Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Statlu lake backpacking trip. June 4-5

Не прошло и недели как я все-таки выложила фотографии с похода на озеро Статлу.
Поскольку маршрут наш был нестандартным, то и книжные ТТХ выкладывать не имеет смысла. Но у господина Тофслы из to_vi был с собой GPS и он любезно поделился собранной статистикой.
Если в сумме, то
total distance - 18.67 km,
high point - 662 m,
elevation gain - несколько раз туда-сюда по ~ 200м




Когда-то дорога на Статлу была очень удобная и несложная. Но несколько лет назад обвал на озере Chehalis разрушил Chehalis FSR и перекрыл традиционный путь на Статлу. Теперь ездить приходится через Myster creek FSR, а там уже нуже 4х4 или хотя бы что-то близкое по смыслу. Ну и идти оттуда дальше. Соответственно желающих преодолевать все эти трудности стало в разы меньше и трейл пришел в запустение.
Начало новой тропы. Нам воон туда между горами.


В запустение это еще мягко сказано. Первый его отрезок, от конца Myster creek FSR до начала старой тропы на озеро выглядит хорошо. Тропинка, конечно, узкая и размечена схематично (зарубками на деревьях), но через реки переброшены хорошие мосты (даже с перилами) и вообще там порядок. А вот дальше... дальше начинается самое интересное. Но я буду рассказывать попорядку.
Вечером пятницы, когда я уже собрала рюкзак со всем необходимым на 2 дня супруг неожиданно сказал, что, мол, зачем мне там два дня болтаться, когда там делов то от силы на один. Если оставить рюкзаки и идти налегке, то те 10км туда-обратно и 200м набора высоты получаются сущей ерундой. Я его послушала и согласилась, все равно не люблю ночевать в палатке.
К моему удивлению товарищи эту идею забить на второй день не поддержали. Причем не поддерживали очень упорно, хотя рюкзаки были тяжелые и соблазн оставить их в машине велик. Потом они, правда, раскололись, что оба сбежали в поход от работы, поджидавшей их дома. Ведь всяко лучше проболтаться два дня в лесу, чем сидеть дома и делать то, что не хочется, даже если дома есть удобная постель и горячий душ.
По плану мы хотели сначала подняться по южной стороне каньона реки Chehalis и сфотографировать водопад во всей его красе. Вот только тропы там нет уже Н лет, а есть густые непролазные кусты. Малиновые, ежевичные, devil's club и еще какая-то стелющаяся по земле ерунда. Все они царапаются и цепляются за все что могут. По причине жаркой погоды мы с Ярославой пошли в шортах, за что и поплатились (нет, свои ободранные ноги я вам не покажу). Карабкание через густой подлесок к водопаду заняло незапланированно много времени.
Это промежуточный водопадик, он маленький.




А это уже оно. Метров 40, по-моему. (да, я знаю, что фото засвечено. А отфотошопленными картинками ни один из фотоманиаков еще не похвастался).


Как видно выше из за зарослей по краям каньона сфотографировать водопад просто так не получается. Посему были взяты с собой веревки и обвязки. Вот Ярослава спускается к краю каньона, а господин Тофсла ее страхует.




С той точки снимать оказалось неудобно. По словам Сергея правильнее было бы залезть на рядом стоящее дерево. И ведь правда, оттуда было видно лучше.
"Птичка"


Ну и вот чего я оттуда наснимала (да, да, я прочитаю инструкцию к фотоаппарату, честное слово)


Нафотографировавшись бегущей воды мы еще час продирались обратно к рюкзакам.
А это старый мост через реку Chehalis. В его основе лежат бревна диаметром с мой рост.


Сергей ждет пока мы наиграемся с мостом.


Собственно, только после этого мы начала подниматься к озеру. До водопада (который мы фоторафировали) тропинка очень хорошо видна и размечена, даже не сильно заросшая, совершенно сухая и без снега. А вот у водопада уже лежит снег.
С тропы водопад практически не видно.


Немного отдохнув идем дальше. Наша задача дойти до ручья, сливающего Верхнее озеро Статлу и разбить там лагерь. Рюкзаки, по-моему, стали еще тяжелее. Начинает хотеться домой и спать (встали то мы в 5 утра).
Озеро Статлу в субботу выглядит так:


большая часть еще покрыта льдом! И это в июне на высоте всего 600м!
Тропа окончательно пропала. Может она и есть где-то под снегом и в кустах, но ее не видно. Идем напролом. Мечтаем о секаторе, чтоб срезать лишние ветки. По мере углубления в лес мечты прогрессируют к мачете, затем к бензопиле, к огнемету с напалмом и заканчиваются гиперболоидом инженера Гарина (очень уж мы заколебались с огромными рюкзаками за спиной перелезать через обвалы).
south side of the valley


Наш путь лежит вдоль озера и длина его всего 1.33 км, но шли мы почти полтора часа, так как тропы нет, а есть каменные осыпи, старые и свежие, лавинные выносы, снег переменной плотности, непролазные колючие кусты (ну и рюкзаки, рюкзаки не забудьте, и подъем в 5 утра). Я так думаю, что лешим, живущим в этой долине, было очень скучно без туристов и на нас они отыгрались. Тофсле они "расстегивали" ножки штатива, от чего штатив отчаянно цеплялся за деревья, Буфе подсовывали под руки devil's club, а под ноги малину, а меня постоянно проваливали в снег вместе с рюкзаком, почти по-уши.
Добравшись до ручья мы долго искали место для лагеря.


В лесу еще полным полно снега, а ставить палатку на снегу не хотелось. Пляжа у озера там нет. Под деревьями, конечно, были достаточно большие проталины, но в них было как-то хмуро, темно, сыро и холодно. В конце-концов мы поставили палатку на самом берегу ручья в большой проталине. Расчистили мелкий кустарник, набросали пихтовых веток под пол палатки. Разожгли костер.


Приятным плюсом нашего места было то, что весь дым от костра уносило на реку, а не на нас. Из неудобств стоит отметить рев реки, из-за которого приходилось почти кричать друг-другу.
Это наш костер и готовящийся на нем ужин.


А это палатка-гамак, о которой я так много слышала и которую первый раз увидела. Похожа на застрявшее в деревьях НЛО.


После ужина мы долго сидели у костра и болтали. А на другом берегу сидели выдры и смотрели на нас. Правда, надолго мы их не заинтересовали и они быстро убежали. Не знаю как Ярослава с Сергеем (по-моему, они сидели до часу ночи), а я ушла спать в 10 и проспала до 8 утра. Даже выспалась (ну и затычки для ушей это весчь).
Утром мы так неспешно просыпались и завтракали, что вышли из лагеря только к 11. Зато без рюкзаков.
Это водопад чуть выше по течению от нашего лагеря.


А это мост через эту реку. Мерзкое скользкое бревно без перил.


Целью воскресенья было пройти до конца долины (до конца леса) и сфотографировать знаменитые сотни водопадов.
Мы, конечно, были налегке, но идти было не сильно легче. Тропы практически не было, а вот снега было больше и он был глубже.


Это Верхняя река Chehalis, до ее впадения в озеро.


Через некоторое время мы вышли к отличному вьюпоинту на южный склон долины и его водопады.




Подсчитали сколько у нас осталось времени, чтобы успеть вернуться в машину до 7. Оказалось, что его у нас не так много.
Ну что ж, идем дальше. Опять лес, кусты, снег, многочисленные ручьи под снегом.
И вот, ура, мы видим конец долины и водопады!


Одна проблема, до конца леса нам еще часа 1,5-два, а их у нас нет. Ну кто ж знал, что лес тут заканчивается только там, где начинаются вертикальные скалы. Нам то мечталось о большом лысом цирке, где только скалы, снег и водопады, много водопадов.
Их там действительно много, но деревья их скрывают. Вот, что получилось запечатлеть.


А что вышло у них еще не знаю.


Снежный мостик по дороге обратно в лагерь


А озеро то все оттаяло!


Обратная дорога прошла без особых приключений (ну кроме гадских кустов, конечно) - вернулись, пообедали, собрали лагерь и 2.5 час тащились к машине, а потом еще долго-долго ехали домой.

Спасибо bufo_raddei & to_vi за компанию.
Взгляд на поход с Ярославской стороны доступен здесь и здесь.

Все мои картинки тут.
Картинки супруга из похода туда же, но на 2 недели раньше, там.
Tags: hiking
Subscribe

  • Mt. Seymour second peak hike with Dmitry and the dog. November 22, 2020

    Total distance 8.87 km Elevation gain 571 m High point 1423 m Time 2:29 h Поскольку погоду на сегодня обещали мокрую и противную, а в 4 мне надо…

  • Eagle Ridge, West Lookout with dog on Sunday, November 15, 2020

    Total distance 11 km (we took lower rd on the way back) Elevation gain 545 m High point 856 m В воскресенье супруг хотел гулять в снегах,…

  • Cypress Lookout today

    Хотели пойти сегодня с супругом подальше в лес и повыше, разведать один из трейлов на Eagle Ridge, где мы еще не были, но проспали. А потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments