?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Climbing Mt.Baker on July 23-24, 2011 
28th-Jul-2011 10:44 pm
heron_1
И наконец самая главная новость - в прошлые выходные мы с bufo_raddei взошли на Бэйкер.
Очень давно хотела туда подняться. Мало того, что это одна из самых высоких точек в окрестностях - 3300м (Рейнир считать не будем, его из Вана не видно), так еще и активный вулкан. Как же удержаться от соблазна подняться и плюнуть в его шипящий кратер?
Мой супруг со-товарищи ходили тем же маршрутом в то же время 2 года назад. Они видели цветущие альпийские луга. А мы - те же луга, но под еще примерно метром снега. Мы вообще чуть не застряли в сугробе подъезжая к парковке. Чего-чего, а ледники в этом году явно не убудут, а еще и прирастут.


Подъем до базового лагеря занял 4.5 часа и еще некоторое время на поиск места для палатки, ибо мы были последние и лучшие места уже разобрали. Всего я насчитала палаток 23-25.
На картинке не все, только верхняя часть.


По какой-то ныне забытой мною причине я оставила снежную лопатку дома, посему выкапывать место для палатки сначала пришлось крышкой от кастрюльки. Ну у меня уже был опыт выкапывания этой крышкой машины из сугроба, так что дело шло быстро. Но стоявшие выше по склону ребята вдоволь насмотревшись на мои старания сжалились и предложили их лопатку. С лопаткой палатку мы поставили еще быстрее.

Из новшеств, не виданных 2 года назад - сортир с million dollar view.


и такие на каждой скалке вдоль всего лагеря. Чудно. Зато вид хороший. С высоты то в 1950м.
Вот примерно такой.




Надо сказать, что с погодой нам очень повезло - было солнечно и тепло. Вот только ночью было холодно. Я теперь знаю почему восхождения начинаются так рано, часа в 2-3 ночи. Это потому что дольше спать на леднике невозможно. Но мы тепло оделись и продрыхли до 5 утра, не смотря на топот групп выходящих из лагеря ночью.
За ночь у моей мыльницы (я не настолько фотоманьяк, чтоб таскать с собой 2,5 кг камеру в такой поход) замерз аккумулятор, посему запечатлеть восход мне не удалось. Хотя посмотреть было на что. Вот только с первой четверти подъема есть картинка.
Пик Грант и Кратер Шерман рано утром


Путь наверх занял 5 часов. Ледник все еще хорошо укрыт снегом, трещин мало, но красивые!


А вот и кратер Шерман. Он, понятное дело, тоже укрыт ледником, но активные фумаролы на дне протопили себе туннели из которых с шумом (и серной вонью) вырывается пар и газ.




Гидротермально измененные породы стен кратера. Очень хрупкие и сыпучие.


Вершина у Бэйкера огромная, это основной кратер ныне полностью закрытый ледником. Однако его правильную окружность нарушает пролом в северной стене, сделанный ледником Рузвельт (если я не ошибаюсь с названием). А наивысшая точка - пик Грант, это просто небольшой пупырышек на краю кратера.
Вот так выглядит активный кратер Шерман сверху, с пика Грант


А это наш командир и штатный фотоманиак


На горизонте белые вершины парка Олимпик


Вид на восток и Северные Каскады


На этом у моей мыльницы окончательно сел аккумулятор.
Спускались мы значительно быстрее, чем поднимались. Особенно облегчала спуск возможность съехать на пятой точке, притормаживая ледорубом. Итого с вершины до лагеря мы добрались за 2 часа.
На обед, сворачивание лагеря, упаковку рюкзаков ушло еще часа полтора. Кстати, не берите никогда в поход высокотехнологичную еду марки Natural High. Это редкостная гадость.
А потом еще 2 часа спускались к парковке.
По пути видели невероятное количество сурков. В латеральной морене ледника Истон, по вершине которой идет тропа, этих сурков живет целое племя. И людей они совсем не боятся.
На спуске вниз из лагеря с нами приключился небольшой курьез. Мы весело съежали на попе с очередного снежного холма и практически въехали в очень серьезно настроенную группу туристов в полном обмундировании покорителей ледников (в связке, с ледорубами, кошками и т.п.), ведомых двумя гидами, траверсой по довольно пологому снежнику. Наше неожиданное полявление, да еще таким несерьезным способом внесло некоторый диссонанс в суровое настроение туристов.
По мере спуска стала давать себя знать жара и нехватка жидкости в организме (и мерзкий обед вышеупомянутой марки). Вода то у нас была, даже с электролитом, но хотелось чего-то другого, более холодного и питательного. Имеющиеся с собой рыбные косервы с крекерами под это не подпадали и аппетита не вызывали. Мне стало мечтаться о бутылочке старбаксовского Фраппучино из холодильника на заправке, а Ярославе о пиве, о запотевшем стакане холодного светлого эля с толстым слоем белой пены. И так она образно о нем мечтала, что мое Фраппучино не выдержало конкуренции. Посему после выезда с парковки мы заехали в ближайшую пивоварню. Почему-то там на 20м хайвэе, практически in the middle of nowhere есть пивоварня. Видимо для таких как мы. И хотя мы вбежали в зал за 10 минут до закрытия пива нам таки налили, Pale Ale, холодный, в запотевшем стакане. Мммммм... После долгого изматывающего жаркого дня это было в самый раз. И было достойным завершением выходных.

В общем, мне поход понравился, но с повторением я подожду и вообще лучше как-нибудь в горы ходить без снега, а по снегу - на лыжах.

Все картинки тут.
Взгляд с Ярославиной стороны там
Comments 
29th-Jul-2011 06:08 am (UTC)
Круто!
Крышкой от кастрюльки?! Ну, умора! :)
А что за вода такая "с электролитом"?
29th-Jul-2011 07:05 am (UTC)
дык, очень удобно, если нет лопатки :-)
Вода с электролитом это вода + таблетки быстро растворимого электролита (electrolyte), т.е. соли, сахара и витаминов.
29th-Jul-2011 07:23 pm (UTC)
Еще хотела спросить. Вот эти "чудные сортиры" - они, я так поняла, совсем ничем не огорожены? Как же так? Или это специально так задумано, чтобы народ пользовался ими только в случае КРАЙНЕЙ необходимости? :)
29th-Jul-2011 07:49 pm (UTC)
да, они ничем не огорожены. А там же ледник - "выйдешь ночью в поле срать - далеко тебя видать", где не присядь, везде тебя видно, да и лишние материалы на такую высоту никто доставлять не будет. Так что хорошо хоть такие сортиры были, чтоб не ставить палатки на желтом снегу и не таскать с собой голубые пакетики.
29th-Jul-2011 06:12 am (UTC)
Ого! А вы вдвоём ходили?
29th-Jul-2011 07:06 am (UTC)
ага, вдвоем. Ярослава там уже была 2 раза. Да и шли мы самым простым маршрутом.
29th-Jul-2011 08:05 am (UTC)
Молодцы, очень здорово, я конечно обзавидовалась. Давно туда хочу тоже.
29th-Jul-2011 03:17 pm (UTC)
Спасибо :-)
Ну Бэйкер никуда не денется, он там миллионы лет стоит. Еще успеешь.
29th-Jul-2011 04:11 pm (UTC)
И всё-таки вы это сделали :-)))
Красота, снег и высота дух захватывают!
29th-Jul-2011 07:49 pm (UTC)
ага, с погодой наконец-то повезло :-)
29th-Jul-2011 04:58 pm (UTC)
как же здорово!
ужасно хочется тоже попробовать, я никогда на снежные горы не поднималась, только Северный Кавказ, по низким ходила
много оборудования надо, помимо одежды, на такой небольшой поход?
29th-Jul-2011 07:52 pm (UTC)
Спасибо :-) Да я тоже в такой поход первый раз пошла. По снегу то мы ходили и раньше, но на один день, на два дня как-то без ледников обходились.
Из оборудования нужна обвязка, веревка, кошки, ледоруб, железо для вытягивания себя или товарища из трещины, маленькая легкая горелка и посуда, ну и палатка-спальник-коврик. Одежда тожа специфическая нужна, чтоб тепло и сухо было, а не мокро, жарко, а потом сразу холодно.
29th-Jul-2011 09:25 pm (UTC)
Красотеево!!!!!!! А горшок прикольный такой..:-)
29th-Jul-2011 09:37 pm (UTC)
:-)
Горшок всем хорош, только дует в эээ спину на нем сильно :-)
30th-Jul-2011 12:05 am (UTC)
На днях ездили в Дельту и полдороги перед нами стояла Mt.Baker - огромная, снежная, невероятная. И когда солнце в окно - необычно видеть снежные фото :)
Галюн классный :)))) Преотличное туалетное фото ;)
30th-Jul-2011 01:41 am (UTC)
о, мой сортир это еще что, у Ярославы есть чудо-фотка, где на ровном снежном поле стоят целых два таких сортира рядом, видимо, чтобы физиологические нужды не мешали продолжать дружеские беседы.
30th-Jul-2011 05:09 am (UTC)
:) как романтично!
30th-Jul-2011 12:27 am (UTC)
ого, у тебя получилось даже пост написать 28-го, а я только сегодня смогла, ничего не работало.

хорошие фотки получились)
30th-Jul-2011 01:43 am (UTC)
Вчера поздно вечером уже было возможно постить, особенно если проявить много упорства и нажимать кнопочки пост-бэк-пост пока оно все-таки не сработает :-)

спасибо. Фотки все же мыльницей, Ярославские будут точно лучше.
30th-Jul-2011 04:19 am (UTC)
Здорово!!! Поздравляю! Эх, а у меня все еще впереди:) Когда-нибудь тоже обязательно залезу:) Картинки фантастические!
30th-Jul-2011 04:38 am (UTC)
Oh! Long time no see!
Спасибо :) Залезешь конечно, там не сложно, только тяжело и долго :-)
31st-Jul-2011 06:19 am (UTC)
отлично, молодцы!
2nd-Aug-2011 02:56 am (UTC)
Спасибо :-)
2nd-Aug-2011 05:40 am (UTC)
Молодчины!
2nd-Aug-2011 02:58 pm (UTC)
спасибо :-)
2nd-Aug-2011 09:12 pm (UTC)
Маньяки, ночевать на леднике! :) А чем вы в итоге пообедали, для чего была кастрюлька? Быстрорастворимая еда?
2nd-Aug-2011 09:26 pm (UTC)
Дык, а где ж еще ночевать, чтоб на самый верх добраться? :-)
Обедали высокотехнологичной едой марки Alpine High. Вообще их еда не такая и противная, это только конкретно тушеное мясо с картошкой дрянь.
А кастрюлька еще нужна была для утренней каши.
This page was loaded Dec 5th 2020, 10:56 pm GMT.