Однако, вторая чистка пруда прошла легче, чем первая. Если в первый раз я была "Гераклом", чистящим Авгиевы Конюшни, то сегодня я была "Лаокооном", борющимся со змеями, то есть с разными шлангами, трубами и коннекторами, поскольку помимо собственно чистки занималась установкой двух фильтров.
Вот так оно выглядело до.
По мере откачивания воды стало видно как много могут нагадить два десятка золотых рыбок за год. Много.
Чистый пруд. Аж блестит.
Все вымыто и собрано заново. Нашла на дне в иле много интересного. Особенно мне было интересно какого черта я насыпала в прошлом году в пруд 2 мешка стеклянных шариков и эту туеву хучу кварцевых голышей. Заколебалась их отмывать от ила и отбирать отмытые у детей.
Пока набиралась вода я подключала фильтры. О... это был такой процесс. Через полчаса попыток соединить несоединяемое приличными словами в моей речи остались только предлоги. Я, конечно, понимаю, что где-то я сама себе злобный буратино, ибо не учла такую мелочь, что на коннекторах и шлангах когда пишут диаметр иногда уточняют внутренний или внешний, но ведь не на всех. В конце концов при помощи грубой силы, знаний школьной физики и какой-то матери я все шланги соединила и фильтры подключила. Правда, ультрафиолетовый фильтр пока не включен в сеть.
Вот так оно теперь выглядит. Водопад и края пруда сколько не мой, а при запуске помпы все равно какая-нибудь дрянь да смоется в пруд, посему он на вид немного мутноват. Думаю завтра все осядет, налитые сегодня бактерии обживутся и можно будет запускать рыб обратно.