Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Wedgemount lake and glacier 2 days trip. June 25-26, 2011.


Mt.Wedge

Wedgemount lake trail:
total distance - 14 km
elevation gain - 1200 m
high point - 1900 m
Плюс собственно трейл на ледник до ~2200м высоты. Сколько это по длине не знаю.

Cказать что в горах еще много снега это недооценить и приукрасить ситуацию. Снега в этом году не просто много, а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много. Всюдуплотно снег на тропе начинается с первой большой осыпи (то есть где-то с середины трейла). Озеро само еще все замерзшее за исключением подтаявших лужиц по северному краю. Зимней разметки на тропе нет, посему, если впереди никто не прошел и не оставил сдледов, то можно потерять изрядно времени в поисках маршрута. Впрочем, за границей леса это уже не актуально, там и так видно куда идти. Обилие снега сильно облегчает последний участок пути. Карабкаться по крутому снежному склону всяко приятнее, чем по осыпающемуся каменистому.
Состояние снега сильно зависит от времени суток. За ночь он подмерзает, по такому хорошо идти в кошках, а к обеду он становится "жидким", там и снегоступы не всегда спасают.
Дальше под катом trip report в картинках.


авторство фото принадлежит mistika

Вместе с нами поднималась группа в 8 человек из ВСМС. Подивило то, что они друг друга вообще не ждали. Каждый как пошел в своем темпе, так и встретились только в шелтере наверху. Мы же шли все вместе, поджидая отстающих, посему в шелтер пришли позже ВСМСшников.
Подъем занял 4 часа 40 минут.
Картинка с луга перед последним крутым подъемом. Раньше снимать лично у меня сил не было.


А вон туда нам теперь надо подняться


"Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!"


Фотоманиаки среди нас!


Весь путь наверх нас сопровождал моросящий дождь. Навеху он сменился на мокрый снег и град.
Озеро, летом бирюзовое и очень красивое. Честно-честно.


Поскольку ВСМС-шники пришли первыми, то они успели расположиться в шелтере. Оставаться они там не собирались, просто хотели передохнуть и пообедать. Мы решили подождать пока они уйдут и пошли прогуляться к озеру, воды набрать, по сторонам посмотреть. Видели лавину, но она скатилась так быстро, что сфотографировать ее не было возможности.
Это западный конец озера, где-то там оно стекает вниз в долину.


Оттаявшая вода.


Редкий просвет в облаках


Погода улучшаться даже не думала, посему Юля стала склонять нас к ночевке в шелтере, хотя мы принесли с собой палатку. Мы все колебались, даже плитку разожгли на улице и стали греть на ней воду для обеда. Но когда на наши головы обрушился со страшной силой град мы сразу же согласились на шелтер. Обедали уже внутри. Поболтали с ребятами из ВСМС. Они собирались на Ведж в воскресенье с утра. Да, еще она любопытная деталь. На их группу в 8 человек у них было 7 горелок и кастрюлек. Сразу скажу, что на следующий день мы вполне ожидали увидеть в их лагере 7 палаток, но палаток было всего 3.
Под вечер они ушли ставить лагерь за озером, поближе к Mt.Wedge, а мы получили шелтер в личное пользование.
Вот так оно выглядит внутри


спальня наверху


Вид снаружи


В принципе там было довольно тепло ночью, хотя я и озябла в своем спальнике. Утром мы все проспали. Встали только в 8.
Зато какая была утром погода!




Пока мы завтракали и собирались прошло довольно много времени. Вышли поздно. Нашей целью был перевал между Mt.Wedge и безымянной скалой между нею и Mt.Weart.
Но до него мы все равно не дошли. Дошли только до озера между Mt.Wedge и Mt.Parkhurst.
Идем.




Вид на озеро и след лавины с востока


Восточная оконечность озера


Ледяная пещера под ледником. Из нее бежит ручей.


Поднялись на ледник между Wedge и Parkhurst. Оценили оставшееся время, расстояние и свою скорость перемещения. Поняли, что до намеченной цели все равно не успеем, посему решили поснимать вокруг немного и повернуть обратно.
Mt.Weart, вид с ледника Wedgemount


Озеро в котловине между Wedge и Parkhurst.


Повелительница веревок.

авторство фото принадлежит mistika

Мы все разом.

авторство фото принадлежит mistika

Юля-альпинист


Mt.Wedge


view West


Затем мы спутились обратно к озеру по пути тренируясь зарубаться в склон. Ярослава командовала, а мы падали. Ей то падать не хотелось, без куртки то.
У хижины нас встретили 3 сурка. Два из них сразу убежали обидно помахивая хвостами, а один остался. К нам был совершенно равнодушен, копался себе в земле возле домика.


Потом мы так долго копались с обедом и сборами, что нас нагнали БиСиЭМСишники, успевшие подняться почти до вершины Веджа (говорят, что не дошли совсем немного), спуститься, собрать лагерь и дойти до нас.
В конце концов мы собрались и стали спускаться. Если подъем по снежному крутому склону меня не сильно впечатлил, то спускалась я там чертыхаясь, на четвереньках и очень долго.

фотка тоже Юлина

На спуске нас опять обогнала часть группы из ВСМС. Они и в этот раз никого не ждали. Первые прибывшие на парковку уехали как раз тогда, когда на нее вышли мы. А мы им хотели отдать потерянные солнцезащитные очки. Но не успели. Оставили очки на камне у парковки, может быть оставшиеся трое из этой группы, шедшие медленнее нас, их заберут.

Альтернативные точки зрения:
bufo_raddei - там
mistika - тут

Все мои картинки тут.
Tags: hiking
Subscribe

  • Mt. Seymour second peak hike with Dmitry and the dog. November 22, 2020

    Total distance 8.87 km Elevation gain 571 m High point 1423 m Time 2:29 h Поскольку погоду на сегодня обещали мокрую и противную, а в 4 мне надо…

  • Eagle Ridge, West Lookout with dog on Sunday, November 15, 2020

    Total distance 11 km (we took lower rd on the way back) Elevation gain 545 m High point 856 m В воскресенье супруг хотел гулять в снегах,…

  • Cypress Lookout today

    Хотели пойти сегодня с супругом подальше в лес и повыше, разведать один из трейлов на Eagle Ridge, где мы еще не были, но проспали. А потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments