Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Trip to Upper Lillooet valley.



В субботу мы собирались на Бэйкер. И что бы вы думали, мы таки не пошли. Дождь, чтоб его.
По началу прогноз обещал нам легкий дождик в субботу и переменную солнечность в воскресенье. В субботу с утра все было гораздо хуже. На субботу обещали дождь, на весь день воскресенья тоже. Freezing level вообще на 3000м. При таких условиях идти по леднику удовольствие ниже среднего, да и невидно будет нифига. Поход срывался. А жаль, компания такая хорошая подобралась.
Но господин Тофсла так просто сдаваться был не намерен, он был готов идти куда угодно под дождем, только не домой. Телефонные переговоры велись как-то неубедительно, требовалось личное присутствие. Посему довольно быстро мы с рюкзаками собрались у Ярославы дома и целью выбора нового маршрута. Дождь шел везде, у нас за окном, со всех сторон на Бэйкере, в Лиллуете, Камлупсе, Хоупе и Чиливаке, небыло его только в Керемеосе и рядом расположенном Cathedral provintial парке. Но ехать практически в Оканаган никто кроме меня не захотел, посему эта идея быстро умерла. Дядя Слава зазывал куда-то в дебри над Лиллуетом, Тофсла - на Mt.Robie Reid, однако, долго ходить под дождем не хотелось особенно никому. Наконец мы сошлись на идее дяди Славы проверить проходибельна ли дорога на горячие источники на Мигер крик. Если помните, то в конце прошлого августа-начале сентября в долину Мигер крик с одноименной горы сошел колоссальный обвал, запрудивший сначала Мигер крик, а затем и реку Лиллует. То, что дороги к источникам больше не существует было понятно, однако, под вопросом оставался важный момент - мост через Лиллует. Если он есть, то добраться до источников раз плюнуть. Километров 7 по пересеченной местности даже мои дети пройдут. А вот что делать, если моста нет мы думать не стали, выгрузили лишнее барахло, приготовленное для подъема по леднику, и поехали в сторону Пембертона.
Доехали, восхитились масштабом разрушений, произведенных обвалом и последующим потопом, подъехали к повороту на бывшую дорогу к источникам.
Упс... Вот этого не ожидалось. Мост виден, вроде бы стоит, однако, стоит он по среди реки. Слава попытался дойти вброд, но быстро оставил эту затею - глубоко и холодно.


Ну что теперь, надо придумывать новый план. Идет дождь, время уже сильно после обеда. Больше, чем "А давайте покатаемся по уцелевшим дорогам и посмотрим что здесь есть еще" не придумалось. Вот тут стоит отметить одну досадную мелочь. Собираясь на Бэйкер я оставила свою 2,5 килограммовую камеру дома, взяв маленькую легкую мыльницу, ибо хорошие картинки Бэйкера и окрестностей у меня уже есть еще из похода супруга. Вот и оказалсь как лох с мыльницей в красивейших местах в окружении (ехидно хихкающих) фотоманиаков.
Сначала мы поехали смотреть на Keyhole Falls, к которым мы пытались проехать в мае 2009, но застряли в снегу.
Во время одного из извержений горы Мигер лавовый поток перекрыл русло реки Лиллует и запрудил ее. Со временем река пропилила себе узкий каньон и падает в долину внизу как из замочной скважины.
Река в каньоне выше моста.


Река в каньоне ниже моста.


К верховью водопада ведет короткая тропинка. Каменный мостик в каньоне над водопадом.


Долина внизу.


Отвесные стены долины.


Водопад, вид сверху.


Было бы здорово снять этот водопад снизу. Поэтому следующим пунктом программы стал поиск спуска к берегу реки. Проползав под дождем по мокрым кустам некоторое время мы ничего подходящего не нашли. Посему старшие товарищи решили вернуться сюда в другой день с веревками, чтобы нормально спуститься с крутых участков, а не улететь вниз.
Затем мы поехали греться в горчих источниках Pebble creek.
Мы с супругом там уже были 2 раза. Это очень маленькие и дикие источники. Там всего раньше было 2 "ванны", в которые могло войти не больше 3х человек сразу. Сейчас нижняя ванна затоплена рекой (воды ну очень много для этого времени года). Появилась еще третья ванна выше первых двух, но вода в ней просто теплая, посему сидеть там не имеет смысла.


Вот так вода собирается из мелких ручейков сочащихся из стены и сливается в ванны.


В самой хорошей ванне сидели два товарища, посему снимать ее я не стала, дабы не вызвать праведного гнева купающихся.
А мы пошли греться в еще одну, ну очень дикую "ванну".


В этом месте песчаного пляжа бьет из земли горячий источник. Вокруг выкопана ямка. Нескольок лет назад это было просто углубление, поросшее одноклеточными водорослями. Сейчас ей сделали бортики и даже сток для лишней воды (на фото он заткнут пивной бутылкой).
Вода в самом ключе ну очень горячая. Я случайно в него наступила, чуть не обожглась. А так сидеть ничего, особенно когда сверху моросит прохладный дождь. Только окунаться в реку было все-таки как-то не очень комфортно, она такая ледяная, что ноги сводит как только в нее наступишь.
Время тем не менее было уже давно к ужину, посему согревшись мы поехали искать место ночевки. Дядя Слава предложил остановиться в конце старой дороги у разрушенного моста через Салал крик. Место всем хорошо, кроме тотального отсутствия дров для костра.
Разрушенный мост.


Река Салал выше моста.


Одно из жерл вулканического комплекса Мигер - пик Плинс.


Вечером к лагерю вышел олень, посмотрел на нас и ушел. Я наконец научилась спать в кэмпинге и даже выспалась. Ночью шел дождь, зато утром его уже не было.
Лагерь утром.


Река утром.


Утром кроме меня и Славы просыпаться никто не хотел. Пока проснулись, пока позавтракали, пока собрали лагерь, чуть не забыли палатку, собрали и ее. Короче, к моменту выезда из лагеря время уже было к полудню. Поскольку домой ехать не меньше 4х часов, то было очевидно, что никуда высоко и далеко нам сегодня уже не уйти. Чтобы день не был совсем "овощным" Слава предложил пойти в долину реки Салал. А для этого надо было проехать Upper Lillooett FSR до самого ее раздолбанного конца. Это оказалось очень весело, потому что умников, желающих там ездить находится очень немного и с прошлой осени там еще никого не было.
Первое дерево.


Утащили.


Размытая дорога, застряли в песках.


Ландшафтный дизайн. Помогло.


Пока кто-то занимается ландшафтным дизайном, настоящие фотоманиаки ползают в кустах и чего-то фотографируют.


Второе дерево. Тут машина не потребовалась, так унесли.


Горы вокруг. Красиво.




Доехали до конца дороги, откатив с нее еще несколько бревен и камней. Вышли на тропу. Высота примерно 1200м, в лесу снег, от полуметра до метра, почти всюдуплотно. Низ долины залит водой, чтобы подойти к берегу реки надо перейти через множество ее притоков, рукавов, рукавчиков и просто заболоченных участков. А вот и река.






На обратном пути остановились на перевале посмотреть на долину Лиллует и окружающие горы.
Вулканический комплекс Мигер во всей красе.


А потом мы еще заехали на пемзовый карьер. Мне хотелось большой кусок пемзы для украшения участка, но оказалось, что она там вся мелкая.




Последним пунктом программы было обследование остатков обвала, вынесенных к северному берегу реки Лиллует и выяснение цел все-таки мост или нет.
Масштабы, гм, изменений, поражают. Вот так теперь выглядит слияние реки Лиллует и "ручья" Мигер.


Лиллует в новых берегах


А вот это тот самый мост. Часть его действительно стоит, а другая лежит на берегу. То есть моста через Лиллует больше нет и до источников так просто больше не добраться.


Вынос мусора от обвала изменил течение реки Лиллует, заставив ее обогнуть новый мыс и залить лес.


Ну и напоследок горы обвальной грязи вблизи. А то на общих фото кажется, что оно все такое ровненькое.


Вот такая получилась поездка. Спасибо товарищам за компанию, а господину Тофсле за перемещение компании по всем этим "задним" дорогам.
На Бэйкер я все еще желаю, но не под дождем. Попробуем в следующие выходные.

Все картинки тут.
Взгляд на поездку с Ярославиной стороны там.
Tags: hiking, геология, путешествия
Subscribe

  • лытдыбр, короткой строкой

    Инжир таки пытается выдать второй урожай, но погода не способствует. Слишком мокро и прохладно для инжира, посему ягоды не очень сладкие и быстро…

  • Длинные выходные. Французская Шахта (French Mine). 4 Августа, 2024

    В воскресенье мы планировали разную физактивность. Супруг собирался съездить на горном велосипеде на Sheep Rock. Я собиралась посетить оба уровня…

  • короткой строкой

    *** Главная новость июля - старшая сдала на права! С первого раза. Рвется теперь водить машину сама, без нашего участия, спрашивает не хотим ли мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments