Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Hawaii. Big Island. Day 7.

В воскресенье мы поехали на северо-запад острова смотреть на самый большой каньон - долину Ваипио. Ввиду относительной молодости острова сколько-нибудь глубоких каньонов на нем раз два и обчелся, штуки 3-4 будет - Пололу, Ваиману, Ваипио, а четвертый не помню. Все они находятся с восточной стороны Кохалы.
По пути от Ваимео к Ваипио (ага, мне тоже нравятся названия на острове) путеводитель рекомендовал проехать по старому шоссе, как более живописному и к тому же проходящему мимо лавовых пещер. Эти пещеры необычны своим возрастом, так как находятся в довольно старых лавах Мауна Кеа. Лава сама по себе пористая и хрупкая, посему лавовые пещеры долго не живут и обрушаются под весом накапливающихся сверху пластов новой лавы. Образуются они следующим образом. Лавовый поток, изливаясь из жерла, быстро теряет тепло и на его поверхности образуется корочка. Она утолщается, образуя крышу, в получившемся тоннеле потери тепла идут значительно медленнее, посему лава продолжает оставаться жидкой и течет дальше. Когда извержение заканчивается тоннель остается. Вдоль старого шоссе есть несколько подобного рода пещер. Ввиду их возраста базальтовых сталактитов на стенах не сохранилось, но полазать внутри все равно интересно.
Это первая пещера, совсем небольшая с тремя входами. Третий вход на картинке не видно, он дальше за завалом, где свет.


Это вторая. Она еще меньше первой, имеет, по-моему, всего 3 вот таких "зала" с "окнами". Чем-то напоминает жилище хоббитов.


Третья была самой большой и посещаемой. Кто-то нарисовал стрелки на стенах, видимо, чтоб не заблудиться, а еще разбросал бутылки в одном из коридоров. Еще кто-то, согласно путеводителю это могли быть древние гавайцы, сложил валяющиеся обычно на полу камни в аккуратные стеночки вдоль стен коридоров. В этой пещере по крайней мере 3 коридора разной длины. Мы заглянули в парочку, так как фонарик у нас был всего один и у него садились батарейки.
Это вход. Девчонки стоят для масштаба, чтоб оценить высоту "потолков"


Стена и паутинка


А вот такая погода снаружи. Идет мелкий-мелкий дождик.


Нда, планируя эту поездку прогнозом погоды мы не поинтересовались. Посему на долину Ваипио смотрели под дождем. Вид со смотровой площадки наверху.


Водопад на дальней стороне долины.


В самой долине живут человек 40-50, занимаются фермерством и туристов не любят. Вниз долины ведет чудная дорога - однополосная, кривая, со средним углом наклона 25%. Спускаться по ней разрешается только на 4х4 на пониженной передаче или пешком. Я, было, малодушно предложила не ездить и ограничиться осмотром долины сверху, но супруг сказал, зря мы что ли полноприводную машину брали. И мы поехали вниз. Увлекательно, что сказать. Некоторую дозу адреналина я получила, особенно при встречах с машинами едущими наверх или туристами, принявшими дорогу за их персональную пешеходную тропинку.
Это долина снизу и река.




Внизу было влажно, тепло и грязно. Зато какие там пышные джунгли!


Дороги внизу все грунтовые, с пересекающими их ручьями различной глубины, которые мы пересекали с брызгами.


Но едут туда не за тем, чтоб по грязи покататься, а чтобы посмотреть на водопады, падающие с почти отвесных стен.
К сожалению к моменту съемки снова пошел дождь, посему качество получилось не очень. Водопад Хиилаве, самый высокий на острове.




Посмотрев на водопад мы поехали в обратную сторону, к пляжу.






Мартышка тащит кокосовый орех.


Водопадик


Это мы пытались снять дорогу, но на фото она как-то не сильно круто выглядит. По-моему, это просто такой участок, на других было страшно останавливаться, так как не видно что за поворотом и прижаться в сторону некуда.


До запланированного на вечер луалу у нас еще оставалось время, посему мы поехали купаться на пляж Анаэхоомалу (Anaehoomalu beach). Такой классический гавайский пляж с открытки.


Рядом есть пруд, где гавайцы раньше разводили рыбу.




Как пляж он хорош, а для плавания с маской не очень. Конкретно в тот день дул сильный ветер и я с детьми купаться не стали. Вода то спокойная была, но на ветру как-то холодно. Светка грелась бегая кругами вокруг меня.


Лизка важно стояла рядом со мной, с неодобрением наблюдая за бесящейся младшей сестрой.


А еще на этом пляже живут кошки.


После пляжа мы заехали домой переодеться и отправились в Кону, погулять перед луалу. Это гавайский храм в центре Коны, Ahuena Heiau (а супруг надо мною хихикал и просил не ругаться, когда я читала название)


Набережная Коны


Сувенирные магазинчики и прочие tourist traps.






Музей. Дворец гавайских королей, Hulihee Palace. Внутрь мы так и не попали, так как в воскресенье и понедельник у них выходной, а во вторник мы уезжали.


Все луалу на Большом Острове организуются одной конторой, они просто кочуют из отеля в отель. И проводятся в основном в Коне и ближайших окрестностях. В Хило, насколько мы поняли, луалу для туристов не проводятся. Вариантов посетить луалу в воскресенье не так много. Мы купили билеты на луалу, проводившееся в King Kamehameha's Kona Beach Hotel. Билеты стоят около 60$ с человека, дети до 6 лет бесплатно, дети старше 6 лет за полцены или около того. Однако, начитавшись отзывов, что с дальних рядов танцоров не видно и вообще, лучше всего обслуживаются люди, купившие билеты подороже, мы тоже доплатили по 15$ с носа за апгрейд билетов на preferred seating. Люди с такими билетами заходят первыми, их столы у самой сцены и они первые идут к столам с едой и напитками. В общем-то, это был идея супруга, меня как всегда душила жаба платить лишние 45$. Если прийти за час до начала мероприятия то можно и так занять место поближе к сцене. Поскольку мы ходили гулять и подошли в lualu grounds всего минут за 20 до начала, то наши супер-билеты пригодились.
Это Ahuena Heiau с другой стороны.


Вот так это выглядит.(я стою спиной к сцене)


Сначала в программе были поделки и развлечения в местном стиле, типа сплести рыбку-ангела из листов пальмы, получить временную рисунок-татуировку на руку, научиться раскалывать кокос и тому подобное.
Мы с Лизкой плели рыбок.


Потом торжественно доставали из земляной печи главное блюдо - свинью.


Вот такие у нас рыбки. А у Светки был цветочек на плече, державшийся целых два дня, но фото его вышло нечетким, посему не показываю.


После поделок начался ужин. Еда. Вкусная.


Во время ужина нас развлекали песнями, а после ужина - танцами. Молодцы ребята, хорошо танцевали.




Это они маори изображают




Больше всего нам понравился последний номер, с факелами. Но к тому моменту в фотоаппарате села батарейка, а запасной аккумулятор оказался незаряженным. Посему больше фотографий с вечера нет. Само луалу нам понравилось, хотя второй раз скорее всего не пойдем, только если на другом острове, чтобы посмотреть на другой коллектив танцоров.

Все картинки тут.
Tags: hawaii, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Как это, бл$хя-муха, работает, а? Стоит сказать кому-нить, что у меня "все хорошо", как это "все хорошо" немедленно становится "все плохо". Во…

  • (no subject)

    До чего ж, блин, долго все делается в госпитале. Сижу тут уже больше часа, сделали только маммограмму, жду УЗИ. Наивно полагала, что за час уж точно…

  • Morning person I'm not

    У старшей две тренировки в неделю начинаются в 6 утра. Я подумала, хорошо, буду совершать утреннюю пробежку в парке рядом с бассейном и будет мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Как это, бл$хя-муха, работает, а? Стоит сказать кому-нить, что у меня "все хорошо", как это "все хорошо" немедленно становится "все плохо". Во…

  • (no subject)

    До чего ж, блин, долго все делается в госпитале. Сижу тут уже больше часа, сделали только маммограмму, жду УЗИ. Наивно полагала, что за час уж точно…

  • Morning person I'm not

    У старшей две тренировки в неделю начинаются в 6 утра. Я подумала, хорошо, буду совершать утреннюю пробежку в парке рядом с бассейном и будет мне…