Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Convay Peak hike. August 26, 2012



Поход к заброшеной шахте Счастливая Четверка (Lucky Four mine) я планирую уже года три. И вот наконец и погода хорошая, и время есть и, самое главное, есть компания с кем идти. Я все распланировала, как мы пойдем на два дня, поставим лагерь наверху недалеко от шахты и неспеша исследуем там местность, наковыряем всяких кристаллов в коллекцию, а затем опять таки неспеша спустимся обратно. Но тут моего супруга осенила гениальная мысль, как минимизировать его пребывание с детьми наедине без меня и при этом не порушить мои грандиозные планы по сбору минералов. Он предложил кэмповаться не у шахты, а внизу на озере Джонс, мол, это уже почти у начала тропы, экономит часа два-три на подъезд, а за день, судя по параметрам маршрута, можно и так успеть подняться до шахты, набрать чего надо и спуститься обратно.
Я подумала-подумала и согласилась. Как-то сложно отказаться от шашлыков у озера в лесу в пользу еды из пакетика на высоте одной мили у черта на рогах. Буфа тоже согласилась с изменением планов и мы поехали на Jones lake в субботу вечером.
Это озеро и некоторая территория вокруг него принадлежит BCHydrо. Само озеро это водохранилище для гидроэлектростанции внизу. К нему ведет довольно разбитая грунтовка, местами неприятно крутая. На берегу есть 3 кэмпграунда, довольно больших. Тем не менее свободных мест было мало, но мы себе одно нашли.
Вид на хребет Чим и Ко с озера.


Восточный берег и дамба.


Дельта с повышенным интересом наблюдает за нанизыванием шашлыков.


Шашлыки, надо сказать, получились замечательно. Тем обиднее реакция моего организма на происходящее. Не знаю что ему именно не понравилось, но конец вечера у меня сильно не задался, а заодно и два последующих дня.
В воскресенье мы проснулись рано-рано, но пока позавтракали, пока собрались время подошло к восьми. Оставив супруга с детьми, собакой и нашей машиной в лагере (они потом должны были ехать домой, как нагуляются), мы с Буфой на ее машине поехали искать начало тропы. Через пару километров от кэмпинга на дороге образовалось неожиданное препятствие в виде рва с водой. Еще недавно там была труба под дорожным полотном, через которую сливался ручей, а теперь вот нет. Мы было попытались пересечь этот ров, но машинка у Буфы для этого не предназначена, она тут же уткнулась носом в ручей и сказала, что никуда дальше не поедет. Пришлось оставить машину где есть и идти пешком. Это нам добавило километра 4 в одну сторону. Таким образом поход начался около 9 утра. А идти всего предполагалось 18 км туда обратно + экстра 8 км, итого 26 км с набором высоты в ~1200 м. Стали закрадываться подозрения, что за световой день мы можем не успеть.
Начало тропы мы нашли легко. С него открывался вот такой вид на пик Вэлч и его ледничок.


Неудобство этого маршрута в том, что я так и не нашла ни одной карты с тропой. Максимум, что у нас было это координаты некоторых ключевых точек в телефоне и весьма краткое словесное описание. Пройдя около часа от начала тропы я посмотрела на ГПС и озадачилась почему это мы вместо того чтобы приближаться к одной из ключевых точек маршрута бодро шагаем мимо нее. Тем более, что словесное описание упоминало вьюпоинт, предшествующий точке. А мы только что прошли один из них. С него уже видно нашу цель - самый левый пик.


Я забеспокоилась и предположила, что мы таки пропустили нужный поворот. Мы пошли его искать. Как ни странно, мы таки нашли пару странных маршрутов, помеченных лентами разных цветов, уходящих сквозь непролазные кусты вверх от основной тропы. Из чего делаю вывод, что не я одна такая нервная, пытающаяся найти развилку не в том месте. На самом же деле тропа следует старой лесной дороге широким зигзагом с 4-мя поворотами. С одного из них открывается еще один хороший вид на ледники хребта Чим. Я видела их на карте, но сомневалась, мол, какие там еще ледники, ведь низко, близко к морю, с южной и западной сторон там даже снежников почти не остается. Однако, с северной и северо-восточной стороны и правда оказалось несколько ледников, хороших таких, старых, живых, в трещинах, прям как настоящие.




Наконец дорога выходит к упомянутому в описании вьюпоинту на север, на озеро.


После него метров через 15-20 маршрут уходит вправо по еще более заросшему кусочку старой дороги и там превращается в тропу через лес. Разметки до поворота на боковую дорожку нет вообще, в лесу появляется разметка. Поскольку маршрут не сильно то хоженый, то тропа там такая, что черт ногу сломит. Что есть она, что нет ее, все равно идти через бурелом, ручьи, валуны и грязь. Однако, всю гадостность тропы я осознала только на обратном пути, так как по пути туда я была больше поглощена своими внутренними ощущениями. Мой вестибулярный аппарат и система пищеварения устроили мне бойкот. Меня качало, а съеденная пища отказывалась перевариваться и превращаться в требуюмую мышщам энергию.
Картинка с обеденного перерыва. Самый правый, по-моему, Чим, или Лэди, не уверена.


Шли мы на самом деле не так медленно, где-то к половине второго мы пришли в Mile High campsite. Место для лагеря на высоте в ровно одну милю. Место всем хорошо, особенно его уникальной для той местности горизонтальностью, но в нем нет воды. Вода есть только если останутся рядом снежники. Сейчас там снежники есть, посему кэмповаться там можно без особых проблем.
Там мы устроили еще один привал и посчитали время. Качество тропы в лесу и гравийной дороги до хайвэя таково, что колупаться там в темноте при свете фонариков совсем не хочется. Значит спуститься надо до 8 вечера.
Воон нам куда идти, до того округлого мысочка по среди восточной части озера.


От одномильного кэмпа до шахты еще около 2.5 километров и метров 300-400 по вертикали. Однако, ридж весьма неровный, с пупырями, посему к этому надо прибавить метров 100 туда-сюда раза 3-4, да и местоположение шахты и зоны кристаллов тоже не отмечено ярким цветом, их еще найти надо. И на спуск надо зарезервировать минимум часа три, а лучше 4. Посчитав все это мы пришли к неутешительному выводу, что до шахты мы не успеваем, даже если сейчас бросим рюкзаки и побежим налегке. Хотя "побежим" к такому задохлику на тот момент как я в любом случае было не применимо. Посему мы выбрали более близкую цель - пик Конвэй и поползли к нему. Метрах в стах (по вертикали) над одномильным кэмпом я поняла, что дальше не дойду. Немного отдохнули, оставили там тяжелое, я - рюкзак с кошками, ледорубом, молотком, зубилом и прочей полезной мелочью, Буфа просто кошки и ледоруб, она не носит с собой в лес такие глупости как двухкилограммовый молоток и зубило.
Часть Cheam Range, как ее видно с этого места. Самый правый это Чим, за ним Лэди, дальше не знаю.


А это слева Фолей. Шахта где-то у него внизу.


Доползли почти до гребня хребта. Там моя батарейка совсем села, я осталась загорать на выглаженой ледником кварцдиоритовой скале у небольшого ручейка, вытекающего из под снежника. А Буфа пошла покорять Конвэй. Как мы потом посчитали, до самого пика я не дошла метров 700-800 по тропе, ну это уж как-нить в следующий раз. Зато я отдохнула, мой организм наконец-то немного начал работать так как мне этого бы хотелось, даже удалось съесть гадкий энергетический батончик и вздремнуть. А какая вкусная вода из под снежника!
Пока я загорала на небе стали собираться облака, стало быстро темнеть, ветер противный подул. Посему вниз мы побежали очень резво (да, energy jelly тоже сыграло свою роль) и до машины дошли за 2.5 часа. Зато как я ругалась спотыкаясь на тропе о коряги, камни, чавкая по щиколотку в грязи, плюхаясь в ручьях, продираясь через кусты и подскальзываясь на бревнах, когда-то покрывавших тропу целиком, ведь это была дорога для вьючных лошадей, доставлявших припасы и оборудование в шахту. Как они там ходили с лошадьми-то? Это ж не гуманно по отношению к животным.
Дальше домой мы добрались без приключений. Нас даже пиццей накормили на ужин.
А к шахте я таки схожу. Только на 2 дня, с ночевкой наверху и на нашей машине, чтобы подъехать к началу тропы и не пилить лишние 8 км туда-сюда. Либо в следующем году, либо надо идти в сентябре, пока не пошел снег или сильные дожди.
Да, надо же статистику добавить. Мой not-so-smart phone быстро сел в режиме ГПС-а при отсутствии сотовой связи, посему трек записался только за первые 2 часа и является бесполезным.
А на клабтреде говорят вот что:
To Conway Peak
Total Distance: 16.0 km (return) (к этому надо прибавить еще 8 км)
Average Grade: 15.7%
Elevation Gain: 1259 m (тут тоже будет чуть больше, от озера к началу тропы есть подъем)
Max Elevation: 1996 m


Все картинки тут.

Взгляд на поход со стороны Буфы тут
Tags: camping, hiking
Subscribe

  • Mt. Trebevich hike. October 11, 2021

    Total distance 9.42 km Elevation gain 541 m High point 1629 m Когда мы только собирались в эту поездку я изучала вопрос коротких трейлов на…

  • Mt. Jahorina hike. October 5, 2021

    Total distance ~6 km Elevation gain ~333 m High point 1874 m (or 1916m ?) Исследовали ближайшую гору - Яхорину. Это большой хребет с несколькими…

  • Munro lake hike, September 21, 2021

    Total distance 8 km Elevation gain 813 m High point 863 m Я долго колебалась идти сегодня вечером или нет с деушками из местного ФБ-сообщества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Mt. Trebevich hike. October 11, 2021

    Total distance 9.42 km Elevation gain 541 m High point 1629 m Когда мы только собирались в эту поездку я изучала вопрос коротких трейлов на…

  • Mt. Jahorina hike. October 5, 2021

    Total distance ~6 km Elevation gain ~333 m High point 1874 m (or 1916m ?) Исследовали ближайшую гору - Яхорину. Это большой хребет с несколькими…

  • Munro lake hike, September 21, 2021

    Total distance 8 km Elevation gain 813 m High point 863 m Я долго колебалась идти сегодня вечером или нет с деушками из местного ФБ-сообщества…