Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Climbing gym

А я, а я сегодня на скалодроме была! Боролась со страхом высоты, с переменным успехом (Верка, как ты это делаешь?!).
Мы со Светой взяли двухчасовой курс молодого бойца. Нам рассказали что представляет собой обвязка, какие нужны карабины и для чего, как пользоваться ATC device (не знаю как это правильно по-русски), как вязать узлы и страховать товарища. Оказалось ничего сложного, дело привычки, даже особо большой силы рук не требуется.
Сила рук требуется для карабкания наверх. А еще требуется отпустить "скалу" для спуска на веревке вниз. С последним у меня по началу были проблемы.
Инструктор кричит снизу: "А теперь отпусти стену!"
Я цепляюсь за нее крепче и начинаю спускаться так же как залезла: "Нет! Ни за что!"
И: "Отпусти! Отпусти, ты не упадешь!"
Я: "Ну уж нет!"
И: "Отпусти! Обе руки отпусти! Не цепляйся обратно! Да ты уже почти внизу! И ногами тоже не цепляйся!"
Через полчаса, когда у меня перестала кружиться голова при подъеме на середину "скалы", я таки научилась отпускать обе руки, разом, и тут же хвататься мертвой хваткой за веревку.
Затем мы отрабатывали внезапное падение с натянутой веревкой и с расслабленной. С "падением" у меня было хуже, вот так вот резко разжать руки и откинуться назад у меня так и не получилось.
После курса у нас есть право бесплатно пользоваться скалодромом в течение 7 дней, чем мы немедленно и воспользовались.
Маршруты на "скалах" имеют свой рейтинг сложности. Всей шкалы я не помню, по-моему, от 5.5 до 5.12 или выше, мы сегодня попробовали 3 разных - 5.5 (оказалось слишком просто), 5.7 (сложнее, но тоже не предел), маршрут, оцененный в 5.8 оказался из серии почувствуй себя человеком-пауком (надо было растопыриться по трем стенкам разом), мы даже вспотели с него и решили, что на 5.9 мы не полезем. Еще попробовали bouldering - карабкание по таким же упорам, но без веревки и по "бараньему лбу". Там свои оценки сложностей и я их вообще не поняла. Выбрала маршрут, по-моему, из самых простых V0+, впечатлилась, прикольно, конечно, но на большее я пока не способна.
Subscribe

  • походное

    Я только недавно осознала всю прелесть походов в одиночку. Мне всегда казалось, что одному будет скучно, живого общения и так не хватает, посему…

  • Munro lake hike with a friend. April 2, 2021

    Total distance ~8 km, Elevation gain 818 m, High point 866 m. У нас очень странно проходят весенние каникулы и еще более странно Пасхальные…

  • Прогулка с собакой "на помойку" и McIntyre creek falls

    Светка сидит дома уже вторую неделю. То подружек гулять не выпускают, то ногу подвернула на батуте сильно. Но нога уже восстановилась, погода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments