масло или маргарин - 1\4 фунта
яйцо - 3 шт
сахар - 1\3 чашки + 1\3-1\2 чашки
сметана - 2 ст.ложки
мука ~ 2 чашки
разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Начинка - свежие ягоды + сахар по вкусу
Маргарин размягчить при комнатной температуре (можно и растопить, но тогда структура теста будет похуже), взбить венчиком с 1\3 чашки сахара. Желтки отделить от белков. Белки оставить. Желтки добавить в тесто, туда же добавить сметану, все перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и в маргарино-яичную смесь. Быстро замесить в не очень крутое тесто. Готовое тесто убрать в холодильник на час, или хотя бы на полчаса.
Разогреть духовку до 175-180 С. Форму для выпечки смазать маслом. Охлажденное тесто раскатать в пласт и выстелить им форму. Поставить форму с тестом в духовку. Минут через 10 проверить как оно печется, поправить при необходимости сползающие бортики. Выпечь корж до полуготовности. Выложить на него смешанные с сахаром ягоды. Вернуть еще минут на 10 в духовку. Тем временем взбить белки с оставшимся сахаром (1\3-1\2 чашки) в плотную пену (до мягких пиков). Достать пирог, закрыть покрывалом из белков. Выпекать еще минут 10-15 пока белки не зарумянятся.