Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Climbing Mt. Olympus. July 13 - 15, 2012

Ой, уж больше недели прошло с похода на Олимп, а я все никак не расскажу об этом. Ажиотаж от похода давно прошел, посему в детали вдаваться не буду, а просто покажу картинки. Сразу скажу, что авторство картинок смешанное, горы все мои, большая часть картинок с людьми - Лешина.
Вот это Олимп, все три пика, как их видно с боковой морены Голубого ледника (Blue glacier) и краткие ТТХ пройденного маршрута.

Parking to camping Elk lake
distance one way - 24.6 km
elevation gain - 608 m
Elk lake to summit
distance (both ways) - 19 km
elevation gain - 1639 m
total elevation change ~1800 m

Олимп находится в центре Олимпийского полуострова в Олимпийском Национальном Парке в штате Вашингтон, он является высшей точкой Олимпийского горного массива, а так же есть третий по труднодоступности из пиков штата. Высота его всего 2429м, но сложный ландшафт, длинный подход, непредсказуемая погода делают его весьма техничным.
Сам Олимпийский полуостров весьма молод с геологической точки зрения, является аккреционным комплексом. Сложен морскими осадочными породами, местами базальтом и всем остальным, метаморфизированным и не очень, что соскреблось с плиты Хуан-де-Фука при ее поддвиге под Североамериканскую, и залипло между Североамериканской плитой и углом террейна Врангелия (Vancouver Island). Поскольку плиты продолжают двигаться, под полуостров продолжает поступать новый материал, и горы растут ввысь. Однако, эрозия сводит большую часть роста на нет, посему сильно выше или сильно ниже Олимпийские горы пока не станут. Больше о геологии Олимпийского полуострова можно прочитать здесь.

Начался поход еще в четверг с заезда на Олимпийский полуостров. Сначала планировалось доехать до Hoh river rainforest и поставить там палатки в 2 часа ночи, раньше бы не добрались все равно. Но в процессе здравый смысл возобладал и ночевали мы в мотеле в городке Forks, прибыв в него после полуночи. Мотель оказался весьма приличным, не дорогим и с отличным завтраком. Еще нас всех порадовало объявление в туалете одного из номеров.


Утром в пятницу к 9 утра мы были у станции рейнджеров в Hoh river rainforest, где купили входные билеты (wilderness camping permits). Около 10 вышли на маршрут.
Еще свежи и веселы, хотя мой рюкзак весит больше, чем мое старшее чадо.


Надо сказать, что уезжали мы из солнечного жаркого Ванкувера, а приехали в туман и сырость и вообще всю ночь полыхали зарницы и местами шел дождь. К утру погода улучшаться даже не думала, над Олимпом гремела гроза, а все вокруг поливалось дождем, не весь день, но поливалось.
А какой там лес! Деревья огромные, некторые нам впятером не обхватить.
Во какие деревья, мы там с Димой для масштаба.


Лесом, наверное, Буфа похвастается, она шла с камерой на шее, а я свою доставала только на остановках.
Первая остановка.




Возле рейнджерской станции на 9.5 миле нам встретилась олениха с пятнистыми оленятами. (Фото Алексея)


А это я читаю прогноз погоды на следующие три дня у домика рейнджеров. Прогноз, мягко говоря, не радует. Нам обещают дождь и грозы, особенно на завтра, на день восхождения.


Где-то после 12-й мили мы остановились на берегу реки на обед.
Алексей с Буфой занялись готовкой, а я осмотром окресностей.


Хо оказалась очень большой и мощной рекой, а ее долина очень широкой и плоской. Посему река в ней змеится множеством рукавов, разделенных галечными отмелями.


Ближайший к нам рукав.


Лес рядом с местом стоянки.


До точки длинной стоянки мы все шли вдоль реки по ровной, практически плоской тропинке. После 12й мили начинается подъем. На 13й миле тропа пересекает реку Хо по мосту. В этом месте река уже не змеится в широкой плоской долине, а бурлит в узком глубоком каньоне. Фотографий с этого места у меня нет, так как желания лезть лишний раз в рюкзак за камерой у меня не было. Зато есть я у переправы через один из ручьев выше по тропе.


Долго ли коротко ли, но часам к шести мы все-таки поднялись к кэмпингу у Elk lake. Немного поругались на тему идти до верхнего лагеря на Glacier Meadows или остаться тут. Все-таки остались. И правильно, я считаю. В верхнем лагере было больше народу и нет озера, в котором было так здорово искупаться после долгого дня.






Поужинали мы высокотехнологичной едой из пакетов и легли спать.


Некоторым соседям по лагерю не спалось. Они решили выйти в 4 часа утра и ходили светили своими фонариками нам в палатку, что сильно мешало мне спать. От шума у меня есть затычки для ушей, похоже, надо обзавестись и повязкой на глаза.
Мы никуда не торопились, встали в 4 утра, а вышли в 6.
Elk lake сверху.


Солнце освещает верхушки гор.


Первая остановка. Нда, выгляжу я чего-то не очень. Снега на тропе еще нет, а в гейтерс я потому, что лопухнулась с выбором штурмового рюкзака. Он оказался слишком маленьким для всего необходимого барахла, вот, даже ледоруб пришлось нести в руках. Но ничего, я уже подарила супругу на ДР хороший штурмовой рюкзак от Арктерикса.


Красиво, правда?


Это Snow Dome вид снизу и несколько с боку.


До верхнего лагеря и рейнджерской юрты мы дошли часа за полтора.


На лугу за юртой переоделись, кому надо. Мне то не надо было, я с самого начала парилась в штанах и гейтерс.
Нам воон туда, в центр седловинки. А за нею будет морена, а за нею ледник.


На лугу оказалось море маленьких беленьких лилий. Я таких в наших альпийских лугах ни разу не видела. Хотя Буфа говорит, что у нас они тоже где-то есть.




Цветочег.


Оттуда снизу мы пришли.


А вот и верхушка морены. Ледник внизу. Как я не люблю спускаться или подниматься по моренному склону. Это такая гадость. Все сыплется, скользит и крошится.






Glacier snout или как ето будет сказать по-русски? Край ледника, наверное.


Snow Dome, а за ней, слегка влево Средний и Западный пики Олимпа. И нам туда идти.


Олимп и его ледопады. Какие там ледопады! И как падают! Мы несколько лавин видели, пока поднимались.


Спустились на ледник, обуваемся в кошки, одеваем обвязку и тому подобное. Вид в сторону куда ползет ледник.


Перешли через ледник. Первая остановка перед подъемом на Snow Dome.
Морена осталась воон там позади. И да, самое время намазаться санскрином.


Ледопады поближе.


Подъем на snow Dome длинный, нудный и крутой. Вот, отдыхаю.


Mt.Mathias где-то с середины подъема на Snow Dome.


А нам надо вон туда, где ползут маленькие черненькие человечки. Это та самая группа, что вышла из лагеря в 6 утра. Мы их в конце концов догнали на последнем отрезке марштура.


Гора Матиас.


Морена далеко внизу.


Ура. Мы поднялись на Snow Dome. Идем к Crystall Pass




Наша цель - West peak (вот этот пупырышек слева).


Средний пик


Crystall Pass (там, откуда идут человечки)


Ждем вторую группу наших у Crystall Pass




Надо сказать, что после Кристального Прохода мне начинает становиться нехорошо. Еду в день восхождения должен был обеспечивать зловредский Дима, он и обеспечил, исходя из собственных потребностей и будучи не в курсе особенностей моего метаболизма. Отчасти, я сама себе злобный буратино, что повелась на уверения, что из перекусов ничего с собой тащить не надо, у него все есть (кто ж хочет тащить лишний вес). Кто ж знал, что перекусом будет половинка протеинового батончика, а обедом, аж один целый? Нет, я могу питаться этими батончиками, некоторые действительно утоляют голод и придают энергии, но мне их надо раза в 2 больше, чем взял Дима. Посему последняя часть подъема дается мне нелегко, во мне стремительно растет желание не ходить дальше "фальшивой" вершины, ибо навернуться со скалы, когда у меня подогнутся колени и закружится голова мне совсем не хочется. А то что это произойдет, я уже не сомневаюсь. Энергетический гель помогает дойти до ложной вершины, но это не надолго и надо нормально поесть.
Настоящая вершина как она видна с ложной.


Гипогликемичный задохлик на максимально высокой точке своего восхождения. Кстати, разница по высоте между ложной и настоящей вершинами не больше метров 30.


Поесть прям там на вершине зловредский Дима мне не дал, а потащил вниз, в седловину между пиками, мотивируя это тем, что там меньше дует.


В седловине мы, так сказать, пообедали, попили чаю. Я осталась переваривать полученные углеводы и немножечко белков. А все остальные полезли наверх. Минут через 20 меня трясти перестало, но догонять их было уже поздно, да и не очень то и хотелось, лучше поспать и сберечь энергию. Мне ж еще обратно идти.
А вот что видно с седловины. Море облаков на юго-западе.


Вот оттуда мы спустились.


Вон туда они ползут.




Чудные трещины в леднике.






узкое крутое ущелье вниз


Южная сторона Олимпа.


А вот наши альпинисты.






















Зловредский Дима на вершине.


Спускаются.




На самом деле весь этот процесс карабкания на пик и слезания с него проходил очень неспешно. Я даже поспать успела. Разбудил меня адский гул реактивного истребителя, нарезавшего круги вокруг вершины.
Когда ребята спустились мы еще раз попили чаю. После угроз упасть в обморок на обратном пути мне достался еще один батончик и чтоб я перестала ныть Буфа мне пожертвовала кусочек своего.
Идем обратно. Западный пик и другая группа на нем.


Чудесный ледник к югу от Олимпа


Snow Dome внизу и метеостанция на ней.




Вид на Средний пик и пупырышек перед ним, тропинка вниз.


Товарисчи намекают мне что пора бы завязывать со съемкой и все-таки спускаться. На обратном пути коленки у меня таки начали подгибаться и я слопала все что осталось у меня и у зловредского Димы из запасов на день.


В вечернем солнце очень хорошо видно слоистость горы Матиас. Очень похоже на флиш, но вблизи я не рассматривала.


Ледопады Олимпа вечером.


Еще немного флиша.


Олимп целиком и Голубой ледник. Вид с морены.


Луг с цветочками вечером. В вечернем свете они выглядят гораздо лучше.






На этом фотографии с субботы заканчиваются. В лагерь мы вернулись поздно, около 8 вечера. Всего на восхождение потратили 14 часов. Купаться так поздно я уже не стала. Меня хватило только на ужин и рассказывание глупостей за чаем. Чего-чего, а глупостей порассказать и даже спеть я всегда могу.
Утро воскресенья началось поздно, аж в 6 утра. Хотя в 4 утра у кого-то сработал будильник и всех перебудил, кроме меня. Меня разбудили товарищи по палатке, пытающиеся в темноте выключить будильник в телефоне, хотя пиликал вовсе не наш телефон, а у соседей в другой палатке.
Утром мы собрали лагерь, попрощались с Буфой и Тофслой, которые оставались и собирались подниматься в долину 7 озер, а оттуда идти к горячим источникам Sol Duc и оставленной там в четверг машине.
Хорошая погода закончилась в субботу, в воскресенье была самая обычная погода для данной местности с то ли слишком мокрым туманом, то ли со слишком мелким дождем.
На обратном пути я не поленилась достать фотоаппарат и сфотографировать реку Хо в каньоне.




Слияние Хо с притоком.




А это я, фотографирую мост и реку.


По пути мы видели вот такое интересное бревно. Срез на бревне старый, а куча опилок под ним новая. Присмотрелись, а это большие черные муравьи строят в бревне муравейник. На фото не видно, как они снуют туда-сюда, вынося из недр ствола опилки и бросая их вниз.


Ну и последняя картинка. Луг перед рейнджерской станцией на отметке 9.6 миль.


Я вам скажу, что за эти три дня я заколебалась дальше некуда. К концу похода рюкзаки легче не стали, а стали, по-моему, еще тяжелее и намяли и натерли спину. Ботинки намяли ноги везде, где смогли, а где не смогли, ноги разболелись сами. Лицо у меня обгорело до пузырей и потом еще дня 3-4 заживало. И это несмотря на санскрин с фактором 55.
От лагеря до парковки мы дошли за 6 часов. Очень хотели не опоздать на последний паром. В результате успели даже на предпоследний.
Хорошо сходили, понравилось, но больше я туда не пойду, спасибо.

Все картинки гор тут, а людей здесь.

Альтернативный взгляд на поход со стороны Буфы:
Mt. Olympus - по долине реки Hoh
Mt. Olympus - вершина
Tags: hiking
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments