Дорога.
Эх какая у нас дорога выдалась! Так весело мы еще ни разу не путешествовали...
Веселье началось еще вечером вторника со шквального ветра, нещадно трепавшего стулья на балконе и трясшего рамы. "Ага" - подумали мы - "Утром будет опять полно упавших деревьев на дорогах и у половины Lower Mainland не будет электричества". Ну, типа, нам то что, хайвэй поди не завалит деревьями то.
Утро нас разбудило подозрительно ярким светом. Это был он -
Погрузились. Выехали.
На еденичку вышли нормально, сама единичка пустая, даже Portmann Bridge и тот пустой, хотя трафик репорт пугал кошмарной пробкой в обе стороны начиная еще с моста. Но счастье было недолгим. Сразу после моста мы уткнулись в хвост гигантской пробке. Дорога была покрыта толстым слоем льда, местами начавшегося превращаться в слякоть, снег падал крупными хлопьями, пробка двигалась со скоростью идущего вразвалку пешехода, в придорожных канавах валялись машинки особенно торопливых. Такое "движение" продолжалось примерно до выхода на 200 St. После пошло немного легче. А после 95 выхода вообще дорога стала свободной и чистой. Но перед этим была еще одна полоса snowstorm-а. В нее попал какой-то несчастный вертолетик. Ему пришлось совершить экстренную посадку на краешек хайвэя, отчего снова образовалась пробка.
До Hope доехали без приключений. От Hope до Merrit по 5-ке тоже обошлось без проблем, но небыстро. 5-ку чистят отвратительно. Хоть бы песка болше сыпали, все бы польза, а так голимый лед. Цепи одевать не пришлось, но и двигались со средней скоростью в километров 50.
97С оказался в гораздо лучшем состоянии, чем 5-ка. После перевала мы даже прилично разогнались. А от Келовны до Вернона дорога вообще была сухая и мы ехали как белые люди (спидили как могли). Стимулом ехать побыстрее служили дети. Лиза требовала вытащить ее из сидения еще с момента остановки в Келовне, а Петька начал капризничать еще раньше.
И вот наконец-то он - Вернон. Сейчас заправимся, потом еще какие-то полчаса и мы в коттедже.
Тут то самое интересное и началось.
Время 7 вечера. Заезжаем на заправку. Заливаемся. Мужичок из соседней машины загадочно смотрит на нашу. Думаю, что это Лиза там ему в заднее окно рожи стоит. Ан нет. Смотрел он на наше заднее левое нафиг сдутое колесо.
Классно да? Пробитое колесо в каких-то 20-30 минутах езды от цели и это после ~9 часов вождения, да еще в незнакомом городе, поздно вечером, когда все автомастерские закрыты, имея в машине (в 2х машинах) совершенно обалдевших от поездки годовалых детей и их мамаш. А, и мороз еще около -10 на улице.
Все, конечно, сразу впали в состояние близкое к истерике. Мусчины бросились искать какой-нить tire service и попутно обсуждать разные варианты самостоятельной починки колеса, при этом совершенно не реагируя на внешние раздражители. Мою идею подкачать колесо и глядя на скорость его сдувания примерно узнать когда мы его пробили и как долго ездили на спущенном отвергли недослушав как бред уставшей дамы. Впрочем, в этом была и моя вина - не выразила идею достаточно детально, думала сами догадаются, что предлагаю. Не догадались зато нашли Canadian Tire, но их мастерская уже была закрыта. Но ребята в магазине подсказали, что Wallmart еще работает и где он находится. Сашка отправился в Волмарт, а мы остались на парковке Canadian Tire, дабы не уродовать шину еще больше.
Тут Димку все-таки осенило и он подъехал к ближайшей заправке с целью подкачать шину да и найти вообще где спускает. Выяснил, что спускает быстро и со свистом, значит прокололи на подъезде к Вернону и заправке, а в шину нам впился не гвоздь, а какой-то мелкий острый камушек.
Поскольку состояние ажиотажа не давало сидеть спокойно, то Димка бросился разгружать машину и доставать запаску прям там, не отъезжая от шланга с воздухом. Насилу удалось уговорить отъехать обратно на парковку и не загораживать проезд.
Запаска оказалась неполноразмерная и, почему-то, желание ее ставить вмиг пропало (хотя это все-таки съэкономило бы нам час времени). Выключенная машина стремительно остывала. Лиза требовала хлеба и зрелищ.
Наконец появился Сашка. Он купил в Волмарте Emergency tire repair kit, и они с Димкой стали чинить шину.
Не прошло и часа как клей в колесо был налит, колесо подкачано и мы со скоростью замерзшей хормой черепахи поехали дальше.
Все, ура. В начале 10-го вечера мы таки добрались до цели.
Итого, дорога заняла около 10 часов, включая 2 остановки по полчаса и 1 в 1,5 часа.
Коттедж.
Коттедж нашли быстро, хозяйка дала подробные инструкции.
Мы снимали первый этаж 3х этажного домика. В домике всего 2 юнита - наш нижний 2 bedroom, а верхний, я полагаю, 3 или 4 bedroom. К каждому юниту прилагается hot tub и BBQ-шница. Впрочем, последнее в зимнее время не очень актуально, хотя наш второй ужин готовился именно на ней.
Юнит оказался большим и даже лучше, чем я ожидала. Я то, как всегда, ожидала подвоха, как в прошлый раз в Big White, когда апартмент оказался маленьким, захламленным и без hot tub.
А тут у нас даже камин был (газовый), 2 санузла (что на 2 семьи было весьма кстати), стиральная и сушильная машинки, не говоря уже о полностью оборудованной кухне и всяких телеках\dvd\mp3\VHS и прочих player-ах.
Да и расположение у домика было что надо. Полностью ski-in ski-out (лифт на горку прям за домом).
Вобщем, домом я была довольна. Рекомендую.
Снег\Погода.
С погодой и снегом нам невероятно повезло (я не имею в виду ванкуверскую погоду). Согласно прогнозу за все время нашего пребывания в Сильверстаре не должно было выпасть ни миллиметра осадков. Однако всю среду шел снег и только к вечеру (ага, к нашему приезду) прекратился. Посему в четверг склоны встретили нас 20 см свежего пушистого powder-а.
Я больше никогда не буду говорить, что не люблю кататься по powder-у! Я теперь знаю что такое правильный свежий снег. Это совсем та мокрая липкая белая бяка, что сходит за powder в Вистлере. Правильный свежий снег он пушистый, сухой, мягкий и никуда не липнет и за лыжи не цепляется.
В субботу и в воскресенье снова выпало немного снега. Так что snow conditions для катания были отличными. Льда на склонах практически не встречалось.
Единственным минусом во всем этом снежном счастье была температура воздуха - около -20. Пусть днем и было теплее, но не намного. В -17 кататься без маски невозможно. Я очень порадовалась, что капюшон у моей куртки позволяет закрыть все лицо кроме носа. Но всеравно после 3х часов катания (даже с Димкой по черным трассам) я промерзала до костей и покрывалась инеем не хуже окрестных елок.
Собственно катание.
Silver Star по площади довольно велик, но поменьше Big White. Кататься там хорошо. Есть много интересных трасс и gladed skiing тоже хорош. Но Big White мне все-таки нравится больше. Из минусов Silver Star - обилие "плоских" трасс, "недостижимость" некоторых зон (неудобная достижимость). Поясню. На карте трасса может быть окрашена в синий цвет и выглядеть довольно крутой(intermediate), а на деле она настолько плоская, что если не знать и не разогнаться, то лыжи рано или поздно остановятся и придется идти пешком. Узнав о таком коварстве некоторых синих трасс я опасалась заезжать на зеленые (beginner). Зато ни одной плоской черной (advanced) трассы мне не попалось :-)
Под "недостижимостью" некоторых трасс я имею в виду преимущественно трассы вокруг Powder Gulch Express. Вокруг него есть множество симпатичных синих, черных и double-diamonds (expert) трасс, но добираться до этой отдаленной части курорта, равно как и выбираться оттуда, очень неудобно. Посему я там каталась только один день.
В остально же время (остальные 3 дня) я каталась по синим и черным трассам, а так же по лесу возле остальных 3х лифтов курорта. Димка все порывался затащить меня на double-diamod, говоря, что это на самом деле на карте просто два черных рана очень близко друг к другу проходят, но я не поддавалась. Я еще помню свой спуск вниз головой с double-diamond-a в Big white. А тут вниз головой вообще убиться можно.
Дети.
Из за низких температур нам пришлось отказаться от идеи поставить Лизку на лыжи. Даже идея простой прогулки на улице и катание на санках не пользовалась популярностью у детей. Мы однажды вынесли Лизку, укутанную как колобок, на улицу с целью покатать на санках, но она устроила такую истерику, что пришлось взять ее и санки в охапку и бежать домой. И даже дома она не желала успокаиваться. Посему дети у нас сидели дома все время, а заодно и кто-нить из нас с ними.
Сначала были идея устроить дежурства по 2 часа каждому. Дети всегда были бы под присмотром и каждый из нас имел бы по 6 часов катания. Но на деле получилось по другому. Во-первых, не все оказались способными бэбиситтерами (да, я не буду показывать пальцем, а то Димка заставит убрать пост for friends only), во-вторых, не все желали мерзнуть по 6 часов на улице и вставать в 7 утра чтобы в 8 начать кататься, и, в-третьих, Петька заболел, был капризным и требовал маму. Так что получилось, что мы с Аленкой сидели с детьми больше всех.
Козяффки же частично развлекали себя сами, частично требовали внимания от взрослых.
Очень забавно было наблюдать их взаимодействие друг с другом. Лиза на правах старшей (на 4 месяца) отбирала или давала Петьке игрушки, кормила его печеньками и фруктами, ну или отбирала у него. А еще она недвусмысленно давала ему понять, что мама и папа ее, а не его. Например, как-то днем он хотел спать и капризничал. Я положила его на кровать, прилегла рядом. Он хныча положил мне голову на грудь и пытался на меня заползти. Пришла Лиза. Оценила обстановку. Залезла мне на голову и, постепенно выдавив Петьку на кровать, сама улеглась на мой живот. Вот, мол, моя мама, нечего к ней приставать. То же самое она проделывала и с Димкой, когда Димка успокаивал Петьку.
А еще говорят, что детям до 3х лет не нужна компания сверстников для игр. Очень даже нужна. Они друг за другом очень живо все повторяют и сами себя могут развлекать довольно продолжительное время.