Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Geological points of interest in South Okanagan

Gypo Quartz Deposit. Самая большая кварцевая жила в мире?


Кварцевое месторождение Гипо находится к северу от Оливера, с западной стороны 97 шоссе. Огромная серовато-белая кварцевая жила хорошо видна, не заметить ее сложно.
Месторождение было открыто в 1926 году. Периодическая добыча продолжалась до 1955 года, пока его не купила компания Paciffic Silica. Производство высококачественного диоксида кремния продолжалась до 1968. Добыча была приостановлена когда обвалилась часть стены карьера (на фото справа). В настоящее время карьер считается опасным и его посещение не рекомендуется.
Месторождение состоит из очень большой кварцевой жилы в кварц-монзоните Оливерского плутона средне-юрского периода. Кварц встречается в освновном в виде огромных кристаллов 0.3-0.6 м в диаметре и до 2х метров длиной. Размер кристаллов позволяет классифицировать месторождение как кварцевый пегматит. Однако, большинство хорошо сформированных кристаллов уже было изъято. Интенсивное растрескивание маскирует кристаллы, придавая кварцу тонко-полосатую текстуру. Цвет кварца варьируется от дымчато-серого ближе к контакту со вмещающими породами до ослепительно белого в центре вены. Ближе к центру жилы встречаются небольшие вкрапление сульфидов, таких как пирит (ржавые пятна на срезе жилы). Яблочно-зеленый флюорит встречается в зоне параллелькой контакту с Оливерским гранитом.
Я бы очень хотела себе пару кусочков этого белого чистого кварца, но со всех сторон карьер обнесен забором, а рядом ведется добыча гравия и песка. В воскресенье никого из сотрудников\владельцев поблизости не обнаружилось, посему кварца мне не досталось.

Kettle lake Tuc-El-Nuit


Kettle lake - котловинное\ледниковое озеро, где kettle - впадина, котловина, оставленная осколком ледника.
Большинство озер долины Оканаган обязаны своим появлением ледникам последнего оледенения. Даже само озеро Оканаган технически является котловинным озером.
Озеро Так-Эль-Нуит расположено в центре Оливера на месте застрявшего несколько тысяч лет назад блока льда. Питается грунтовыми водами из малоглубинного водоносного слоя того же, из которого берется питьевая вода для горосдких нужд.
Исследования озерных отложений показали, что около 3500-5000 лет назад пра-река Оканаган протекала через эту котловину. Это же считается примерным возрастом озера.


White lake basin


Въезжая в долину Белого Озера можно легко заметить его чашеобразную форму (basin - чаша, котловина).
Формация Белое Озеро эпохи Эоцена (55-34 млн.л.) берет свое название от этого места. Здесь она достаточно хорошо изучена - последовательность созданных рекой отложений алевриты (siltstone), песчанники и конгломераты с многочисленными слоями каменного угля, в которых в изобилии встречаются отпечатки папоротников и прочей растительности. Эта слоеная последовательность была сложена в умеренную синклиналь, обворачивающую более старые вулканические породы. Вертикальные разломы смещают формацию в нескольких местах, но они не так легко заметны на поверхности. К востоку формация переходит в конгломерат переслоенный с вулканическими породами и резко заканчивается у края долины, смещенная вертикальным разломом, упомянутым выше.
В целом, породы формации Белого Озера менее устойчивы к эрозии чем прилегающие жесткие вулканические породы. Поэтому многочисленные ледники были в состоянии выскоблить большую часть мягких пород Белого Озера. Эта теория хорошо объясняет выраженную чашеобразную форму долины. Ледниковый тиль и песок покрывают тонким слоем почти всю котловину. Скальные выходы вдоль тропы между озерами Белое и Махони глубоко изборождены ледниковым льдом. Борозды указывают на юго-восточное направление последнего ледника.
Скалы, сложенные породами формации Белое Озеро к востоку от самого озера


Белое Озеро.






А вот так это выглядит вблизи. Полагаю, что вода в этом озере есть только в мокрое время года.


Hanes Point


Мыс Хэйнс на озере Осойос является очень необычной и интересной структурой. Низкий прямой гребень вдается в озеро почти на километр, а в низкую воду так и пересекает озеро целиком, за исключением узкого канала с восточной стороры, расчищаемого для лодок. Замечательное место для отдыха в жаркий летний день на песчаном пляже по среди озера. За одним лишь исключением - песчаный пляж там практически отсутствует. Мыс сложен валунами и галькой разных размеров. Как же он образовался?
Значительной подсказкой является происхождение озера как котловинного озера. То есть озера, образовавшегося во впадине на месте неподвижного блока ледникового льда. Ледниковые блоки, оставившие котловины озера Осойос должно быть были гигантскими, испещренными глубокими расселинами. Во время таяния льда песок, камешки, валуны, включенные в блок сносило в эти расселины. Постепенно лед растаял, а наполнение ледниковых трещин осело длинными прямыми гребнями. Мыс Хэйнс является одним из таких образований. Мыс, на котором расположен центр города Осойос и мост через озеро имеет такое же происхождение.
Tags: геология, познавательное
Subscribe

  • Легкоатлетические выходные

    Из заголовка поста и картинки легко определить где я провела выходные - опять на стадионе. У нас вообще странные времена настали, дети могут…

  • Старые шахты района Хедли-Керемеос. Июль, 29, 2021

    Область между озером Никель Плэйт и Керемеосом сложена последовательностью вулканических и осадочных пород времен Триасового периода, пронизанных…

  • BC Challenge Hurdles-Sprints-Jumps meet. July 24-25, 2021

    BC Athletics активно пытается спасти сезон и вместо не случившихся супер больших соревнований (BC Jamboree) проводит несколько поменьше. Endurance и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments