Но сначала мы заглянули в короткую лавовую трубу в лавах Хуалалаи, между Коной и заливом Кихоло.
Эта труба сильно моложе тех, что мы видели на Мауна Кеа. В ней сохранились и мостики
и полочки,
и даже немного маааленьких сталактитиков.
В заливе Кихоло мы уже один раз были, во второй день пребывания. Но тогда мы заехали с "главного входа". В этот раз мы хотели добраться до красивой лагуны у северного края залива, посему пошли кратчайшим путем, по тропинке. Длину тропинки в километрах не знаю, но по времени она занимает от 15 до 25 минут. Сбиться с нее сложно, а вот найти начало можно только с путеводителем.
Тропинка выходит на пляж и дальше нужно идти по пляжу, мимо двух-трех частных домов. Когда мы были там жилым выглядел только один дом.
В 8:30 утра на берегу залива нет никого кроме нас.
И это так здорово. Тишина. Бирюзовое море. Легкий ветерок. Не жарко.
Оттуда мы пришли.
Туда идем, к группе акаций у камня в воде, справа.
А за спиной - лавовая пустыня
Арка
Остановились под акациями, в тени, на плоском куске лавы пахоэхоэ. Прям перед нами мелкий пролив до островка, по обеим сторонам небольшие песчаные пляжики. Для детей отличное место.
Супруг с Лизкой тут же убежал купаться. В этот залив впадает пресноводный ручей и у берега бьют холодные ключи. В спокойную погоду, когда вода никем не перемешана, можно видеть разделение между пресной и соленой водой. Верхние примерно 30 см пресные и холодные, ниже - вода соленая и теплая. В заливе в изобилии водятся черепахи и всякие другие рыбки.
Супруг вернулся замерзший, вот, греется.
Девчонки играют рядом в воде.
Вот под этими акациями наше гнездо.
К обеду народу на пляже, конечно, сильно прибавилось. И именно в этом чудесном месте мы встретились с наиболее беспардонным туристами. Зато только здесь мы видели столько черепах сразу. Они стали выбираться на берег где-то после часа дня, зато массово.
Остатки дня мы провели в хоз.делах, сборах и обучении Лизы математике, ведь отпуск отпуском, а каникулы то закончились.
Все картинки тут.