Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Пещеры реки Мемекай



Проснуться в 4 утра чтобы успеть на самый первый паром, мерзнуть с недосыпа в полудреме на пароме, трястись в машине еще несколько часов и все для чего? Для того чтобы залезть в мокрую, грязную, холодную и темную дыру в земле, кишащую паучками!!!! Брррр. Это какой-то особо извращенный вид отдыха.Но именно этим мы и занимались в прошедшее воскресенье.
Поскольку на 2 дня меня семья отпустить не могла, то чтобы успеть посетить хоть какие-то пещеры пришлось выезжать на первом пароме. Проснулась я в 4 утра, подумала, какая я молодец, ведь будильник поставлен на 5, а если встать в 5, то к Юле к 5:30 я не успею. А встав в 4, я как раз в 5:20 была у Юли, с недоумением наблюдая темные окна ее квартиры. Позвонила, злорадно сообщила, что я уже тут, пока некоторые дрыхнут. Юля спросоня даже повелась, сказала, что сейчас выйдет. Но потом перезвонила мне и сообщила, что я балда и забыла перевести часы. Так у нас образовался почти час лишнего времени. Зато мы успели позавтракать и даже сделать зарядку.
Приехали на паромный терминал, оставили машину на стоянке, погрузились на паром. Попытались там поспать. Но в 7 утра меня разбудил супруг, ехидно сообщив, что я забыла перевести часы. Меня в ответ грело только то, что раз он звонит мне в 7 утра в воскресенье, то ему тоже не дали поспать.
Раз поспать у меня не получилось, то я попыталась проснуться выпив кофе (говорят, он работает лучше чем чай). Ну и гадость. Даже полсахарницы сахара с какао и ванилином и еще полчашки сливок ситуацию не спасли. Юля просыпаться не хотела, посему закуклилась в кресле до конца поездки и пыталась игнорировать мою болтовню.
В Нанаймо нас встретили товарисчи и повезли далеко-далеко за Campbell River в пещеры. Господин Тофсла просил точное местоположение пещер не указывать, чтобы не привлекать к ним ненужного внимания. Ну так можно было и не просить, все равно я к ним дорогу самостоятельно не найду. А если меня туда привезти то и пещеры не найду, кроме первой, наверное, они там очень хорошо спрятаны.
Пещеры находятся на высоте метров 600 или 700, не помню, пусть меня краеведы поправят. И там уже лежит снег, неглубокий, но лежит.
Геологические карты той местности мне все какие-то кривые попадаются, но на глаз конкретно те пещеры находятся в известняке и мраморе формации Quatsino триасового периода, и может быть даже той части формации, которая прилегает к Кармутсен базальту и с ним местами переслаивается.
Вот, мы готовы к спуску под землю.


Первая пещера Мраморная арка. Хотя конкретно в ней мрамора особо не заметно. Промытый водою коридор, вид вверх.


Карбонат кальция.




А вон за тем бревном посередине прячется один из входов в эту пещеру.


Следующая переща - Эрика 2. В ней меня ждал пренеприятнейший сюрприз. Нет, я, конечно, знала, что в пещерах живут паучки-косиножки и толстые коричневые сверчки. Когда их один-два, ну даже три это я могу перенести. Но на улице зима, и вся эта многоногая живность сбежалась в пещеры греться! В Эрике на стенах сидели сотни этих мерзких косиножек, поджав свои длинные лапки и образуя на стенах пятна шевелящегося "мха", а рядом с этим "мхом" висели гроздьями огромные коричневые толстые сверчки и мерзко шевелили усами. Тут-то моя арахно(многоного)фобия разыгралась не на шутку.Мне оставалось только съежиться в центре узкого коридора и старательно разглядывать камешки под сапогами, пока остальные фотоманьяки фотографировали это шевелящееся хитиновое безобразие и мою перекошенную физиономию. Они, я думаю, еще поглумятся надо мною и фотки вам всем продемонстрируют.
Чтоб никто не расслаблялся сразу за паучьим залом пещера сужается так, что дальше можно только ползти накарачках, а где и на пузе по руслу ручья (хорошо, что воды было мало). Впрочем, ползти недалеко. В конце коридора водопад метра 4, за ним еще коротенький коридорчик и тупик.
Надо водопадом самые интересные натеки.




Попытка сфотографировать soda straw сталактит


Контакт между известняком (справа) и (скорее всего) базальтом (слева)


Какая-то конкреция (не отламывается)


Следующей пещерой была Middle Scallop. Она мне больше всего понравилась. Это такой длинный извилистый узкий коридор в мраморе и известняке, по дну которого бежит чистая прозрачная (холодная) вода. Натечки там мало, зато мраморный желоб с водой под ногами красивый.
Вот чего там есть.(это только у меня все эти пещерные образования вызывают какие-то неприличные ассоциации?..)




Мраморный желоб закачнивается залом с высоким водопадом.


Кому водопад, кому душ.


И после всей этой красоты самое интересное - выход. Нет, выйти то можно так же как и пришли, но это долго, посему, выходили мы через узкий, низкий, покрытый жидкой глиной лаз. Я не раз порадовалась своим мелким габаритам, в пещере таким как я хорошо, шансов застрять в узком лазе меньше :-)
Фотографии лаза или моих ног исчезающих в оном у меня нет, ибо достать камеру, лежа в грязи в низкой узкой щели невозможно. А жаль, но можно посмотреть на аналогичное Буфино фото, у нее даже сапоги такие же.


В конце этого лаза меня опять ждали гроздья сверчков с паучками. Тьфу.
По плану у нас была еще одна пещера, но времени уже не осталось. Посему мы поспешили к машине, переоделись и поехали в Нанаймо на последний паром.
Вот такие красивые мы вылезли из под земли. И ведь что самое досадное - весь день мы оставались чистыми, а уделались в самый последний момент, и как!


Денек оказался долгим. Домой я вернулась только около 12, а спать легла вообще в час (по новому зимнему времени). С тех пор пытаюсь отоспаться, пока безуспешно.
Все мои картинки тут
Юлины картинки там.
Картинки мерзких паучков со сверчками теперь можно посмотреть у Буфы здесь.
Tags: hiking
Subscribe

  • Mt. Trebevich hike. October 11, 2021

    Total distance 9.42 km Elevation gain 541 m High point 1629 m Когда мы только собирались в эту поездку я изучала вопрос коротких трейлов на…

  • Mt. Jahorina hike. October 5, 2021

    Total distance ~6 km Elevation gain ~333 m High point 1874 m (or 1916m ?) Исследовали ближайшую гору - Яхорину. Это большой хребет с несколькими…

  • Munro lake hike, September 21, 2021

    Total distance 8 km Elevation gain 813 m High point 863 m Я долго колебалась идти сегодня вечером или нет с деушками из местного ФБ-сообщества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Mt. Trebevich hike. October 11, 2021

    Total distance 9.42 km Elevation gain 541 m High point 1629 m Когда мы только собирались в эту поездку я изучала вопрос коротких трейлов на…

  • Mt. Jahorina hike. October 5, 2021

    Total distance ~6 km Elevation gain ~333 m High point 1874 m (or 1916m ?) Исследовали ближайшую гору - Яхорину. Это большой хребет с несколькими…

  • Munro lake hike, September 21, 2021

    Total distance 8 km Elevation gain 813 m High point 863 m Я долго колебалась идти сегодня вечером или нет с деушками из местного ФБ-сообщества…