Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Новые игрушки

За последний месяц детям было куплено или подарено некоторое количество "развивающих" игрушек. Что-то очень понравилось, что-то нет. Собственно, пост-обзор.
Действующие лица: Лиза - 4 года ровно, Света - 20 месяцев.




Smithsonian Crystal growing kit. (Вырасти себе кристалл)
Куплено в Michaels. Стоит около двадцатки. Чудес, понятное дело, от двадцаточного набора никто не ожидал, но по крайней мере ожидалось некое соответствие конечного результата картинке на коробке. Ну хотя бы в цвете и форме, если не в масштабе. В общем, если не хотите расстраивать детей, картинку с коробки им не показывайте, а лучше вообще купите нормальный набор для взрослых или вырастите кристаллы соли.
Инструкция к набору утверждала, что коробочка содержит все, нужное для дела, в том числе и емкости для смешивания химикатов и для роста кристаллов. Оно действительно их содержит, но для поставленных задач эти хлипкие тонкие пластиковые кюветки не годятся. От горячей воды, а нужна именно она, почти кипящая, они скукоживаются, а от холодной, но с раствором солей, они трескаются, раствор вытекает и кристаллы растут где попало, а не на камешках. Каждый пакет с солями содержит красители. Красители красят все, кроме самих кристаллов (и не отмываются). Сами кристаллы растут прозрачными, оттенок достигается за счет частиц красителя, застрявших между ними (выглядит гадко).
Ну и самая главная претензия - кристаллы то не растут! Ну, то есть, они растут, но не так, как нарисовано. В кюветках для выращивания кристаллов выросли тоненькие пластиночки с сахароподобной структурой. На камешках не выросло ничего выше 1 мм. Самые же большие (до 1 см в длину и 4 мм в ширину) кристаллы выросли в большой кювете из раствора, вылившегося через трещины в кюветах.
Реакция участников:
Лиза - смотрела как смешивается раствор, помогала по мере сил, просила показать ей растущие кристаллы.
Света - желала помогать. Не дали. Обиделась, утащила коробку от набора и порвала ее. Пыталась стянуть выращенные кристаллы и сломать.
мама_с_папой - прыгали от восторга в первый день, увидев выросшие за ночь кристаллики. Скисли увидев протекший раствор и конечный результат через 2 недели.

Вот что у нас получилось






Гончарный круг.(Imagine nation pottery wheel)
Куплено в Michaels. Стоит около 30. Стоит каждый цент.
Моторчик, конечно, слабоват, но для детского развлечения больше и не надо. Управление ножной педалью очень удобно. А вот глина, поставляемая в наборе, была сухая, пришлось размачивать более суток, хотя инструкция утверждала, что она готова к применению. Производителям следует ее более герметично упаковывать.
Реакция участников:
Лиза - игрушка нравится, нравится месить глину и что-то из нее лепить, хотя смысла применения гончарного круга в лепке пока не видит.
Света - нравится нажимать на педаль и смотреть как крутится диск, очень нравится жидкая глиняная грязь, получаемая в процессе лепки. Это грязью очень хорошо "красить" все вокруг, благо в набор входит кисточка, маму, сестру, стену, постель, себя. Сама глина не особенно интересна, разве что съесть самой, да угостить Лизу с мамой и всех игрушек.
мама_с_папой - в щенячьем восторге! Почему у нас не было в детстве такой игрушки?!!

А вот что мы слепили






Craft-kit Мозаика от Crayola
Где куплено не знаю, нам van_canuck подарила.
Набор из фломастеров, нескольких карточек с шаблонами и нескольких цветных листов-наклеек из толстой пенки, нарезанной квадратиками. Вот это игрушка как раз для 3-4 лет. Участия родителей не требует и может занять даже 20-месячного зловреда (хотя тут лучше присматривать, а то может съесть детальки)
Лиза - быстро использовала все готовые шаблоны, как ни странно наклеила все по делу. Оставшиеся наклейки использует для более абстрактных мозаик.
Света - сосредоточенно отклеивает эти маленькие квадратики и наклеивает их куда попало - на себя, на Лизу, на стол, на стену, друг на друга, а иногда даже в альбом для рисования.
мама_с_папой - облегченно вздыхают, когда дети затихают развлекаясь мозаичными наклейками.

Лизины мозаики. Цветок и Желтая Рыба в Желтом Море.






Деревянный набор, склей игрушку. У нас была военная машинка.
Куплено в Michaels. Стоит 1,5 доллара. Очень даже стоит своих денег, особенно эта модель. Другие модели из этой серии менее удачны. Например модель повозки у нас так и не склеилась нормально, ее крыша все время отваливалась. Подходит для возраста 4-5 лет. Требует участия родителя.
Лиза - училась читать схему-инструкцию, большую часть деталей склеила сама под маминым руководством. Частично сама раскрашивала.
Света - поняв, что клей ей не дадут, краски и кисть тоже, быстро потеряла интерес и ушла по своим делам. Зато очень любит в готовой машинке катать маленькие игрушки.
мама - доделывала за Лизой то, что ей надоело или не получалось.

Вот такая машинка у нас получилась






Деревянные паззлы Вертолет и Ведьма
Куплено в Michaels. Стоит больше 1,5 долларов, однако, по качеству не сильно отличается от аналогичных паззлов из Dollarama. Часть деталек или не держится или наоборот не влезает в пазы. Хрупкие, легко ломаются. В основном работа для родителя, от детей пользы мало. Качество "Ведьмы" было хуже, чем у "Вертолета"
Лиза - выдавливала детальки из листа, подавала нужные по схеме детальки. Иногда могла соединить две детали вместе, но часто на это просто не хватало сил (и пространственного воображения)
Света - порывалась сожрать листок-инструкцию, собрала вместе все лишние деревянные кусочки, а потом разбросала по всей квартире.
мама - чертыхалась пытаясь впихнуть не желающие соединяться детали в пазы, а потом склеивала треснувшие.

Вот такие получились поделки. У Ведьмы правая рука отломилась в процессе сборки, посему сейчас она приклеена.


Tags: игрушки, развитие_воспитание_детей
Subscribe

  • Munro lake on Monday, May 3, 2021

    Total distance ~9.4 km Elevation gain 823 m High point 866 m Я на это озеро уже как на работу хожу... А что, неплохой воркаут. В этот раз я…

  • Crystal Falls with the dog via MTB trails. May 2, 2021

    Total distance 7.6 km, elevation change ~400 m, high point 401 m Сегодня у младшей две тренировки, но первая начинается только в 11, посему…

  • Cypress lake with the dog. April 24, 2021

    Total distance ~8.3 km Elevation gain 477 m High point 805 m После недели теплой, сухой и солнечной погоды к нам вернулись традиционные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Munro lake on Monday, May 3, 2021

    Total distance ~9.4 km Elevation gain 823 m High point 866 m Я на это озеро уже как на работу хожу... А что, неплохой воркаут. В этот раз я…

  • Crystal Falls with the dog via MTB trails. May 2, 2021

    Total distance 7.6 km, elevation change ~400 m, high point 401 m Сегодня у младшей две тренировки, но первая начинается только в 11, посему…

  • Cypress lake with the dog. April 24, 2021

    Total distance ~8.3 km Elevation gain 477 m High point 805 m После недели теплой, сухой и солнечной погоды к нам вернулись традиционные…