. Mt.Fee and a part of Ember ridge
Еще кусочек Ember ridge. Смотрите, у него есть правильные шестиугольные колонны.
А на другой стороне долины обнаружилось шикарное бирюзовое ледниковое озеро. Согласно картам оно безымянное.
Подумав еще немного мы решили, что дальше идти смысла нет. Не известно сколько времени мы будем там колупаться с таким ландшафтом, а застрять in the middle of nowhere, да без палатки и в снегу совсем не хотелось бы. Посему мы повернули обратно, размышляя как бы нам теперь не только успеть вниз до темноты, но и добраться до машины, оставленной на противоположной стороне долины, причем высоко, куда не каждая машина доедет.
Как ни странно, но путь назад был отнюдь не легче пути вперед. Скал, осыпей и снега меньше не стало. В точности повторить путь подъема не удалось. Не то чтобы мы к этому стремились, еще не известно что хуже, путь которым мы поднимались, или путь, которым мы спускались. На спуске с хребта в такие интересные места забирались, что ёклмн. Гора же Фи тем временем беззастенчиво и с особым цинизмом показывала нам неприличный жест.
На пару с нею нас обсмеяла невесть откуда взявшаяся стая воронов, как раз когда мы вышли к очередной скале и искали с нее приемлемый спуск. Ничего, мы туда еще вернемся и посмотрим кто кому чего покажет и над кем посмеется.
А пока у меня есть еще пара картинок с привала на побратном пути.
Вот самая дальняя точка, до которой мы дошли.
Обратно к озеру Брю мы вышли за чуть больше пяти часов. Там поужинали и отдохнули.
А затем стали спускаться. Спуск начали поздно, в полседьмого. Я рассчитывала спуститься за час. Ну оптимист я, чо. Вместо этого спускались 3 часа. Вся мерзостность тропы на озеро Брю особенно хорошо ощущается именно на спуске, особенно на спуске в сумерках и с рюкзаками. Хотя с другой стороны, сам факт наличия тропы и какой-то разметки сильно облегчает жизнь. К моменту спуска к последнему участку в лесу окончательно стемнело. Шли с фонариками от метки к метке. В какой-то момент метки закончились. Вообще. Минут двадцать поиска - нифига, ни меток, ни тропы. Очень это доставляет, потерять тропу на последнем ее километре в кромешной темноте. Лес там такой гадкий, что без тропы напролом идти как-то не очень хотелось, хотя я предлагала, размахивая ЖПС-ом в Айфоне (но согласна, идея была преждевременной). Вернулись назад меток на 5, там обнаружилось еще какое-то количество неожиданных меток и тропа, идущая в разные стороны. Покружив примерно на одном месте мы все-таки нашли правильный вариант. Потом тропа терялась еще раз, но уже не так глобально.
Еще на подходах к хижине я позвонила супругу, чтобы он нас забрал. Договорились, что встретимся там, где он нас высадил в 9 вечера. Я еще тогда подумала, что это поздновато и мы успеем далеко пройти ему навстречу. Однако, к месту встречи мы вышли одновременно.
Погрузились в нашу машину, поехали за второй, оставленной высоко в горах. То еще удовольствие ездить по разбитым лесным дорогам в темноте. Ну а дальше уже без приключений. Добрались к часу ночи домой и завалились спать.
Резюме я бы подвела следующее. Идти надо 2 дня с палаткой и ставить ее где-то между Фи и Брэндивайн и даже лучше иметь еще день в запасе. Брать с собой кошки и ледоруб. Я вообще смотрю, что кошки, ледоруб и перчатки надо включить в список обязательного снаряжения всех наших походов, особенно летних, что-то без них уже плохо получается. А еще лучше, идти туда по снегу. Вертикальности склонов и перепады высот это не уменьшит, но зато выровняет поверхность. Всяко лучше идти по плотному снегу, чем прыгать как коза по курумникам.
Да, статистики пройденного маршрута у меня нет, так как нормального ГПСа ни у кого не было.
Есть только статистика до хижины и высшая точка. на которую мы поднимались.
To Brew Hut
Total Distance: 8.0 km (в одну сторону)
Elevation Gain to the Hut: 1280 m
Hut Elevation: 1680 m
Our Max elevation: ~1900m
Спасибо Буфе с Тофслой за компанию, а моему супругу за спасательную операцию по возвращению нас домой.
Все картинки тут
Взгляд на поход со стороны Буфы там