Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Дети - цветы жизни

Вот, по заказам трудящихся, справочный пост "Дети - цветы жизни"

Что-то туго у меня с названиями... "Ведение беременности и родовспоможение в Канаде" звучит не к месту громко, а от "Как мы родили Лизу" за версту несет "рассказами о родах" бррр

Привычных женских консультаций (ЖК) тут нет, посему по всем вопросам, в том числе и с беременностью, следует сначала обращаться к family doctor. Он же, family doctor, впоследствии будет доктором ребенка, посему если текущий доктор не утраивает, то лучше его сменить до или в процессе беременности, бо потом некогда будет.
Вобщем-то, все просто - как только на тесте появились "две полосочки", следует посетить семейного доктора и ему об этом радостном событии сообщить. Что делать в противном случае, когда эта гадская вторая полосочка не появляется, я еще не знаю, полагаю, что тоже идти к семейному доктору.
Доктора можно посетить и заранее, на стадии планирования. Но вопрос "доктор я планирую ребенка, какие тесты/от чего полечиться мне надо?" он скорее всего не поймет, так как это тут не принято. Максимум пропишет витамины и назначит анализ крови (на группу, резус), но при желании можно попросить также направление на анализ на ЗППП и краснуху.
В ВС есть 2 варианта ведения беременности/родов - у доктора или у мидвайф. Но страховка покрывает только один вариант.
Работа с мидфайв предполагает более личное и персонифицированное отношение, а так же возможность родов дома. Как это выглядит на практике не знаю, у меня был доктор. Но знакомые, пошедшие по этому пути остались очень довольны и всем рекомендуют. Да, к мидвайф можно идти сразу, не дожидаясь 12 недели. И еще одно - они, как правило, не берутся за многоплодные и сильно проблемные беременности.
В стандартном же варианте первый триместр беременности наблюдает семейный врач, а после 12 недель - аккушер-гинеколог (obstetrician). К этому моменту следует определиться в каком госпитале будете рожать. От выбора госпиталя зависит и выбор врача.
Очень популярен BC Womens, но говорят, что они by default обслуживают только жительниц Ванкувера. Однако, часто слышала мнение, что St.Paul's даже лучше, чем BC Womens. Мы же выбирали госпиталь по принципу - чем ближе к дому, тем лучше, посему это был Royal Columbian Hospital.
Аккушер-гинеколог будет наблюдать беременность уже до конца и, если попадете в госпиталь в его смену, то и роды он будет принимать.
Посещать его надо будет
- до 28 недели - раз в месяц,
- с 29 по 36 - раз в 2 недели,
- после 37 - раз в неделю.
Приемы обычно короткие, максимум 10-15 минут на пациента. Во время приема производится тест мочи на
белок, измерение давления, измерение высоты стояния дна матки, взвешивание, прослушивание\измерение сердцебиения плода.
За время беременности делается еще несколько тестов:
~ на 18 неделе УЗИ. Не надейтесь, пол не скажут, полиси у них такая - говорить пол только после 20 недель. Если беременность протекает нормально, то это может быть единственным УЗИ за все время, остальные назначаются по мере необходимости.
~ если не сделали раньше, то тест на группу крови, ресус фактор, краснуху
~ между 15 и 20 неделями - тройной тест (на синдром Дауна, упрощенно говоря)
~ где-то в конце 2 триместра (не помню точно) делается glucose tolerance test (на диабет беременных)
~ и ближе к концу беременности - non-stress test (Through the use of an electronic fetal monitor, a tracing of the baby's heart rate is observed for changes in rate with movement (acceleration or deceleration).
~ между 35 и 37 неделями - Group B Streptococcal Disease тест
Это примерно все. Т.е. при нормальном течении беременности больше ничего и не назначат. А, витаминки выпишут и TUMS от изжоги порекомендуют. Но если что пойдет не так, то пропасть не дадут. Мигом назначат кучу дополнительных тестов, выпишут чего надо и будут усиленно наблюдать (проверено на себе).
Note: При угрозе выкидыша до 12 недель беременность здесь, как правило, не сохраняют, т.е. никаких мер по сохранению в этом случае не предпринимают (максимум постельный режим назначат), так как считается, что зародыш дефектным получился (естественный отбор, типа).

Во время беременности хорошо бы заняться самообразованием в этой области. Можно просто книжек почитать, роликов в инете посмотреть, пообщаться на форумах,а можно и курсы какие-нить пройти. Мы выбрали курсы. Всеравно супруг у меня ничего кроме технической документации и новостей не читает, посему рассчитывать на самообразование с его стороны не приходилось, а в родильном зале хотелось бы иметь рядом с собой человека понимающего, что происходит и чем он может быть полезен. Сначала хотела курсы с каким-нибудь "практическим" уклоном (ну, чтоб показали как с ребенком обращаться, какие позы в потугах принимать, как массаж спины делать на схватках), но ничего подобного не нашла (Все потом в госпитале показали и рассказали). Попадались в основном "академические" курсы и йога для беременных. Мы остановились на ближайших к дому - в Douglas колледже. Курс нам читала Лорина, болтливая до невозможности, легко и часто отклоняющаяся от темы. Сама она помимо преподавания работает дулой и содержит магазинчик товаров для беременных и младенцев. Но образовательные ролики показывала нам исправно, обьясняла доходчиво, успокаивала особенно нервных будущих родителей. Особенно мне понравился ролик о грудном вскармливании. По книжкам и статьям я совсем не так представляла себе как ребенок должен правильно брать грудь. В общем, впечатление от курсов осталось положительное.
Так же настоятельно рекомендую, особенно если Вас как и меня, пугает неизвестное, сходить в госпиталь на экскурсию. Все 3 вышеупомянутые госпитали имеют такой сервис, но во все, по-моему, надо записываться предварительно. На экскурсии покажут предродовое отделение, родильные комнаты, послеродовые, расскажут обычную процедуру, какие варианты обезболивания они предлагают, что брать с собой в госпиталь, вобщем, все-все расскажут и впридачу выдадут буклетик с этой же инфой и много всяких других бумажек, включая форму регистрации, которую надо будет заполнить и отослать в госпиталь. Это сильно ускорит процесс приема в госпиталь когда уже надо будет.

Немного про госпиталь. Обычной медецинской страховкой (МСР) покрывается только общая (4х местная) палата. Расширенная страховка от работодателя часто покрывает полностью 2х местную палату и частично одноместную или полностью и ту и ту. Если очень хочется отдельную палату, то всегда можно самому за нее заплатить. В RCH 2х местная стоит около 100 в день, отдельная, по-моему, 150. Палаты большие, супруг или другой сопровождающий при желании может оставаться ночевать. Ему дадут раскладушку, а вот белье могут нет дать и предложить принести свое. На полном госпитальном обеспечении только мама с детенышем. Ребенка сразу после рождения обтирают, пеленают и дают родителям. Потом его осматривает педиатр и берут анализ крови (на фенилкетонурию, по-моему). После этого новорожденный все время находится с мамой. В RCH в детскую его можно сдать только в случае если он нездоров и требует врачебной помощи.
В помощь новоиспеченным мамам, желающих кормить грудью, имеется консультант по грудному вскармливанию. Она проводит одно общее занятие и, если надо, придет в палату персонально и все обьяснит. Медсестры и вообще персонал в послеродовом отделении очень доброжелательны и всегда готовы помочь, обьяснить, рассказать. Надо по максимуму этим пользоваться, так как после естественных родов домой отправляют уже через 48 часов, а после кесарева через 72 (конечно, в случае отсутствия осложнений), а это не так много чтобы всему сразу научиться.
После рождения ребенка там же в госпитале выдают пакет документов - application forms для получения свидетельства о рождении, для МSР, для Child Tax benefit.
Еще до выписки домой приходит патронажная медсестра (public health nurse), познакомиться. Потом она приходит на дом через день после выписки из госпиталя и в дальнейшем посещает по мере необходимости. Ей можно звонить в Public health unit (find closest to you) по любым вопросам как ребенкиного, так и собственного здоровья. Так же в Public health unit делают прививки, если Ваш family doctor их не делает. Еще там дают бесплатно книжки Baby's best chance, BCHealth Guide, а также разную инфу о community services для маленьких детей и их мам (вроде Baby talk и Family place).
На 5 или 6 день (на первой неделе) надо показать малыша семейному доктору. Следующий осмотр доктор назначит сам, как правило через месяц. О том что делать дальше с малышом написано немало книжек. Мне, вот, Комаровский нравится :-)


И напоследок линк на HRDC-шный сайт с описанием maternity leave\benefits и как их получить:
Employment Insurance (EI) and maternity, parental and sickness benefits
Tags: полезное
Subscribe

  • Widgeon Creek canoeing and Widgeon Falls family hike. September 7, 2020

    В понедельник мы с супругом планировали очень амбициозный поход. Точнее, у нас было три цели обычная, которая тоже весьма физически напряжная,…

  • Ski to Sea 2018

    И в третий шестой раз закинул он невод… В смысле, мы опять участвовали в практически уже традиционном майском развлечении -…

  • Nooksak river canoe, May 21, 2018

    Поскольку мы опять подписались на Ski-to-Sea в этом году, то сегодня был тренировочный спуск по реке Нуксак. В этом году участвует только Димка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Widgeon Creek canoeing and Widgeon Falls family hike. September 7, 2020

    В понедельник мы с супругом планировали очень амбициозный поход. Точнее, у нас было три цели обычная, которая тоже весьма физически напряжная,…

  • Ski to Sea 2018

    И в третий шестой раз закинул он невод… В смысле, мы опять участвовали в практически уже традиционном майском развлечении -…

  • Nooksak river canoe, May 21, 2018

    Поскольку мы опять подписались на Ski-to-Sea в этом году, то сегодня был тренировочный спуск по реке Нуксак. В этом году участвует только Димка,…