Я вообще-то всегда думала, что это горячее блюдо, но Сашка недавно сказал, что это закуска из молотой сельди. Гугло-Яндекс его хором поддержал, добавив, что это традиционное блюдо еврейской кухни и что оно безумно вкусное.
После просмотра многочисленных рецептов сформировалось общее представление о том, что же именно и в каких пропорциях входит в это блюдо.
Обязательные ингридиенты (на их использовании настаивали авторы всех рецептов - слабосоленая сельдь, кислое яблоко, лук, сливочное масло в пропорциях от 5:1:1:1 до 3:1:1:2 (в граммах).
Необязательные ингридиенты, то есть те, что то присутствовали, то нет - зеленый лук, вареное вкрутую яйцо, размоченный в молоке белый хлеб, сырок "Дружба" (!) и чего-то еще, уже запамятовала
Специи - черный перец, укроп, петрушка, уксус, сахар - все вместе или по отдельности. Чаще всего встречался только перец.
Технология приготовления везде одна и та же - все порубить в кухонном комбайне в максимально однородную массу. Поедать намазав на хлеб.
Сырок "дружба", мокрый хлеб, уксус и сахар я использовать не стала, а все остальное порубила в комбайне и оставила на ночь в холодильнике. Честно говоря полученная масса была довольно странной на вкус и никаких восторгов у меня не вызвала. У соленой сельди есть гораздо съедобные способы употребления.
Может у кого есть свой собственный "проверенный" рецепт?