?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
К вопросу о "зловредах" 
8th-Jun-2011 05:51 pm
heron_1
Меня тут периодически попрекают (и не только Вы, дяденька) "зловредами". Мол, нехорошо детей так обзывать. И аргументируют практически все одинаково, фразой из известного мультфильма: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет". Так вот с этой аргументацией я не согласна, ибо сравнивать прозвища лодки и людей считаю некорректным. Название (прозвище) лодке дается еще до того, как она могла проявить себя, то есть поплыть. Посему вышеупомянутая цитата применительно к правсредству может быть вполне легитимна. А вот детям\людям прозвище дают уже после того, как они проявили себя, по результатам их поведения. Соответственно, человеческое прозвище скорее отражает уже имеющиеся поведенческие, личностные, внешностные особенности, чем влияет на их появление и формирование.
Скажем, мои детсадовские и ранне-школьные прозвища, образованные от фамилии, ни разу не придали мне ни пряного аромата, ни способности питаться при помощи фотосинтеза, ни желания "прорубать окно в Европу" или куда-либо еще, ни даже способности громким заливистым криком будить в 5 утра полдеревни. Равно как и подростковые прозвища не повлияли на длину моего носа, уровень вежливости и невежливости, не изменили моей физиологии, да я даже "Асталависта, бэйби!" не могу правильно сказать. А в Универе у меня прозвищ уже не было. Хотя, если я не в курсе, то, товарищи однокурсники, просветите :-)
Если б наше младшее чадо не шкодило и не пакостило с такой интенсивностью и изобретательностью, то мы б может и звали ее как-то по другому :-)
Да, кстати, старшая у нас "зловред" только за компанию, на самом деле она drama queen :-)
Comments 
9th-Jun-2011 01:24 am (UTC)
Ладно, твою девичью фамилию я осилила.
На Асталависте я зависла...

А старшую за компанию с младшей?:)
9th-Jun-2011 01:48 am (UTC)
Неужто ты Терминатора не смотрела?

ага, за компанию. Старшая у нас не зловред, она у нас drama queen.
9th-Jun-2011 02:15 am (UTC)
А мне очень нравится "зловреды". Я еще подумала, как так, что мне самой это в голову не пришло, даже завидно стало. И тут же подумала, что вот сейчас вас начнут в "одном дне" упрекать, там это как-то очень водится.
У нас сын на данный момент просто "хрюш" (по той же причине), а до этого был "мисауль-карачуль" (это он сам придумал). Как вот не понимают, что в этих прозвищах столько нежности:))
9th-Jun-2011 04:51 am (UTC)
в "дне" меня вроде не упрекали. Это мне тут в журнальчике пеняют иногда.

Я сильно удивилась, когда мне гуглевский переводчик перевел "зловредов" как malicious programs :-)
9th-Jun-2011 05:24 am (UTC)
А мне тоже нравится давать прозвища близким людям, причём далеко не всегда благозвучные. :)
9th-Jun-2011 02:05 pm (UTC)
:-)
9th-Jun-2011 07:09 am (UTC)
меня заклинило... минут 30 не могла вспомнить твоей фамилии - склероз :))
В универе не было у тебя прозвищ, во всяком случае я никогда ни от кого не слышала. Да у нас в универе, кажись, мало у кого прозвища были - по пальцам посчитать можно.
9th-Jun-2011 02:05 pm (UTC)
у меня в Универе их было 2, а сейчас вообще третья, так что склероз не виноват :-)
9th-Jun-2011 08:59 am (UTC)
А мне нравится "зловреды".
И вообще, по-моему, здоровое чувство юмора и самоиронии никому в жизни не мешает.
9th-Jun-2011 02:06 pm (UTC)
будем воспитывать сие чувство с младых ногтей. :-)
9th-Jun-2011 11:36 am (UTC)
мы свою ведьмочкой называем по швейцарски звучит очень мило (хексли)
9th-Jun-2011 02:04 pm (UTC)
прикольно :-)
9th-Jun-2011 01:49 pm (UTC)
Ya protiv zlovredov i protiv togo chtoby zakreplyat' kakie-libo povedencheskie veschi u detej. T.e. esli ty rebjonku budesh' govorit', ty u menya neposlushnaya, tak on tak i budet sebya vesti. Tut logiki v million raz bol'she chem s lodkoj to :) S lodkoj jeto kak raz bred. Tozhe samoe s zlovredami. Esli ty ozhidaesh' ot nih plohogo povedeniya, to zachem im sebya horosho vesti?
9th-Jun-2011 02:04 pm (UTC)
я не ожидаю от них плохого поведения, они сами шкодят. Не считаю, что прозвища закрепляют какие-то поведенческие схемы. Ну смотри, у меня ж не закрепились :-)
9th-Jun-2011 02:33 pm (UTC)
уже привыкла к зловредам :)
(Deleted comment)
10th-Jun-2011 12:46 am (UTC)
Ну не тетенька же. Хотите заменю на ник, если "дяденька" не нравится?
Я было сначала хотела только Вам ответить, что и сделала в комментарии, а потом мысль от меня не отставала (Вы ж не первый кто об "зловредов" спотыкается) и пришлось ее излить в эфир, чтоб она от меня отвязалась.

А в зловреде не "вред", а вредина.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
This page was loaded Feb 5th 2023, 5:56 pm GMT.