Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

баловство

Очередной флэш-моб. Такого еще не видела. Смысл в том, что дается год, и надо описать как этот год у тебя прошел. Подцепила у pro_sha и chocolana, она же дала мне и год - 2004.
О, 2004-й был очень интересным годом. В 2004-м мы приехали в Канаду.
2-го января в 7 утра мы уже стояли под дверью канадского посольства в Москве. Правда, оказалось, что в этот день не надо было приходить в такую рань, мы были первыми и до начала приема почти единственными. Тетенька, принимавшая документы, отказалась принять мою фотографию и очень долго подозрительно рассматривала факс из банка о наличии на нашем счету необходимой суммы. В конце концов она документы приняла, но потребовала донести фотографию правильного формата. Мы побежали искать фотоателье и фотографироваться, а затем нервно бродили по Москве ожидая назначенного времени и гадали дадут или не дадут нам визы. Визы дали. Счастью не было предела.
В первый день после праздников в офисе я спросила своего прожект менеджера как тут принято увольняться и где взять рыбу заявления. Судя по его реакции это было совсем не то, с чего он бы хотел начать новый рабочий день и год. Я была главой команды тестеров в 13 человек на большом проекте и мой внезапный уход был неприятным сюрпризом.
Следующие две недели мы заказывали перелет в Ванкувер, спешно раздавали, распродавали лишнее имущество, доделывали недоделанное, готовились к переезду.
Провожать меня приехали моя мама и сестра. Они же увезли себе часть наших вещей.
Вылетали рано утром 23 января в 20-градусный мороз. В дубленках, меховых шапках и сапогах. Все это добро до сих пор лежит в шкафах непользованное, ибо тут таких температур к счастью не бывает.
Перелет описывать не буду. Трансатлантика это нудно и гадко в любом случае.
В аэропорту нас встречал брат супруга. У них же мы и жили первое время пока не сняли свою квартиру.
С братом супруга и его женой я была в какой-то мере знакома еще с Универа. Мы все учились на одном факультете и жили в одной общаге. Высокого худощавого голубоглазого шатена в шляпе и с трубкой в зубах было сложно не заметить. Правда, дым трубочного табака такая гадость, еще хуже сигаретного, посему знакомы мы не были. И хорошо. Потому как Александер оказался полной противоположностью по характеру своему младшему брату, то есть моему супругу. Он так хотел понравиться новой родственнице, что очень быстро достиг совершенно противоположного результата. Ну ничего, не прошло и 7 лет, как "мы уже помирились" :-))
Аленка с Сашкой быстро взяли нас в оборот. Я хотела отсидеться в уголке, присмотреться к новому месту и людям, но не вышло. На следующий же день нас повезли по магазинам покупать одежду для катания на лыжах. А затем и на Сайпресс кататься.
К тому моменту мой опыт со снежными видами спорта ограничивался двумя уроками на беговых лыжах в Универе, когда я провела сидя жопой в снегу больше времени, чем стоя на лыжах, и однократной попыткой покататься на горных лыжах совместно с Димкиной конторой. Разочаровавшись в лыжах я решила на Сайпресе попробовать сноуборд. Александер взялся меня учить и повез на трассу для начинающих Panorama. Слезая с подъемника я шлепнулась и сильно ушибла копчик. Дальнейшее катание тоже не задалось. Сноуборд скользил, я падала, злобно шипела, вставала, снова падала. В общем, спускалась я с этой Панорамы 2 часа. За это время Сашка замерз и научился кататься на лыжах задом наперед. Оставшееся время я отсиживалась в лодже, думая самые мрачные мысли о Сашке, сноуборде и всех видах зимнего спорта за компанию.
Супругу же кататься на лыжах понравилось. Посему, он тут же купил себе весь комплект лыжного оборудования.
Первую неделю-две мы заполняли разные формы для получения новых документов, открывали счет в банке, изучали ближайший к дому район, ассортимент продуктовых магазинов, правила дорожного движения, сдавали тест на знание английского, узнавали про разные программы для иммигрантов, шерстили сайты с вакансиями, рассылали резюме. Бесплатных курсов английского нам не дали, сказав, что мы знаем его на достаточном (для мытья посуды) уровне. Зато мы записались на курсы по поиску работы в Mosaic.
В свободное от рассылки резюме время мы ездили по окрестностям на Сашкиной машине изучая местность, а я стала ваять нашу домашнюю страничку, изучая HTML, и сканировать фотографии, количество которых росло в геометрической прогрессии.
Тогда же мы стали ходить в горы. По началу недалеко и не высоко, ибо далеко и высоко кишка была еще тонка. Мы то считали себя в хорошей форме, но оказалось, что мы себе льстили. Я даже на Diez Vistas с первой попытки не зашла.
Тем временем супруг нашел работу, по специальности, всего за 2 месяца. По этому случаю мы сняли себе односпаленную квартиру в том же доме, где жили Сашка с Аленкой. А у меня начались курсы Carreer access program. Оказалось, что эта программа рассчитана максимум на "синих воротничков" и как искать работу и составлять резюме для работников умственного труда и ИТ-шников они не знают и знать не хотят. Впрочем, кой-чего полезного я из этой программы почерпнула.
Еще в этом году мы купили свою первую машину. И супруг стал меня учить вождению.
Еще через 2 месяца нашла работу и я. Тестером, в небольшой конторке. Команда всего 4 человека. Я быстро стала тимлидом. По началу я все еще горела энтузиазмом научить тут всех правильно тестировать и строить процессы, но, побившись головой о стенку общего пофигизма, плюнула и стала рассылать резюме в другие компании.
Начав работать мы с удивлением обнаружили, что если не тратить на дорогу до офиса и обратно 4 часа в день (как это было в Питере), то высвобождается уйма свободного времени, с которым мы не знали еще что делать. Чтобы это время занять мы стали по вечерам ходить в бассейн, ездить на озера, на каток и т.п. Я первый раз встала на коньки. Супругу то хорошо, 5 лет фигурного катания не пропьешь, а я была как корова на льду. По началу, как и любой другой зимний вид спорта, мне коньки не понравились, но потом втянулась.
Летом отпуска у нас не было. Вместо этого мы каждые выходные выезжали за город, стараясь зайти подальше и подняться повыше. Обошли все "детские" трейлы, которые нам тогда детскими нисколько не казались. Из самого сложного сделали Garibaldi lake и Crown mtn. С последней приползли практически на четвереньках.
Ах да, мы же привезли с собой байдарку. И опробовали ее еще весной. Не понравилось. Категорически. Летом была вторая попытка, но такая же неудачная. После этого байдарка отправилась на следующие несколько лет в кладовку.
К осени мне повысили зарплату, но это не изменило моего решения искать другую работу. Впрочем, рынок вакансий в 2004м был какой-то вялый, посему, походив по интервью, послушав предложения тысяч на 10 ниже моей текущей зарплаты, я решила отложить поиски и готовить к новому лыжному сезону. Морально готовиться. Мне горные лыжи еще с прошлого сезона не понравились. Но если вся семья катается, то мне деваться некуда. Тем более, что выпала возможность устроить себе мини-отпуск на горнолыжном курорте.
Вот так приехав в начале года с 3-мя местами багажа, одно из которых было занято складной байдаркой, мы за год быстро обросли разным барахлом, которым заполнилась съемная односпаленная квартира, оба нашли работу по специальности, стали говорить достаточно бегло по-английски, завели новые знакомства, приобрели много новых навыков и умений. Все-таки первый год адаптации на новом месте это специальное время, полное открытий и восторга, которые потом уже не повторить.

Ну чего, есть еще маньяки-графоманы? кому год выдать?
Tags: personal
Subscribe

  • домовладельческое

    После 11 лет жизни в доме заменили наконец кран на кухне, а то он совсем разболтался и часть его, которая выдвижная и со шлангом, подтекала. Теперь у…

  • Велопробег Коквитлам - Форт Лэнгли. February 27, 2021

    По случаю хорошей погоды и наличию у младшей тренировки в середине дня (все равно в горы никуда не пойти), съездили с супругом в Форт Лэнгли на…

  • Buntzen lake loop trail. February 25, 2021

    Total distance - 10 km Elevation change - 253 m High point - 220 m Time - 1:38 Я поняла, что мне не хватает длинных походов-пробежек. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • домовладельческое

    После 11 лет жизни в доме заменили наконец кран на кухне, а то он совсем разболтался и часть его, которая выдвижная и со шлангом, подтекала. Теперь у…

  • Велопробег Коквитлам - Форт Лэнгли. February 27, 2021

    По случаю хорошей погоды и наличию у младшей тренировки в середине дня (все равно в горы никуда не пойти), съездили с супругом в Форт Лэнгли на…

  • Buntzen lake loop trail. February 25, 2021

    Total distance - 10 km Elevation change - 253 m High point - 220 m Time - 1:38 Я поняла, что мне не хватает длинных походов-пробежек. В…