- Ворона, ты сделала это! Ты долетела! Ты сильная птица!
- Да, я сделала это. Я сильная птица, но ДУУУРА.
Наверное, стоило взять Светке отдельное место. Это сильно облегчило бы мне жизнь в перелетах. Тогда ей было бы где прыгать кроме моих ног или Лизкиной головы.
Туда летели так – Seattle – Chicago – Moscow – Anapa. А все потому, что билеты из Сиэтла были в 2 раза дешевле, чем из Ванкувера. Встали в 3 часа ночи, чтобы к 7-ми добраться в аэропорт. Думала, отосплюсь в самолете. Однако, мои мечты поспать не оправдались. Новая необычная обстановка не в меру развеселила Светку. Все 4 часа от Сиэтла до Чикаго она скакала по сиденьям, ползала под сидениями, доводила Лизку до слез, оторвала шторку от иллюминатора и описала мне брюки.
На трансатлантике Светка угомонилась, но оживилась выспавшаяся Лизка. В общем, там я тоже толком не поспала, так как дети бодрствовали по очереди или вместе. А еще мы 3 раза за этот полет сходили в туалет. Оказывается в самолетный сортир вполне легко вмещаются 1 взрослый и 2 маленьких зловреда, особенно если взрослый хорошо играет в тетрис.
На рейсе Чикаго - Москва персонал говорил то на английском, то на русском. Постоянно получалось так, что я обращалась к ним на одном языке, а мне отвечали на другом. Под конец я окончательно запуталась и перешла на английский и так и продолжала использовать его в Домодедово, чем вызывала много удивленных взглядов.
В Домодедово по началу было очень непривычным моноязычие и преобладание славянского типа лиц (а так же следов алкоголизма в нескольких поколениях на этих лицах). Неожиданной сложностью явилась покупка питьевой воды. Потратила минут 15 на поиски бутылочки с негазированной водой емкостью больше 200мл. Вот водки и прочего спиртного там было хоть залейся, а воду пришлось поискать.
Перелет до Анапы прошел спокойно. Дети окончательно устали и отключились едва сев в кресла. Мне тоже удалось поспать.
То, что на нас глазели прохожие я заметила еще в Домодедово. В Анапском аэропорту люди продолжали глазеть. Особенно им было интересно как я спущусь по трапу с рюкзаком за спиной, ребенком в каждой руке и детским рюкзачком в зубах. И хоть бы кто-нибудь предложил свою помощь!
Следующим номером программы стала выдача багажа. О... Такого я никак не ожидала. Значит так. Из автобуса всех выгружают в маленький внутренний дворик аэропорта. Рядом с этим двориком есть небольшое сооружение, а-ля клетка, размером гараж на 2 машины. В эту клетку завозят тележку с наваленным на нее горкой багажом (чемоданами, колясками и т.д.). Затем туда же запускают пассажиров. Все разом пытаются вщемиться в узенькую дверь, а потом выкопать свою сумку\чемодан из общей кучи. Свой чемодан я нашла быстро, а вот вытащить не смогла, пока не пришел владелец двух чемоданов, лежавших сверху. Но самый большой сюрприз ждал меня на выходе. Выйти из этого загончика можно только при наличии багажной квитанции. Никогда не подозревала, что для получения багажа может быть нужна эта квитанция, посему даже не знала есть ли она у меня, а если есть, то где. Поскольку наше путешествие длилось уже более суток, мне очень хотелось добраться наконец до дома и голова уже не работала я собралась устроить большой скандал, чтобы безумную мамашу двоих детей выпустили отсюда немедленно причем вместе с багажом, и даже набрала для этого побольше воздуха в легкие, но тут какой-то добрый дяденька показал таким же как я, где надо поискать багажную квитанцию. Оказывается на регистрации ее потихоньку наклеивают сзади маршрутной квитанции, в жизни не догадалась бы ее там искать. В общем, вышли мы наконец из аэропорта, расталкивая всех чемоданом и наступая на ноги особенно назойливым таксистам. Уффф.
В целом перелет туда прошел относительно легко, во-первых, он длился всего одни сутки, во-вторых, имел всего 2 пересадки. Обратный дался тяжелее.
Обратно мы тоже летели Сибирью до Москвы и American Airlines до Сиэтла, но поскольку наш старый рейс Москва-Чикаго-Сиэтл оказался летним и заканчивал работу 30 сентября, то на 1 октября нам нашли другой рейс, с двумя пересадками Москва-Лондон-Нью-Йорк-Сиэтл. Рейс из Москвы вылетал в 7 утра. Чтобы успеть на него надо было вылететь из Анапы на день раньше. Из Анапы мест на нужный рейс не оказалось, летели из Краснодара. Таким образом обратное путешествие началось в 11 утра 30 сентября по Моск. вермени, а закончилось в 12 ночи 1 октября по Pacific time.
Посадку на рейс Краснодар-Москва задержали на 1,5 часа. Потом нам еще минут 40 не давали взлететь. Сам перелет занял 1 час 45 минут, но еще минут 35-40 мы ждали посадки в Домодедово. Короче, к стойке гостиницы Аэротель мы подошли только в 9 вечера, когда наша бронь была уже аннулирована. Но особого наплыва постояльцев у них не было, посему нам быстро нашелся номер в большой двухспальной кроватью.
Кстати, на обратном пути в Москву нам повезло с попутчиками. В этот раз они не просто глазели, а еще очень активно помогали. Сначала нам помогли спуститься с коляской по лестнице к летному полю в Краснодаре, потом погрузили в автобус, выгрузили, помогли подняться в самолет. В Москве тоже спустили детей по трапу, помогли донести рюкзак и получить багаж. Помогли погрузиться и разместиться в переполненном шаттле в гостиницу. Прям другие люди совсем. Очевидно не кубанцы.
Домодедовская гостиница место для ночлега вполне приличное, но, IMHO, дороговато. За 250$ за ночь у нас можно снять гораздо более интересный номер. Свете там больше всего понравились выключатели на уровне ее роста и раздвижные стенки в душе.
От Москвы до Лондона мы летели с BMI. Эта авиакомпания понравилась больше всего. И кормят они лучше, чем Сибирь и American Airlanes вместе взятые.
Аэропорт Хитроу мне не понравился совсем. Вот просто таки с первого взгляда. Начиная от секъюрити на входе в терминал, докопавшейся до детской еды, угрожавшей ее отобрать, заставившей меня с детьми выпить коробку апельсинового сока в качестве доказательства, что в коробочках с детской едой действительно еда, а не что-нибудт еще и распотрошившей мой рюкзак, и заканчивая толстой негритянкой, не заметившей Светку и сбившей ее с ног. А еще во всем терминале нашлось одно единственное место, где можно сменить подгузник обгадившемуся ребенку. И, естественно, в любой момент времени там была очередь из 3-4 мамаш с дурно пахнущими младенцами. На самом деле там целых 3 места для смены подгузников, но два других были почему-то закрыты.
При посадке на рейс до Нью-Йорка до меня неожиданно докопалась толстая негритянка (ну мне прям везло на них) из American Airlines, мол, у меня нет росписи в детских паспортах. Я ей сказала, что Canadian Passport Office не требует там наличия росписи и даже специально об этом говорит - не подписывайте детские паспорта. Тетка не сдавалась и продолжала настаивать, что паспорта не действительны, что выдающие паспорта люди ничего не смыслят в реальной жизни, что надо немедленно в расписаться в детских документов, а то меня не пустят в Штаты. Я не сдавалась и как деревянный болванчик повторяла
На этом рейсе с нами летела большая группа ортодоксальных евреев. Я не удержалась и глазела изподтишка. Ведь у нас в Ванкувере их не часто встретишь, да еще в таком количестве. А какие у них большие семьи. По 5-6 детей всех возрастов.
От Лондона до Нью-Йорка самолет летит всего 6,5 часов. Зато потом до Сиэтла он летит еще 7. Лучше уж пара коротких перелетов и 1 очень длинный, чем 3 длинных.
В Штаты как ни странно нас с нашими неподписанными паспортами пустили без всяких разговоров. К провозимым сухим приправам и чаю тоже никто не докопался.
Зато при прохождении security control перед посадкой на рейс до Сиэтла нашелся еще один не в меру бдительный товарищ. Он тоже стал требовать подписать детские паспорта, однако, был менее настойчив, чем его британская коллега. Не стал со мной спорить, а просто позвал своего начальника, который сказал, что детям вообще паспорта не нужны, посему подписи в них тоже, тем более, что они летят внутренним рейсом.
Дальнейшее путешествие прошло без приключений. Весь полет до Сиэтла дети проспали, потом проспали всю дорогу от Сиэтла до Нью Веста, а потом долго не желали укладываться спать.
Вот. После такого увлекательного путешествия у меня развилась сильная аллергия на авиаперелеты, посему на предложения супруга слетать к теплому морю в отпуск отвечаю предложением съездить на машине в Rockies или Yellowstone.