Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

"медленное" дрожжевое тесто

Очень хочется свежих булочек к чаю на завтрак, только вот все рецепты дрожжевого теста, которые я знаю, требуют по крайней мере 2,5-3 часа от начала до конца, к завтраку не успеть. А есть ли рецепт какого-нибудь "медленного" теста, которое можно замешать с вечера, дать ему постоять ночь, утром сформовать, расстоять минут 20 минут и печь? Я только хлеб такой знаю.
Вчера нашла в журнале elaizik рецепт полуслоеного теста Е.Молоховец, которое ставится бродить в холодильник с вечера, а днем уже промазывается маслом, формуется и печется. Пирог с капустой с ним получился изумительно вкусным. Возни после изъятия из холодильника примерно на час, плюс еще на выпечку, но для завтрачного варианта это все равно слишком долго, у меня перед завтраком есть всего минут 40. Возиться 3-4 часа с обычным тестом с вечера и держать его до утра в холодильнике тоже не хочется, так как обычно нет этих лишних 3-4 часов. Есть ли другие идеи как получить горячие булочки на завтрак? (магазин не предлагать, в 7:30 утра он еще закрыт)

Собственно, рецепт Молоховец. Чтоб не забыть и не потерять.
Тесто нужно начать готовить вечером накануне.

600 гр муки
250 мл молока
1 ч.л. сухих дрожжей
2 желтка
1 ч.л. соли
1 1/2 ч.л. сахара
25 гр сливочного масла.

Смешать все продукты , вымесить тесто, закрыть миску мокрым полотенцем или пленкой ( сделать 2-3 дырочки ножом), поставить в холодильник на ночь или на 8 часов как минимум.
(Если вдруг тесто не поднялось, но обычно оно прекрасно поднимается) вынуть его ненадолго, дать подняться, вымесить и охладить в холодильнике в течении полу-часа.)
Достать тесто из холодильника, раскатать в прямоугольник .
Поверхность теста смазать очень мягким маслом. Сложить вдвое.
Снова смазать.
Сложить вчетверо: правую четверть к центру, затем левую к центру, затем " захлопнуть книгу".
Убрать тесто в холодильник на 10 минут. Повторить итерацию еще 2 раза.
На всё уйдёт приблизительно 100 граммов сливочного масла.
Всё, тесто готово.
Раскатать его в длину, разрезать как нужно, сделать пироги, дать подняться - и можно печь.
Tags: кулинарное
Subscribe

  • Околоспортивное

    Общий овощной настрой февраля удалось переломить на последней неделе. Последняя неделя февраля прошла на удивление спортивно. Во вторник вечером мы…

  • (no subject)

    За последний год время проводимое мною в Facebook увеличилось наверное раза в два. Потому что реальная соц.жизнь резко сократилась ввиду "пандемии" и…

  • Аквариумное

    Рыбки провели в карантине уже неделю. Грибок давно уже не пушится, но белый налет с рыбьих морд еще не сошел. Буду держать их еще неделю и увеличу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Околоспортивное

    Общий овощной настрой февраля удалось переломить на последней неделе. Последняя неделя февраля прошла на удивление спортивно. Во вторник вечером мы…

  • (no subject)

    За последний год время проводимое мною в Facebook увеличилось наверное раза в два. Потому что реальная соц.жизнь резко сократилась ввиду "пандемии" и…

  • Аквариумное

    Рыбки провели в карантине уже неделю. Грибок давно уже не пушится, но белый налет с рыбьих морд еще не сошел. Буду держать их еще неделю и увеличу…