Пора стащить рецепт этого пирога себе, для сохранности.
Стащено отсюда.
Тесто:
300 г муки,
150 г сливочного масла,
1 яйцо,
1/2 ч. л. разрыхлителя, соль,
2 ст. л. сахара,
100 г сметаны,
Начинка:
500 г тыквы (использовала butternut squash),
соли, сахар (примерно 5-6 ст. л),
30-50 г сливочного масла.
1. Муку и масло порубить комбайном в крошку. Добавить остальные продукты и замесить мягкое эластичное тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на полчаса.
2. Тыкву натереть на крупной терке или в комбайне, чуть присолить и оставить в стороне. Духовку разогреть до 180 градусов.
3. Тесто разделить на 2 части - побольше и поменьше. Раскатать в круг ту, что побольше, и выложить в смазанную маслом форму, плотно прижимая ко дну и бортику. Тыкву отжать. Тесто на дне формы посыпать небольшим к-вом манки, поверху равномерно распределить тертую тыкву, посыпая ее сахаром, настрогать немного сливочного масла и хлопья масла положить на начинку там и сям.
4. Раскатать второй колобок теста и прикрыть начинку, соединив края нижнего и верхнего пластов. Верхний пласт наколоть вилкой или вырезать окошечко для выхода пара. Смазать пирог желтком, растертым с молоком, и поставить в разогретую духовку на 45 - 50 минут. Время ориентировочное - у всякой духовки свой норов. Если тесто сверху сильно зарумянится, накрыть фольгой и продолжать печь до готовности.