Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

BC Day long weekend road trip

В этом году традиционная поезда в Оканаган за персиками и вином проходила по новому маршруту - красивейшее шоссе номер 20 в штате Вашингтон и Национальный парк Северные Каскады -> поиск окаменелостей в Republic -> Grand Forks и его\их русский ресторан -> Rock Candy mine -> Phoenix mine -> Osoyos and Oliver -> Lightning lakes

Не буду писать про геологию Северных Каскадов, это долго, достаточно объемно и кроме меня никому не интересно. Скажу только что это один из самых диких и красивых участков Штатов (южнее Аляски), с самыми высокими горами (если брать разницу между вершиной горы и дном межгорной долины). У нас тоже есть кусочек Каскадов, примерно от Чиливака до Хоупа, но основная часть этой горной системы все-таки в Вашингтоне.
Выехали вечером, ночевать остановились в NewHalem Campground в North Cascades National park. Кэмпинг понравился. Лоты большие, места под палатку и под готовку разделены, палатка метрах в 4-5и от стола.
Дети сначала порывались убежать в леса, знакомиться с енотами, оленями и медведями, но по мере сгущения сумерек стали жаться все ближе к нам. А с наступлением темноты Лизка и вовсе стала картинно подвывать "ой, боюсь-боюсь, там страшно", а Светка ей вторила, показывая пальцем в щелестящие кусты: "Там еноты зывут, ствасные, кусаюца!" Зато стоило их уложить спать (и оставить фонарик в качестве ночника) как весь их страх и сонливость мигом прошли. Поскольку я спала в машине (брали маленькую 2х местную палатку, 4-о туда не влезают), то меня веселящиеся дети не беспокоили, а вот супругу пришлось еще полчаса терпеть скачки по своей голове. Утром дети почему-то окзались спящими без спальников, прям на полу, а спальниками они укрывались.


Из кэмпинга выехали рано утром, так как ехать предстояло далеко, около 290 км и прибыть в место назначения надо было не позже трех часов дня.
Какие там вдоль хайвэя виды!.. Там так красиво, что надо непременно еще раз съездить и познакомиться с этим парком поближе, а не проездом.

Diablo lake


Colonial peak and Pyramid Peak over Diablo lake


Liberty Bell mtn and Early Winter Spires




Дымка на фотографиях это не только утренний туман, это еще и дым лесных пожаров. Самих пожаров мы не видели, но вот запах гари и дым были везде от НьюХалема и почти до Мазамы.

"Насекомое! Ползет!" (с)


Восточная сторона Каскадов заметно суше и как-то незаметно переходит в такую же сухую степь\полупустыню как наш Оканаган. Да оно и зовется так же, только через о - Оканоган. Вдоль дороги смотреть особенно нечего. Однако, есть несколько маленьких городков, стилизованных под Дикий Запад. Выглядит забавно (но картинок нет). Еще из занятного, отличающего этот район Вашингтона от такого же в БиСи это полное отсутствие каких-либо сетевых магазинов. От Sedro-Woolley в районе Сиэтла и до Omak-а мы не видели ни одного Макдональдса или другой сетевой забегаловки, ни одной сетевой заправки (все какие-то локальные), ни одного сетевого продуктового магазина. В Омаке видели единственный Subway, а потом до Republic опять ничего.
В Republic приехали в час дня. Нашей целью был Stone Rose fossil site и возможность поискать там отпечатки растений. 50 млн. лет назад в эпоху Эоцена на месте городка Республика было озеро. На его дне оседали дохлые рыбы, насекомые и опавшие листья, а потом туда пришли мы и в этих отложениях копались.





Надо выковырять себе камушек и попытаться осторожно разделить его на слои при помощи зубила и молотка. Если повезет, то внутри окажется отпечаток. Мне сие занятие очень понравилось, однако, насладиться им в полной мере мне не дали. Детям надоело уже через час раскопок. Это лучшие 2 находки:




После раскопок семья потребовала отдыха. Отдыхали на озере Curlew.



Лиза познакомилась с какой-то девочкой и успела ею немного покомандовать, а девочка - побрызгать ее водой. Светка же ходила по колено в воде и изображала плавание - наклонялась к воде пониже и взмахивала руками на манер плавания брассом. Супруг пытался как всегда переплыть озеро или хотя бы заплыть подальше, но моторные лодки, летавшие вдоль и поперек, его остановили.

От озера до границы всего ничего. В очереди к окошку погранца было всего 4 машины. Мы сразу подумали, во как здорово, сейчас за 5 минут проскочим, но не тут то было. Это вам не Peace Arch и даже не Hungtinton. Господин пограничник был всего один и он скучал. Посему с каждым водителем он общался минут по 10, просто так, за жизнь, а особо понравившихся останавливал подольше и даже осматривал содержимое салона и багажника. А вот паспорта он вовсе не сканировал. В наш багажник он смотреть не стал, так пропустил.

Конечной целью на субботу был небольшой городок Grand Forks, где мы остановились в мотеле Western Traveller. Все остальные отели\мотели на момент бронирования были заняты (ну кто бронирует мотель на самый популярный выходной всего за 2 недели?!) и только в этом нашлась для нас комната. Нормальный мотель. Чисто, просто, недорого. Кроватей оказалось даже 3, а не 2. В качестве места ночевки в самый раз.
Поужинать нам порекомендовали в русском ресторане, правда мы не сразу поняли в каком. Сначала нашли вот этот, но он был закрыт


Затем обнаружили этот и не промахнулись. Позже оказалось, что там практически во всех местах общепита есть что-нибудь из русской кухни.


Несмотря на затрапезный внутренний вид готовят там хорошо. Нас накормили вкусным борщом и очень приличным стейком с картофельным пюре и овощами за весьма умеренные деньги. На десерт мы взяли каждому по "налеснику", оказавшемуся большим блинчиком с творогом. Дети вели себя безобразно, особенно Светка. Она вообще есть отказалась (ей заказывали булку с сосиской) и была черезмерно активна и голосиста. Мы ее разве что с потолка не снимали.
Вечером гуляли по городу. Читали про его историю и слушали живую музыку. Встретили стадо оленей (штук 5), пасущихся в городском парке.



City hall


слияние рек Granby и Kettlе


День получился очень длинным и насыщенным, посему укладывание детей в постель не обошлось без скандала.

Главным занятием воскресенья была поездка в шахту Rock Candy за флюоритом и кристаллами барита.
Вот так она выглядит издали.


А так вблизи


А вон на тех черненьких штучках держалась железная дорога, по которой флюорит возили на завод в Grand Forks


Месторождение было открыто в 1911 году и активно использовалось до 1929. Флюорит поставлялся на золото и меде-плавильные заводы в южной части провинции в качестве отшлаковывающей добавки (flux). Затем шахта долго стояла без дела, пока компании-владельцу не надоело платить налоги за неиспользуемую землю и они не пожелали от нее избавиться. В конце 80-х ее купил Боб Джексон и с 1991 стал водить туда туристов с образовательными и коллекторскими целями.
Спускаться в саму шахту туристам не дают. Работы в тоннелях давно уже прекращены, сейчас она скорее действует как карьер - породу взрывают снаружи и потом дают копаться в осколках.
Прошедший ночью дождь смыл пыль и грязь со свежевзрорванных камней и позволил рассмотреть их настоящие цвета. Правда все быстро высохло и стало выглядеть вот так вот бледно.


Поскольку унести можно было сколько сможешь, то мы не постеснялись. А унести мы можем много. Даже Лиза принесла килограмма 2 камней.
Это специально для клумбы


А это часть более мелких кусочков, для полировки и может быть резьбы.


А это мой лучший кусочек - 2 кристалла барита на флюорите.


Перед поездкой в шахту нам рассказали про богатую шахтерскую историю местности, а так же, что на окраине Грэнд Форкс все еще остались отвалы шлака (slag piles) от плавильного завода (smelter), но что они сейчас сильно меньше, процентов 40% от того, что было. Мы поехали на них смотреть. Боялись пропустить и не заметить такую небольшую достопримечательность. Но, оказывается, мы просто не представляли себе масштабов кипевшего здесь производства.
Это сложно пропустить.


А вот так оно выглядит вблизи.


Похоже на обсидиан. Попробую отполировать в тамблере. Эти горы шлака сейчас используются двумя компаниями - Roxul West для производства минеральной изоляции и Pacific Abrasives' для "песка" для пескоструек и кровельных материалов. Еще говорят, что местный гольф клуб использует "песок" из шлака для sand traps.

Одной шахты нам было мало, по дороге в Осойос мы заехали к заброшенной шахте Феникс. В конце 19го века на месте нынешнего карьера был процветающий шахтерский городок, а вся добыча медной руды велась под землей. После окончания Первой Мировой Войны цены на медь упали, дела горно-добывающей компании пришли в упадок и в 1919 г. шахта была закрыта. Вместе с ней опустел и город. Затем в 1959 шахту снова открыли, но разработку стали вести открытым способом, городские постройки большей частью снесли. Остатки каких-то стен еще виднеются среди деревьев, но на машине к ним не подъехать из-за рва, окружающего бывший город. У дороги стоит мемориал, посвященный солдатам Первой Мировой Войны, это все, что осталось от старого Феникса.


А это карьер. Все-таки картинка масштаба не передает и целиком он весь в кадр все-равно не влезает.


От Феникса до Осойоса проехали без остановок.
Ура, вот он, уже виден!


Далее по плану было заехать в B&B, получить ключи, оставить там вещи, встретиться с zadvornaya & family, а там как получится, по винодельням ли поехать, поужинать ли, поплавать. Получилось все, даже персиков купить.
Б и Б в этом году получился новый (в Elm Tree Farm мы опоздали) - Baergnaescht B&B. Полноценный оne-bedroom юнит с отдельным входом, 2 кровати, санузел, микроволновка\раковина\холодильник, отличный завтрак и всего за 130 (включая налоги). Весьма приятное место. Держат его Сильвия и Фритц, выходцы из Швейцарии, приехали в Канаду в 70-х. 13 лет держали B&B в Кенморе, теперь решили переехать в Осойос. Участок они купили 6 лет назад, но для бизнеса открылись первый год. Очень долго дом строили. Дом огромный. Внутренние работы на вид вполне завершены, по крайней мере в гостевых комнатах и гостиной\столовой (дальше мы не были), а вот снаружи двор пока отсутствует (сразу лес, ну он Оканаганский, прозрачный), патио к юнитам очень схематичны. Ну это ничего, мне ни сколько не мешало. А еще у них живут 3 кошки. Детей они предусмотрительно обходили стороной, а мне даже дались погладиться. В общем, место рекомендую, мне там понравилось.

Виноделен за 1,5 дня мы успели посетить 8 штук. В этом году винодельни были не такие жадные как в прошлом. Хотя требование оплаты дегустации стали встречаться чаще, но большинство делает это ненавязчиво, by donation, а так же снова стали предлагать мелкие закуски типа кубиков сыра, крекеров и тому подобного.

Nk'Mip Cellars
Индейцы с каждым годом все жаднее и жаднее (только 3 вина для дегустации и за 5 баксов), однако, на качестве их продукции это не сказывается, то есть лучше она не становится. Их красным Merlot можно чистить посуду, такое оно на вкус едкое. Riesling, правда, был вполне неплох, хотя и дорог, взяли одну бутылку.

La Stella
Как-то раньше пропускали их. Симпатичное место. Понравилось полусладкое (на вкус, оно всего 9%) белое Moscato D'Osoyoos. Какие там сорта намешаны не знаю, они это коварно скрывают.

Desert Hills
Были у них года 2 или 3 назад. Тогда показалось, что вина у них какие-то водянистые, сейчас вроде чуть получше, но в следующем году мы к ним не поедем.

Black Hills
Просто дегустации у них нет, только вместе с туром по винодельне за неумеренную плату. Цены на вино тоже неумеренные. 60 за бутылку оканаганского красного сухого не попробовав?!

Silver Sage
Я к ним исключительно за Гевюртцтраминером езжу. Но в этом году мы на него опоздали! В прошлом году был неурожай и вина получилось мало, к началу августа уже все распродали. Есть одно новое десертное из черной смородины. Занятно, но у Elephant Island лучше. Взяли у них всего по штучке, кроме Sage и Flames.

Stone Boat
Новое для нас место, раньше все как-то мимо проезжали. Как рассказала тетя за прилавком, раньше они только виноград растили, а делать вина и самостоятельно их продавать стали только 4 года назад. Пока что у них получается не так плохо. Мне понравилось десертное Verglas.

Oliver Twist
Мы думали, что это новое название для Carriage House, закрывшегося года 2 разад. Однако, оказалось, что это еще одна новая винодельня. Раньше у них был фруктовый сад, а теперь растят виноград и делают вино. А новый владелец виноградника Carriage house растит для них Kerner. Супруг купил у них Merlot.

Gehringer Brothers
Riesling, Riesling и еще много Рислинга. Из Оканаганских рислингов у них мне нравится больше всего.

Hester Creek
А у них новый дегустационный зал, немного выше старого, рядом с Виллой (БиБ на винодельне). Зал гораздо больше старого. Дети тут же стали играть в нем в догонялки. А я к своему удивлению нашла столик с книгами и в частности с Okanagan Geology. by Kelowna geology comittee, которую тут же и купила. Супруг же себе приобрел 2 коробки Cabernet-Merlot.

После этой поездки нас в очередной раз посетила мысль о покупке холодильника для вина, а то в открытом рэке они мало того, что беспонтово смотрятся, так еще и портятся.
Кроме 3х ящиков вина в Оканагане мы еще купили 50 фунтов персиков, я бы и все 75 купила, но в машине больше не было места. Очень уж я настоящие персики люблю.

Обратная дорога была долгой и нудной. Создалось впечатление, что абсолютно весь Большой Ванкувер возвращался домой по третьему хайвэю вместе с нами. Уже в Керемеосе машины шли одна за одной, а после Принцтона вообще начался вполне городской траффик.
Традиционно остановились отдохнуть и дать побегать детям на пляже у Lightning lakes. Озеро чуть было не оправдало свое название. Гроза гремела совсем рядом, но до пляжа так и не дошла.
Вот зловреды поглощают полдник, пока супруг переплывает озеро. Правда, озеро оказалось слишком холодным, посему заплыв был сокращен вдвое.


Светка топает ногами, рвет осоку и кричит, что она лягушка


Не обошлось без заигрывания с сусликами. Однако, они хитрые, подбежав и почти потоптавшись мне по ногам, они выяснили, что еды им не обломится и тут же скрылись в норке, позировать отказались. Долго их потом караулила.


Все картинки из поездки тут.
Все картинки камней и окаменелостей тут.
Tags: okanagan, rockhounding, геология, путешествия
Subscribe

  • Аквариумное. Рыбки заболели

    У меня на этой неделе заболели золотые рыбки. Я еще на прошлой неделе заметила что меньшая из рыбок имеет какое-то новое пятно на морде, а большая…

  • аквариумное

    Купила рыбкам новый фильтр. Внешний, канистровый, Fluval 207. Задавила таки свою жабу. Установила. Помпа у фильтра значительно мощнее, чем у…

  • Аквариумное. Вопрос к залу.

    У меня есть аквариум на ~25 галлонов и фильтр с помпой к нему, который вешается на край банки, похоже, что шел в наборе с банкой и крышкой. И он явно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Аквариумное. Рыбки заболели

    У меня на этой неделе заболели золотые рыбки. Я еще на прошлой неделе заметила что меньшая из рыбок имеет какое-то новое пятно на морде, а большая…

  • аквариумное

    Купила рыбкам новый фильтр. Внешний, канистровый, Fluval 207. Задавила таки свою жабу. Установила. Помпа у фильтра значительно мощнее, чем у…

  • Аквариумное. Вопрос к залу.

    У меня есть аквариум на ~25 галлонов и фильтр с помпой к нему, который вешается на край банки, похоже, что шел в наборе с банкой и крышкой. И он явно…