Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

книжное

The Map that changed the world by Simon Winchester
Это удивительная история Уильяма Смита, рано осиротевшего сына английского деревенского кузнеца, создавшего первую в мире геологическую карту и в конечном счете ставшим отцом современной геологии. Это была карта Британских островов, вручную раскрашенная, более 8 футов в высоту и 6 футов в ширину. Издана в 1815 году. Однако, издание этой карты не принесло Смиту ни денег, ни признания. Лондонское Геологическое Общество не желало признавать в этом выскочке простолюдине равного себе ученого. Смит пал жертвой плагиата, оказался по уши в долгах, его жена окончательно сошла с ума и была помещена в псих.лечебницу. И только в 1831 году его новый работодатель "открыл" в своем наемном рабочем гения, создавшего известную на весь "ученый" мир карту. Смита признали, приняла в Лондонское Геологическое общество, Король Уильям 4 предложил ему пожизненную пенсию и т.д. и т.п.
Пролог был вот таким вот завлекательным, предмет то ведь действительно интересный. Первая глава тоже по началу была интересной, ибо повествовала не только от Смите, сколько о настроениях и нравах, царивших в Англии в конце 18 века. А вот дальше книга читалась с трудом. Невероятно скучно и нудно написано. Еле-еле дочитала по диагонали.
Tags: геология, книги
Subscribe

  • European Junior Cycling Tour Assen 2021 cancelled

    Тю, блин. Мы тут все думали как же извернуться и поехать в Голландию поучаствовать в Тур оф Ассен в конце лета, и потом обратно вернуться без…

  • (no subject)

    Когда взрослые дети товарисчей обращаются к тебе на вы и "дядя"/"тетя", вот где ужас то. И сразу как-то старше себя чувствуешь... Жуть ваше.

  • прудовладельческое

    Выпустила на этой неделе в пруд тех двух золотых рыбок (fantail goldfish), что жили в аквариуме. Прудовые рыбы их невзлюбили с первого взгляда и до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments