Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Новороссийск. Мысхако. Море, памятники и винзавод.

Однажды вечером мы с Веркой оставили детей дедушке с бабушкой и поехали в Мысхако смотреть на памятники, посвященные обороне "Малой Земли", на открытое море, флишевые слои, поискать дольмен "тот, что в конце дороги за Мысхако" и может быть купить вина на винзаводе.
Сначала мы заехали в Алексино, посмотреть на выход из бухты.


За нами, собственно, высится гора Колдун. Если смотреть сверху, то легко заметить, что и Колдун и мыс Дооб (тот, что на картинке выше) являются частью одного хребта. Это одна и та же антиклиналь, кусочек которой по неизвестным причинам (в найденной мною литературе было именно так и написано) опустился, дав доступ морю в соседнюю долину и образовав Цемесскую бухту. Геленджикская бухта, кстати, образовалась точно так же, путем опущения участка того же самого хребта.


открытое море


а это открытое море в Мысхако


флишевые слои


Затем мы посетили памятник "Взрыв"


(карта боев на Малой Земле)


и "Колодец Жизни" в Долине Смерти (это еще одно место, куда я очень хотела попасть в детстве)


Дольмен мы искали довольно долго. Оказалось, что с последнего раза когда там была Верка поселок несколько разросся и у дороги больше нет какого-то определенного "конца". Шоссе просто растворяется в массе мелких улочек, петляющих по склону Колдуна. В общем, дольмен мы не нашли, зато нашли памятник, отмечающий передний край обороны Малой Земли (но не сфотографировали его).

На обратном пути заехали в магазин при винзаводе.


Я, вообще-то, хотела купить всего одну бутылку их знаменитого Каберне-Мысхако, но заметила на полке нечто под названием "Ледяное Вино" (Ice Wine). Попросила попробовать. Меня послали в дегустационный зал. Ну что ж, посмотрим как выглядит дегустация по-новороссийски.
Дегустация вина по-новороссийски это совсем не то, что по-оканагански. Это целое мероприятие. Во-первых, оно проходит в большом пафосно оформленном "дегустационном зале".



Во-вторых, вы не можете выбирать что пробовать, надо выбирать package, в который уже включено 8 вин. На мой вопрос, а какие вина то? Девушка-менеджер (ага, им непременно надо было позвать менеджера, чтобы решить стоит ли со мной связываться или нет) сделала круглые глаза и сказала, что хорошие вина.
- Нет, ну скажите какие именно?
- Дорогие
- Названия у них есть?
- А, названия. Вот, тут в программе написано. Стоит 600р - дегустация + экскурсия
- Хорошо
- 600р Вас устроит? - и смотрит так на меня выжидательно-подозрительно. Видимо не ожидает, что у меня вообще есть больше 100р с собой. Я заметила, что у меня с точки зрения новороссийцев в принципе был очень и очень неплатежеспособный вид.
- Да, конечно. И нам еще одну экскурсию без дегустации. (Мысхако не избалованы туристами так, как Абрау-Дюрсо, посему в выборе программ довольно гибки и водят пьющих и непьющих по одним и тем же маршрутам)
Плачу деньги, прошу чек. Мальчик за стойкой кривится и бормочет, что без накладной он чеки не выдает. Настаиваю на получении чека, для своих личных целей, а если он не может мне выдать чек, то пусть напишет ручкой на бумажке сколько я потратила здесь денег. Помявшись еще немного мальчик выдает мне нормальный чек. А ведь приличное заведение, не ожидала от них такого.
Затем мы минут 30 ждали начала дегустации, а девушки сервировали стол. Стол выглядел внушительно



Ожидалось 5 участников, по 8 бокалов каждому - Алиготе, Рислинг, Каберне розовое, Каберне столовое, Пино-Нуар, Каберне марочное, десертное Южная ночь и десертное Ледяное Вино.
Руководила процессом дегустации молоденькая девочка, которая рассказывала как надо определять цвет вина, аромат и как его надо пробовать.
Алиготе у них не меняется годами, я его таким еще с подросткового возраста помню. Рислинг мне не понравился, у Geringer Brothers лучше. Розовое Каберне это вообще ересь. Сухие красные были вполне ничего. Южная ночь оказалась крепленой, хотя и вкусной. А вот с Ice Wine Riesling меня ждало разочарование. Это что угодно, но не "ледяной" Рислинг. Такого сильного, гадкого запаха и мерзкого вкуса ни у одного Рислинга быть не может. И даже делают они его неправильно, они виноград морозят в морозильных камерах!
Кстати, девушка нам красочно рассказывала, что весь виноград у них свой, выращенный тут же рядом в экологически чистых условиях. Имейте в виду, это наглая ложь. Мысхако большую часть виноматериалов закупает за рубежом. (у нас знакомая на этом заводе технологом-виноделом (или как там это называется) работает).
Экскурсия по заводу мне понравилась гораздо больше дегустации. Мы были последней группой, нас было всего 4-ро, посему экскурсовод могла легко отклоняться от стандартной программы.

внутренний двор завода


"виноградоприемник" на улице


танки с вином


первый дегустационный зал завода, построенный к визиту Брежнева. Центральным элементом является стол. Столешница сделана из первого советского пластика. Утверждается, что сначала был стол, а зал уже строился вокруг, ибо столешница очень тяжелая и громоздкая и в готовое помещение не вошла бы.



Нас даже в упаковочно-разливочный цех сводили
Это разливочная машина


а эта машинка закупоривает бутылки и одевает пластиковые "чехольчики" на горлышко бутылки


Экскурсия нам понравилась. Вино не очень, но бутылку марочного Каберне 2005 года я привезла. Оно то как раз весьма прилично.

Все картинки тут
Tags: путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Когда вы взрослые дети товарисчей обращаются к тебе на вы и "дядя"/"тетя", вот где ужас то. И сразу как-то старше себя чувствуешь... Жуть ваше.

  • прудовладельческое

    Выпустила на этой неделе в пруд тех двух золотых рыбок (fantail goldfish), что жили в аквариуме. Прудовые рыбы их невзлюбили с первого взгляда и до…

  • книжное

    Надо, надо все-таки учить китайский... Вот прислала мне Сю ссылку на экспозицию Тайваньского Национального Музея, посвященную династии Юань, а там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments