Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Новороссийск. Медобслуживание и самолечение

Свои впечатления о поездке в гости к родителям начну с конца, с болезни Лизки за 3 дня до отлета домой.
В четверг нам лететь, а в понедельник у Лизы поднялась температура. Надо бы разобраться с этим до отъезда, ну хоть проконсультироваться с доктором на тему что это с ней, но как? Что делают больные люди в Нов-ке я не знаю, родители знают только офиц. подход - к участковому терапевту, но у нас нет полиса и, собственно, участкового врача. Ага, у меня же есть страховка от TIC, где на карточке написано, ежели чего, то звоните нам, мы поможем, подскажем, направим в нужное место в любое время дня и ночи. Звоню, спрашиваю что делать и где у них тут ближайшее леч.заведение по обслуживанию иностранных туристов. А мне говорят, что они ничего не знают, мед. консультаций по телефону не оказывают и никаких "правильных" больниц\поликлиник ни в Новороссийске, ни даже в Москве подсказать не могут, а могут только claim открыть. Ладно, клэйм мне пока не очень то и нужен, температура после приема Нурофена спала и Лизка спит. Может просто вирус, Розеола какая-нить (она тоже высокую температуру дает) и все само пройдет к четвергу. Да, еще я одна с детьми в доме у родителей, сестра в больнице с сотрясением мозга, папа на работе, мама на даче, Лиза лежит пластом в постели, инета нет, ничьих телефонов кроме родительских и сестры я не знаю, выйти из дома в аптеку не могу. Тьфу.
Действие нурофена быстро прошло и под вечер температура опять поднялась до 39.9. Черт. Она еще и перестала сбиваться. Лизка лежит, не ест, не пьет (воду можно влить только если зажать нос, но это неэффективно), жалуется на боль в животе. К утру я в панике, так как температура так и не сбивается ниже 38.5, да в добавок появился, простите, жидкий стул. В 7 утра вызвали педиатра на дом. Ждем. Спрашиваю у родителей нет ли в городе коммерческого сервиса, когда вызванный врач приходит сразу. Они не знают (как потом выяснилось там вообще нет коммерч. клиник). Педиатр не идет, состояние Лизки не улучшается. Вызвали скорую. Скорая обругала за нурофен, вручила парацетамол и анальгин, сказали, что надо сбивать температуру и пить, жидкий стул это "кишечный синдром" от температуры, а не кишеч. инфекция и не аппендицит. Парацетамол сбил температуру лучше нурофена, но ненадолго. Через часа два после отъезда скорой пришла педиатр. Сказала, что у нас два варианта или кишеч. инфекция или, что мало вероятно, аппендицит. Выписала фуразолидон, смекту и энтеросгель. Сорбенты Лиза пить отказалась и успешно их отрыгивала, а вот фуразолидон мне удалось в нее впихнуть. Тем временем жидкий стул участился.
Тут меня наконец осенило спросить местных товарищей, у которых ребенок чуть старше Лизки что они делают в таких случаях. Раздобыла их телефон через сестру. Наконец-то узнала как местные люди борются за свое здоровье.
Во-первых, у каждого есть телефон или два "проверенных" врачей, во-вторых, без готовых анализов к врачам не ходят, а анализы получают так. Приезжают в 1-ю горбольницу, стучатся в дверь лаборатории, дают 200р-400р медсестре и через 2 часа получают готовые результаты общего анализа мочи и крови. С этими результатами тут же можно подойти к врачу в больнице и за умеренную сумму денег получить консультацию.
Так мы и сделали. Поскольку родительская машина была разбита (помните сестру с сотрясением мозга?), то до больницы нас довез Игорь (тот самый товарищ, чья жена Юля мне рассказала об экстренном получении анализов и дала пару телефонов "проверенных" врачей), он же устроил общий анализ крови и получение его результатов. Результаты были хреновыми. Температура к тому времени у Лизки стала спадать, она немного оживилась, но живот все еще болел. С результатами теста и больным ребенком на руках поднялись в отделение детской хирургии, где на нас за 500р накричал и надымил табачным дымом зав. отделением, осмотрел Лизку и сказал, что аппендицита у нее нет и надо идти в инфекционную больницу.
В инфекционной больнице Лизке померили температуру - 37.1 (! самая низкая за 2е суток) и ее осмотрел доктор. Сказал, что это скорее всего какой-то кишечный вирус, само пройдет, госпитализация не нужна. Потом посмотрел получше и сказал, что ему не нравится ее немного увеличенная печень и болезненная реакция на простукивание правой почки. Надо бы сделать биохимию крови. Взял 250р. Но лаборатория в инф. больнице уже закрыта, посему он послал нас обратно в первую горбольницу. Игоря к тому времени с нами уже не было, он повез Юлю домой, посему выяснить за меня как бы сделать этот чертов анализ было некому. Самостоятельно мне это удалось только с третьей попытки. На меня наорали совершенно бесплатно и сказали, что сделать анализ они сделают, но только если будет из чего, а сами брать кровь они не могут. Послали в детскую хирургию. Медсестра в детской хирургии долго искала у Лизки вену. Мы ее вместе долго искали. Вот крест на пузе, их не было видно ни на одной руке! Наконец нашли одну на правой кисти. Взяли кровь. Медсестре было так жалко Лизу, что она даже не взяла с нас денег. В биохим. лаборатории на меня опять накричали и сказали приходить через 2 часа. К тому времени подъехал Игорь и отвез нас домой. Лизке снова стало хуже (нарастал токсикоз и обезвож. она ж продолжала отказываться от питья), однако температура больше 38.5 не поднималась, видимо начал действовать фуразолидон.
За результатом биохим. крови мы съездили уже на такси. Врач в приемной инф. больницы сказал, что это явно не гепатит, хотя результаты какие-то странные и протянул мне бумажку, показывая пальцем в цифры, мол, сами смотрите. Видимо ожидал, что я знаю что все эти цифирьки значат. Посоветовал приехать утром или, если станет хуже, то ночью. Ночью Лизка спала, просыпаясь только для похода в туалет (водой). Сорбенты по прежнему не пила, воду тоже по самому минимуму.
Когда же мы ее привезли утром в больницу, то было ясно, что никуда мы уже не летим и ей нужна срочная госпитализация. Пришел зав. реанимационным отделением, долго ругался, потом забрал Лизу к себе. Меня в отделение не пустили, не положено. Зато вышла Лизина персональная медсестра и сказала что надо еще принести. Когда я все нужное принесла, включая 2 периферических катетера стоимостью 15р каждый и моток лейкопластыря (у них что, денег даже на такую ерунду нет?), медсестра сказала, что меня хочет видеть зав. отделением.
- Слушаю, Вас.- сказал доктор.
- Э... - растрерялась я. - мне сказали, что это Вы хотели меня видеть.
Доктор посуровел и стал рассказывать мне о состоянии Лизы, особенно упирая на то, что она останется тут настолько долго, насколько потребуется. Я послушно кивала, соглашаясь со всем, что он говорит. Однако, его раздражение только увеличивалось, чего я никак не могла понять. Думала, неужели он так переживает, что я родитель-ехидна довела ребенка до такого состояния.
Причину суровости и раздражительности доктора мне объяснила позже двоюродная сестра, позвонившая попрощаться.
- А ты денег то ему дала?
- Нет, а что надо было? Мы ж вроде теперь официально в больнице.
- Ты что дура? Конечно надо! Вот мой муж уже лежит в больнице, а все равно постоянно конфеты носит.
В общем, оказалось, что у Новороссийской бесплатной медицины есть две стороны - официальная, оплачиваемая через полис, и неофициальная, оплачиваемая пациентом при каждом визите из своего кармана. Платит кто сколько может и как может. Тут то до меня наконец дошло почему доктор и медсестры в приемном так странно себя вели.
При следующем визите в больницу я вручила по коробке конфет медсестре и ее сменщице, а так же 2000р зав. отделением. Он сразу подобрел, перестал приглашать к себе в кабинет, Лиза поправилась и была быстро выписана в общее отделение.
Описывать как выглядит общее отделение, не ремонтировавшееся, по-моему, с момента постройки, не имеет смысла, так как если там не был, то все равно полноценно это представить не сможешь. Ни палату типа "аквариум", ни душ в виде колченогого поддона и текущих изо всех щелей краном, ни существование 5 взрослых и 5 детей в палате площадью 18кв.м. А сфотографировать это безобразие у меня не было времени.
Как ни странно, но зав.общим отделением от "гуманитарной" помощи отказалась. Я настаивать не стала и ограничилась коробкой конфет медсестрам принимавшей нас смены. Кстати, опрошенные мной пациентки на вопрос "сколько даете врачам и медсестрам?" с праведным гневом отвечали, что "ничего не даем, они делают свою работу, нечего их баловать". Как потом выяснилось, врали, нагло.
Лежать в палате выздоравливающих скучно, кормят съедобно, но невкусно, делать нечего, остается развлекаться наблюдением за соседками. А понаблюдать было за чем, это ж люди из параллельного пространства. Для них что Канада, интернет, программист, что Луна, открытый космос, космонавт, все одно - странно, непонятно и не бывает в реальной жизни. Они накладывают вечерний макияж с утра, могут читать результаты анализов лучше любого врача и считают, что ребенок "совсем ничего не ест!!!" если он не смог одолеть обед из трех блюд и компот.
Это мы с Лизкой следовали указаниям врача, если только больничную диетическую еду и принимали только выданные медсестрой лекарства. У остальных же мамочек на тумбочках громоздилось такое количество коробочек и пузырьков, что если все собрать, то они могли бы легко посрамить средней руки аптеку. Ели они еду принесенную родственниками, а само лечение выглядело так. Утром во время обхода врач осматривала детей, выдавала рекомендации, потом приходила медсестра и выдавала лекарства. После этого мамы звонили своим "проверенным" врачам, пересказывали рекомендации больничного врача и описывали свое видение состояния ребенка на текущий момент. Выслушав советы "своих" врачей они делились полученной информацией друг с другом и вырабатывали свой собственный метод лечения болеющих чад.
В сумме Лизка провела в больнице 5 дней, была накачана антибиотиками по самые уши и выписана домой по моей настоятельной просьбе. Диагноз у нее был острый гастроэнтероколит, вызванный сальмонеллой, с токсикозом и эксикозом второй степени. Пребывание в больнице стоило мне 5000р официально и примерно столько же неофициально (включая, правда, расходы на такси, 80р на поездку). Наша страховая TIC по началу развила бурную деятельность, слали факсы в госпиталь с пометкой срочно, даже звонили в реанимацию (с переводчиком), напугали дежурного врача. Правда, звонили примерно в полночь, типа, они ж из Торонто, а если в Торонто день, то день везде, даже в Новороссийске. Однако, узнав о конечной сумме в 5000р они сразу успокоились и звонить (и мне и в госпиталь) вообще перестали. По последним данным они уже оплатили клэйм, даже не дождавшись заполненных claim forms. Сижу жду чек.
Лиза сейчас на вид вполне здорова. Принимает ферменты и пробиотики, как прописал российский доктор, соблюдает диету как посоветовала канадский доктор. Диета ей не нравится, но недельку так и быть она еще согласилась потерпеть.
Да, чуть не забыла. :-) Еще раз выражаю чистосердечную благодарность Игорю с Юлей за помощь. :-)
Tags: Лиза, путешествия
Subscribe

  • Первый день каникул

    Старшая на сегодня планировала поездку с товарищами на Bowen Island на велосипедах. Но вчера вечером, глядя на ухудшающийся прогноз погоды, их…

  • Buntzen lake and Lakeview trail with the dog. March 20, 2021

    Total distance - 12.69 km Elevation change - 448 m High point - 271 m Погода на выходных не располагала к подвигам, но у старшей велоклуб опять…

  • Зловредское

    Ха-ха, ну вот и наступило то время, когда дети сказали so long and thank's for all the fish, что на каникулах ничего не хотят,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Первый день каникул

    Старшая на сегодня планировала поездку с товарищами на Bowen Island на велосипедах. Но вчера вечером, глядя на ухудшающийся прогноз погоды, их…

  • Buntzen lake and Lakeview trail with the dog. March 20, 2021

    Total distance - 12.69 km Elevation change - 448 m High point - 271 m Погода на выходных не располагала к подвигам, но у старшей велоклуб опять…

  • Зловредское

    Ха-ха, ну вот и наступило то время, когда дети сказали so long and thank's for all the fish, что на каникулах ничего не хотят,…