Мозаика PixOs 3D.
Идея неплохая, особенно в теории. Разноцветные шарики выкладываются на специальную прозрачную пластинку, под которую подложен шаблон, сбрызгиваются водой для склеивания, высыхают и вуа-ля - у вас красивая яркая игрушка. Для создания объемных фигурок предлагается сделать несколько плоских, высушить, а затем соединить вместе при помощи воды. Для удобства выкладывания мозаики прилагается "ручка", в которую загружаются шарики нужных цветов. Все абсолютно mess free, для детей 4х лет и старше.
Однако, практика от теории всегда отличается. "Ручка" оказалась очень неудобной, особенно для пятилетки. Шарики в ней легко "залипают", ребенок продолжает нажимать на кнопку выброса шарика, они скапливаются в передней камере ручки и вообще перестают выпадать. Тогда единственный способ извлечь их оттуда это перевернуть и потрясти (и чем-то тонким отлепить прилипший первый шарик). Объем "ручки" маленький, даже на одну картинку ее не хватает и надо досыпать новые шарики. С другой стороны, можно выкладывать мозаику и руками. Шаблоны удобные, шарики действительно хорошо липнут друг к другу, если их намочить. Однако, сохнут долго. У нас сохли всю ночь и все равно были влажные и липкие снизу. Одним словом, с плоскими детальками все работает хорошо. А вот со сборкой объемных игрушек есть проблемы. Высохшие детальки, облитые водой повторно, склеиваются очень неохотно и не крепко, а шарики в большой и толстой детали от игрушки "свинья" даже в первый раз отказывались слипаться, так как вода не могла просочиться до самого низа формы.
Подводя итог скажу, что если не пользоваться прилагаемой "ручкой", а выкладывать рисунок руками, то Pixos как плоская мозаика мне понравилась. А вот для строительства объемных игрушек оно не годится. Возраст пользователей я бы повысила до 5-6, если использовать прилагаемые шаблоны (чадо должно уметь читать эти схемы), а без шаблонов годится и для трехлеток, но под присмотром взрослого, чтоб шарики не ели.
Вот такие звери у нас получились (в сборке паука принимала участие Лиза, а в сборке свиньи - Светка)
Перепробовав деревянные паззлы разных производителей могу сказать, что Creatology wooden puzzles ничуть не лучше аналогичных изделий из Dollarama. Ну или долларамовские паззлы ничуть не хуже тех, что продаются в Michael's. И у тех и у других некоторые детали не соединяются как надо, требуют подгонки или вовсе ломаются, а так же все требуют клея, иначе собранное изделие рассыпается от любого неосторожного движения.
Собирали недавно замок, самолет (Creatology) и кукольную мебель (Dollarama). Замок был сделан хуже всего, мебель лучше всего, а самолет так себе. Ни один из наборов не годится для пятилетки, по крайней мере для моей, все собирала я, а дети "помогали" и потом раскрашивали.
Продолжают радовать недорогие поделочные наборы из Michael's типа того, что на картинке. По соотношению цена\качество идеально, стоит всего 1,5$. Детальки выпилены точно, отшлифованы, схемы простые, краски и клей прилагаются. Моя пятилетка справляется, двухсполовинойлетке требуется помощь родителя, так как читать схему она еще не умеет. Клеили мы в этот раз катапульты. Отлично, надо сказать, получились. Будем теперь строить замки и их захватывать.
UPD: забыла отметить, что мы никогда не клеили эти наборы тем клеем, который с ними поставляется, посему не знаю его качество. Клеим мы обычно Scotch Quick-Dry Adhesive от 3М.