Продолжаем похваляться картинками с эстафеты Ski to Sea.
После кросс-кантри и горных лыж, бега и шоссейного велосипеда, следует этап спуска по реке Нуксак на каноэ-двойке от парка Riverside в Эверсоне до парка Hovander в Ферндэйле. Дистанция 18.5 миль или 29 с чем-то километров. Река класса 1, то есть очень простая, хотя и имеет скрытые опасности в виде притопленных бревен и нависающих над водой деревьев. Уровень воды в день соревнований был высок, что было нам на руку, так как это избавило от опасностей быть вынесенными на гравийные отмели (там и отмелей то не осталось) или налелеть на случайное бревно, которых в прошлую тренировку при низкой воде торчало довольно много.
Сначала я хотела сделать пост в стиле один_мой_день, но фотографий оказалось так много и в основном со стороны, а не моих собственных, что это не будет соответствовать формату одноименного сообщества. Однако, раз картинки есть, то пусть будет один день из жизни участника эстафеты.
Ввиду обилия фотографий с этого этапа (и на старте и на финише было по 2, а то и 4 фотографа) нахожу невозможным подписать авторство каждого снимка, посему выражаю благодарность за предоставленные фотографии всем разом: Александру,
Старт этапа каноэ назначен на 10-10:30, предварительный митинг дабы получить последние инструкции и узнать состояние реки назначен на 9:30, так что спешить нам некуда. Посему я могу поспать аж до 7 утра,
спокойно принять душ,
собраться,
и ждать пока проснется Анна в соседнем номере. Ждать скушно, делать нечего. Звоню Анне, собираемся и выезжаем в сторону Эверсона в надежде позавтракать по дороге. Время - 7:30. Все кафе в Сумасе еще закрыты. Зато к моменту нашего прибытия в Эверсон успело открыться небольшое семейное кафэ, где нас за весьма умеренную плату накормили вкусным завтраком, да с такими большими порциями, что свою я не смогла одолеть целиком. (Не, вы представляете?! я, не смогла доесть завтрак!)
А тем временем в парке уже полным полно народу, все куда-то бегают, суетятся. Выяснилось, что обещанная в субботу инспекция лодок произведена не была и лодки начали осматривать и измерять только сейчас. По требованиям организаторов лодки должны быть в длину не менее 15 футов и не более 18. Хотя эти требования были известны заранее и неоднократно дублировались в корреспонденции от устроителей эстафеты, но все равно нашлись команды, плавсредства которых не удовлетворяли заявленному стандарту.
Мы заняли очередь на инспекцию.
Тут меня и поймал фото-корреспондент газеты Bellingham Herald за борьбой с булавками и эстафетным номером. Мне, как первому гребцу, номер полагалось иметь на пузе, а Анне, как второму гребцу - на спине. Булавки активно сопротивлялись, отказываясь протыкать плотную ткань спасжилета и предпочитая вонзаться мне в пальцы. Этим объясняется мое свирепое выражение лица.
Вон там тетеньки с рулетками меряют каноэ.
Пока ждем своей очереди можно покривляться в камеру.
За этим занятием нас и застали товарищи из второй команды, прибывшие в парк в несусветную рань.
Инспекцию прошли, можно побродить вокруг и поглазеть по сторонам.
Ура-ура, к 10:30 начали прибывать первые велосипедисты. И все, как на подбор, настоящие велогонщики, экипированные по последнему слову техники. В космических шлемах и на космических велосипедах.
Мы сразу поняли, что с такими конкурентами нам пока торопиться некуда и можно продолжать бездельничать.
Еще немножко "космонавтов".
Ждем. Напряжение начинает нарастать.
Ага! Объявили наш номер в 2х милях от финиша. Я бегу встречать велосипедиста, все остальные бегут вытаскивать каноэ ближе к воде.
С велосипедистом мы друг друга сразу не признали, пришлось за ним погоняться, но timing chip он мне все-таки отдал.
Пока я там бегаю товарищи уже вынесли лодку к старту.
Хорошо, что нести до воды ее недалеко. Донесли, в воду плюхнули, в лодку запрыгнули и погребли. Ох, тяжело. Первые километра 4 самые сложные, так как там валяется больше всего поваленных деревьев, зато и течение там быстрее. В день эстафеты после MixMaster rapids вообще был затор из бревен, об этом предупреждали заранее, объясняли как его избежать. Быстрину мы прошли успешно, от попыток течения унести нас к затору тоже отбились. Ну а дальше река становится шире, глубже и спокойнее, греби себе пока силы есть.
Тут у нас еще силы есть, это снято с первого моста, километрах в 7, наверное, от старта.
Первую половину пути мы проделали довольно бодро и аж на целых 10 минут быстрее, чем на тренировке, и устали меньше. Но вот дальше... Дальше дело пошло похуже и нас начали обгонять. Пока нас обгоняли широкоплечие дядьки на гоночных кевларовых каноэ было не так обидно, но когда стали обходить фибергласовые лодки с деушками (хотя и более широкоплечими, чем мы), то стало досадно.
А еще мы видели как легко оказывается переворачивается каноэ! Прям на наших глазах за долю секунды бодро идущее вдоль берега каное оказалось вверх килем, а его гребцы в воде, судорожно пытающимися поймать уплывающую от них лодку. Шедшее неспешно впереди каноэ остановилось им помочь (от нас все равно пользы было бы мало). А зрители на берегу похватались за телефоны. В день гонки на реке дежурило несколько лодок спасателей, а над рекой кружил вертолет. Утонуть никому не дали. Дальше вниз по течению мы видели еще одну перевернутую лодку и процесс вылавливания людей из воды спасателями. Судя по нашим наблюдениям и наблюдениям товарищей за время эстафеты перевернулось по крайней мере 5 лодок.
А эти картинки сняты уже незадолго перед финишем, с моста в Ферндэйле. Первыми, понятное дело, идут гоночные каноэ.
А вот и мы, воон там в левом верхнем углу, беленькие.
Задохлики на барже.
А вот эти товарищи были самой бестолковой командой на реке. Они совершенно не могли управлять лодкой и виляли как пьяная змея от одного берега до другого, постоянно пересекая наш курс под самыми неожиданными углами. То мы их обгоняли, то они нас. В конце концов они таки нас обошли на минуту или две. Но там мальчик сидевший сзади силен, мне до таких мускулов как до луны пешком.
Из последних сил движемся к финишу, высматривая своих на мосту.
Мы не последние и то хорошо
А это уже совсем рядом с финишем. Последние минуты.
Тем временем на берегу нас ожидает группа поддержки и горно-велосипедисты.
Массово прибывают лодки. Но это еще не мы.
А вот и мы. Буфа помогает тащить нашу 35-килограммовую "баржу".
Какое счастье, что лодку в конце-концов забирают волонтеры и относят ее на поле. Я бы ее уронила.
Передача эстафеты совершилась и наша велосипедистка бодро убегает.
А мы идем вслед за лодкой.
Всё. "Цапля чахла, цапля сохла, цапля высохла и сдохла". На картинке не видно как самопроизвольно подрагивают от усталости пальцы на руках. Дистанцию в 29 с гаком километров мы преодолели за 2 часа 37 минут и 40 секунд. По первоначальным результатам это вывело нас на 5 место в дивизионе (из 12 команд) и 234 в общем зачете (из 495 команд), что совсем неплохо для двух маленьких хрупких девушек.
А ведь до нашего "лагеря" осталось всего пару метров.
А в "лагере" нас напоили чаем, соком, водой, накормили пирожками заботливая
Там же меня встретила Дельта и наставила новых отпечатков на гидрокостюм.
Теперь можно переодеться, отдохнуть, поделиться впечатлениями, узнать как прошли начальные этапы эстафеты и на каком мы сейчас месте.
Ну и по сторонам поглазеть. Там такие персонажи встречались, дамочки в пачках по сравнению с ними весьма просто и скромно одеты :-)
Чтобы Дельте было не скучно (и чтобы она не прыгала от восторга на окружающих) ей было выдано "вкусненькое", банка с остатками арахисового масла.
Тем временем появилась на горизонте наша вторая лодка за номером 344.
Велосипедист уже готов.
Все ждут. Вот-вот.
Ага, вот они.
Эстафету передали.
Лодку унесли.
Гип-гип ура, они тоже сделали это :-)
Дальше новый обмен впечатлениями. Все очень оживлены, еще бы, поди не каждый день в таких соревнованиях участвуем. Кто как, я а вообще первый раз.
Фотографы не дремлют.
Чего не скажешь о Дельте.
Обратите внимание на один из чудо-костюмов. По-моему, они изображали из себя индейцев.
После прибытия второй лодки, заехавшие к нам товарищи с других участков гонки, отчалили к финишу, мы погуляли с собакой и тоже стали собираться.
Погрузили каноэ и тоже поехали к финишу узнавать финальные результаты.
Самое интересное, что где именно находится финиш мы не очень себе представляли. Аккурат перед отъездом из дома в принтере закончились чернила и инструкции как проехать к месту окончания эстафеты остались нераспечатанными, а карта Беллингхэма, залитая на iPad оказалась очень неудобной, так как на ней были отмечены только самые крупные улицы, а некоторых парков не было вовсе. Посему мы следовали за потоком машин с каноэ на крышах, велосипедистами с номерами на спинах и тому, что могла подсказать мне память. Эта память активно подсказывала, что первый раз припарковались мы ну очень далеко от места назначения. Но супруг со мной не согласился и настоял на пешей прогулке.
После полутора миль стало понятно всем, даже Дельте, что мы очень далеко, посему супруг вернулся в машину и поехал искать парковку поближе к финишу, а мы с собакой пошли дальше пешком вдоль берега. Видели старые машинки
и вереницу каякеров пересекающих залив.
Долго ли коротко ли, пришли мы с Дельтой в парк и обалдели. Такой плотной толпы в общественном месте я не видела с последней поездки в Питерском метро в утренний час-пик. Приходилось буквально протискиваться между людьми, толкаясь локтями. Дельта вела себя идеально, и шла рядом как тень, ловко уворачиваясь от чужих ног, грозящих оттоптать ей все лапы.
Самостоятельно найти своих в этом дурдоме у меня не получилось. Еле вызвонила их по рации. Вот они, на пляже, изучают предварительные результаты.
А каякеры все еще гребут.
Нда, меня результаты тоже не очень впечатляют :-)
А вот и финишная черта, или скорее ворота. Ближе подойти мне не удалось.
Со сцены объявляют победителей. Прослушав половину мы наконец-то двигаемся в сторону зарезервированного ранее ресторана. Мы то 297е в общем и 8е в своем дивизионе, посему нам вручать точно ничего не будут.
Супруг приценивается к разной ерунде на уличной ярмарке.
Прорвавшись через пробки вокруг эпицентра праздника приезжаем на почти пустынную парковку ресторана. Дельте выдана еда, вода и игрушка с арахисовым маслом. Щенок счастлив.
Мы тоже весьма голодны и идем в Bayside cafe. Хочу пару слов сказать о самом ресторане. Готовят там неплохо, но вот обслуживание... Ведь почти за месяц же делали резервацию, на приличную толпу. Однако, на 25, или сколько нас там было, человек была только одна официантка. Она делала все, что могла, но ее на всех не хватало, ужин безобразно затягивался, заказы путались. Вот сложно было выделить двух человек, а? Не ходите в это кафе, им совершенно наплевать на комфорт и удобства своих клиентов.
Да, обратно к нашему дню. Продолжаем смотреть картинки.
И большая групповая картинка после ужина.
Пока супруг ждал счета и возможности расплатиться мы с Дельтой успели хорошо погулять по набережной.
А дальше была долгая и нудная дорога домой, сонные соскучившиеся дети,
разгрузка машины, установка каноэ на место и быстрое укладывание всех спать. В начале 12-го все уже спали.
Ну и денек получился. Надо в следующем году повторить.
В целом, мне понравилось. Особенно понравилась первая половина дня, включая наш финиш. А вот дальше уже не очень. Собирать все команды и группы поддержки у финиша не стоило. Переполненный парк, шум и гам толпы произвели довольно неприятное впечатление. Из рук вон сервис в ресторане только его усугубил. В следующий раз я бы предложила сразу собираться в ресторане, ведь результаты можно узнать не заезжая к финишу, а постоять на сцене с медалями у нас все равно не выйдет если только количество команд в дивизионе не будет равно 4м :-).
Все картинки тут и их там много.