Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

книжное

Продолжаю читать книжки из серии "Детской библиотеки приключений" от The Vancouver Sun. Часть из входящих в нее книг интересна для любого возраста и любого времени, а часть устарела или же интересна больше детям, чем взрослым. Мне подряд попались три "детские" книжки.

The Borrowers by Mary Norton
Занятная книжка о маленьком народе, живущем в стенах и под полом старых больших домов. Там под полом у них все как у больших людей, но сдаленное из подручных материалов, найденныйх или стащенных из дома наверху.

Ballet Shoes by Noel Streatfeild
История трех девочек-сирот, подобранных и удочеренных рассеяным профессором палеонтологии из Лондона. Профессор часто путешествует, посему воспитание девочек возложил на свою внучатую племянницу и ее няньку, живущих в его доме. Последнее путешествие профессора затянулось, деньги, оставленные на проживание его приемным дочкам, закончились. Им приходится выкручиваться, чтобы не пойти по миру. Они начинают сдавать комнаты в доме постояльцам. Одна из постояльцев предлагает девочкам бесплатное обучение в танцевальной школе. И так далее и тому подобное. Любопытно в смысле описаний быта и нравов Англии в начале 20-го века.

Rip Van Winkle by Washington Irving
Сборник коротких рассказов, легенд и сказок голландских поселенцев на восточном побережьи. Не понравилось совсем, скучно.

Basin and Range by John McPhee.
А это мне подарили на ДР, давно хотела. Господин МакФи пишет, как всегда, красочно, но, как оказалось, его книги мне уже не так интересны. Они все-таки более художественные, чем про геологию. То есть про геологию Basin and Range province там есть, но очень мало и поверхностно. Из любопытного, есть описание возникновения таблицы геол.времени, и объяснения названий периодов, эпох и т.п. И еще один вариант возникновения современной теории движения тектонических плит и как эта теория завоевывала всеобщее признание. Этот эпизод особенно любопытен, потому что об этом пишется в любой книжке по геологии общего характера и везде оно изложено по разному, в зависимости от страны проживания автора и его личных предпочтений.
Tags: книги
Subscribe

  • тир

    Тьфу, блин, вторую неделю не могу в тир попасть. Весь сентябрь в тире по вторникам было пусто, а сейчас какие-то толпы. На прошлой неделе из-за глюка…

  • новый прицел

    Я таки изменила своему диоптрическому прицелу и мы поставили на мою мелкашку коллиматорный прицел (red dot sight). Вчера ездила его пристреливать.…

  • (no subject)

    Клево, сегодня еще и тир закрыли. Если в парки и кэмпинги я еще успела на прошлой неделе, то в тир свозить девиц уже не успела. Ну и ладно, не очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments