Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Новороссийск. Малая Земля.

Печально, но денег у города на Малую Землю не хватило. Мемориальный комплекс находится в довольно-таки запущенном состоянии.

Мемориал «Малая земля». Скульптор В. Цигаль, архитекторы: Я. Белопольский, Р. Канин, В. Хавин. Сооружен в сентябре 1982 г. Место высадки легендарного десанта под командованием майора Ц. Л. Куникова в ночь на 4 февраля 1943 года[1]. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября освобождением Новороссийска. Подробнее об этой операции можно прочитать тут
Внутри памятника-ансамбля - галерея боевой славы, представляющая собой многомаршевую лестницу из красного карельского гранита, с обеих сторон которой на 22 стилизованных знаменах из красного полированного гранита начертаны наименования частей и соединений, сражавшихся на плацдарме Малая земля, помещены 30 бронзовых портретов Героев Советского Союза, участников боев за Малую землю и Новороссийск. В центре галереи - скульптурная композиция "Клятва" с мозаичным панно, текстом клятвы малоземельцев. Здесь же находится позолоченная бронзовая капсула "Сердце" с именами героев, погибших в боях за Новороссийск. Галерея озвучена музыкальной поэмой "Память" композитора Е. Н. Птичкина.
Вокруг памятника - заповедная зона, где сохраняются оставшиеся после памятных боев окопы, рвы, траншеи, наблюдательные командные пункты (правда сейчас бытует мнение, что это вовсе не окопы времен войны, а остатки крепостных стен Суджук-Кале). Здесь же расположен музей-площадка боевой техники и оружия времен Великой Отечественной войны. источник



похоже на крепостную стену?



набережная


мемориал




старый пост погранцов


музей военной техники (и пример незаконной застройки на заднем плане). Два старых минных тральщика окончательно сгнили и их убрали.


лиман


в нем водится удивительно много птиц, даже не ожидала. Видели малых белых цапель, больших серых цапель, крякв, красноголовых нырков, лысух, серебристых и озерных чаек. Без штатива и телевика, конечно, их было не снять, но вот что получилось.





Пляж Коса




Все картинки тут
Tags: путешествия
Subscribe

  • Morning person I'm not

    У старшей две тренировки в неделю начинаются в 6 утра. Я подумала, хорошо, буду совершать утреннюю пробежку в парке рядом с бассейном и будет мне…

  • Лизово-кулинарное

    Вчера я купила с фермы три свежих семги. В четверг они еще плавали где-то на ферме в районе острова Ванкувер, в пятницу уже были у меня на…

  • Первый день каникул

    Старшая на сегодня планировала поездку с товарищами на Bowen Island на велосипедах. Но вчера вечером, глядя на ухудшающийся прогноз погоды, их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments