
TTX
Parking lot to Upper Joffre lake - 5.5km one way, 400m elevation gain.
Matier glacier high point - 2225m
В прошедшие выходные мы с
bufo_raddei собирались пройти по Howe Sound Crest trail. И таки не прошли. А все потому, что дядя Слава, сначала согласившийся составить нам компанию и отпугивать от нас медведей, неожиданно сказал, что прогулки по горному хребту это для лохов, настоящие пацаны идут только в гору и желательно повыше, короче, давайте пойдем на Mt.Matier. Mt.Matier высока - 2700м, далека - над озерами Жоффре, что за Пембертоном и крута. Подниматься было предложено со стороны озер, а не со стороны Cerise creek, где проходит обычный маршрут.

Озера Жоффре сами по себе хороши. Тропинка там несложная - 5.5км длиной и всего 400м набор высоты. Мы добежали до верхнего озера меньше чем за 2 часа.
Обратите внимание, гребень справа - южная латеральная морена, гребень слева - северная латеральная морена, скала на берегу озера по середине - место нашего лагеря, ледник в центре - краешек Matier glacier.

К моменту нашего прибытия кэмпинг был уже почти весь забит. Посему старшие товарищи решили идти на скалу за ним. Скала всем хороша, кроме бурного ручья, окружающего ее со всех сторон. Ввиду позднего лета ручей черезмерно полноводный. Приключения начались с переправы через него. Поиски узкого мелкого места ни к чему не привели. Самое узкое из найденных мест все равно требовало изрядного прыжка с валуна на скалу. Мурсчины-то перепрыгнули, а мы заколебались. Рюкзаки за плечами прыгучести не прибавляли. Тогда у кого-то из мурсчин родилась гениальная мысль, а давайте вы, девчонки, рюкзаки нам перекинете, а потом и сами прыгнете. Сказано - сделано. Буфа бросила свой рюкзак. Но 20 с лишним килограмм лететь через весь ручей отказались и грозились рухнуть прям в середину потока. Увидев это Буфа попыталась остановить полет, но было уже поздно. Рюкзак плюхнулся в воду, правда, все-таки не в середину, а с краешку. Одновременно на помощь рюкзаку бросился Слава, но не удержался на камне и тоже упал в воду. Итого - не успев разбить лагерь мы уже поимели мокрый рюкзак и мокрые штаны-обувь у одного из участников. Посмотрев на это, я разулась и перешла ручей вброд.
Наш лагерь

Озеро из лагеря

Slalok mtn.

Поставив палатки и перекусив мы отправились на разведку завтрашнего пути на ледник. Поднимались по натоптанной тропе по гребню южной боковой морены.
Озеро с середины морены. Если смотреть внимательно, то можно заметить, что островки и мысы на противоположной стороне озера под водой соединяются, что наводит на мысль, об их моренном происхождении.
Ледник выглядел плохо. Точнее ледник то выглядел очень хорошо, красиво и завораживающе, это путь наверх выглядел плохо.

Наверх предстояло подойти вон по той снежной горочке, а потом залезть вон по той ледяной стеночке, с самой правой стороны. Я было малодушно промямлила, что может быть не надо, может с другой стороны лушче. Но Андрей спокойно сказал, мол, чего такого, ледобуры есть, ледорубы, веревка, кошки, обвязки тоже есть, а у тебя, вон, даже асцендер имеется, так что сейчас веревочку провесим, поднимемся наверх и посмотрим есть ли дальше проход на ледник. Нет, я конечно, видела в кино как альпинисты бодренько в кошках и с двумя ледорубами поднимаются по замерзшим водопадам и тому-подобным вещам, но никогда не представляла себя на их месте. Я вообще высоты боюсь и по ледопадам лазать не умею.
Но ледник это красиво



Дошли. Они оценивают ситуацию, я боюсь высоты. Мы все вместе прислушиваемся к грохоту ледопадов где-то внутри ледника.

Провешивать веревку отправили Ярославу, как более опытную, а Андрей, как самый большой специалист, оставлся со мной внизу руководить процессом и проводить экстренный ликбез для чайников. Мне оставалось внимать, стараться не смотреть вниз и фотографировать происходящее. Слава, будучи на лыжах, скучал внизу, фотографируя время от времени нас.



Буфа вкручивает второй ледобур.

Скучающий лыжник-фото-маниак

Нашлась удобная полочка отдохнуть.

Угадайте кто это ползет в белоснежных штанах (интересно, какой идиот-дизайнер в Арктериксе додумался сделать зимнюю спорт. одежду белой?)

Чудный вид на все три озера с одной из "полочек" на стене

Длинный-длинный путь вниз

И чуть менее длинный, но утомительный путь наверх

Стена. Чтоб был потятен ее угол.

Букашки на стене


"Первая, нах!"

За время нашего подъема по стене ледник, полагаю, не узнал ничего нового, поди такие слова и выражения он уже слышал на разных языках, а вот я узнала следующее - ледниковый лед и лед, скажем, на катке это две большие разницы, ледниковый лед рассыпчатый и охотно крошится; ледник грязный, покрывающая его пыль сбивается в грязевые комочки и все пачкает; наши кошки - говно, они только для жесткого снега хороши, а для льда не подходят, в лед они вбиваются очень неохотно; ледоруба для стены надо два, одного мало; асцендер и ледобуры - весчь!
Но самый большой сюрприз поджидал меня наверху. Забравшись первой на стенку Буфа радостно сообщила, что тут небольшая трещина, но все хорошо и проход на ледник точно есть. Вот, правда, она как-то не упомянула, что трещина начинается прям сразу за стеной и выползаем мы не на сплошную ледяную поверхность, а на узкий ледяной гребень. И чтоб выйти на ледник надо пройти по этому самому гребню. Тут то моя боязнь высоты проснулась окончательно. Сидеть на верху вцепившись всем чем можно в лед по обе стороны гребня, имея трещину в метров 15 с одной стороны и вертикальную стену метров 30 с другой было страшно некомфортно. Только и оставалось, что трясущимися руками нервно фотографировать все вокруг.
"..ЛЯ!!!.."


другая сторона расселины

Андрей поднялся. Оценил обстановку, таки да, пройти можно, и стал нас спускать. Спускаться было сильно проще, чем подниматься. Дык, по веревке то.
Веревку решили оставить до завтра. На мой вопрос что будем делать, если прогноз погоды сбудется и в воскресенье будет дождь, туман и ветер ответили, что волноваться нечего, в дождь и туман мы никуда не пойдем, а веревку снимут старшие товарищи без меня.
Вечером в лагерь пришли еще двое товарищей и нас стало 6-ро. А всего палаток в верхнем кэмпе на вечер субботы было 30 штук. Как-то неожиданно многолюдно.
Ночью, как и обещали синоптики, шел дождь. Однако, утром нас все равно разбудили в 6 утра. Не смотря на то, что даже ближайшие горы были плотно скрыты в тумане, старшие товарищи сказали, что идти все-равно надо, ибо вся эта облачность сейчас развеется, а дождя и вовсе нет. Альпинисты - страшные люди, интересно, их вообще может что-то остановить от восхождения?..
Я было еще размышляла остаться в лагере, но Буфа меня уже посчитала, пришлось идти. Опять к этой ледяной стене. Второй раз, по провешенной веревке, да с асцендером, подниматься было уже легче (хотя кошки все-равно втыкались в лед неохотно), несмотря на низкую облачность и начинавшийся дождь. Наверху идти первой по мерзкому узкому ледяному гребню пришлось мне. Дальше гребень расширялся и хотя трещины вокруг никуда не делись, они стали уже, меньше и вообще вскоре мы вышли на ровную снежную поверхность. Подъем стал очень незаметным, думаю, что 2225м, показанные альтиметром, это максимальная высота ледника между пиками Жоффте, Матье и Слалок. Вскоре мы встретились со второй частью нашей группы, за неимением кошек, поднимавшейся с северной стороны ледника. Пока они объясняли нам куда следует идти, чтобы выйти на перевал между Жоффре и Матье, пока мы фотографировались, облака опустились на землю и скрыли все, совсем. Видно было только друг друга и снег под ногами. Да, я сказала, что все это время шел дождь и дул мерзкий холодный ветер?
Вот так это выглядело

Чтобы иметь хоть какой-то ориентир надо было подойти под скалы Жоффре. Тут неожиданно выяснилось, что все пять человек имеют совершенно разное представление где в данный момент находятся вышеупомянутые скалы. Ладно. Давайте хотя бы определим откуда мы пришли. И тут снова наши мнения разошлись, в 5 разных сторон. Направление к скалам мы в конце-концов определили. Подошли. Облачность развеиваться не спешила. Посему решили спускаться обратно в лагерь. Но не с южной стороны, где мы поднимались по ледяной стене, а с северной, по скалам. Стенка, конечно, произвела на меня глубокое впечатление, но все познается в сравнении. После мокрых скользких скал, не в меру "живых" каменных и земляных осыпей и скользких снежных полей та стенка стала казаться практически родной, удобной и безопасной. Если на скалах спуск прошел благополучно, то на последнем снежнике местные дух гор на нас отыгрались. И вроде поле то небольшое, ледорубы доставать лень, они давно в рюкзаках, мол, одних палок хватит. Первой полетела я. Даже не поняла как. Шла вроде устойчиво, ступенечки вытаптывала старательно, и вот неожиданно лечу со свистом вниз. Выровнялась ногами вниз, пытаюсь тормозить палкой. Это, конечно, не ледоруб, но скорость полета удалось замедлить и к камням в конце снежника я аккуратно подъехала. А вот некоторым повезло меньше. Полет в камни ничем не затормозился. К счастью, обошлось вроде без переломов, только сильным ушибом и ссадинами.
После этого снежника оставалось спуститься по северной латеральной морене до лагеря. К концу спуска и дождь прекратился. И даже выглянуло солнце.

А когда мы спустились к парковке даже непокоренный пик Матьер показался из облаков (подразниться, очевидно).
Все мои картинки
там.
Авторство
этих картинок смешанное, большей частью мое, что-то Буфино, что-то Славино.
Картинки и рассказ Буфы
здесь.
А вблизи ледник красивый. Он так причудливо протаявший, голубоватый по цвету, ни одна расселина не похожа на другую, здорово.
Ты боишься высоты? Кто бы мог подумать. :)
Отличная фотка со спины на фоне озера! Потяжелевшие на 4 кг мышыцы во всей красе. :) А еще очень понравились "букашки на стене".
Ага, а еще я боюсь пауков
и шаровых молний:-)Спасибо. Я на этой фото себе очень нравлюсь :-) Дюже хорошо она у Ярославы получилась. И крупный план нас всех троих на стене тоже отлично вышел.