Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Кавказ и Черное море. Геология. Все в перемешку.

Как говорится, начиталась, теперь не могу молчать, надобно излить полученную информацию куда-нибудь. Супруг уже отказывается слушать излагаемые ему с восторгом особенности строения черноморского дна и историю возникновения Кавказских гор.
Однако ж, меньше знаешь - крепче спишь. Я всегда думала, что район Новороссийска довольно сейсмически спокоен. Его, конечно, потряхивает по мелочи, но я даже никогда не замечала этих толчков. А оказывается вдоль всего побережья Северо-Западного Кавказа проходит один из больших разломов, там вообще своя небольшая внутриконтинентальная зона субдукции, где черноморская плита поддвигается под мегантиклинорий Большого Кавказа. И проходит эта зона совсем близко к Новороссийску, в геологическом смысле почти под окнами. В добавок к этому разлому по Керченскому проливу проходит Керченско-Таманский трансформный разлом.

Схема взаимодействия литосферных плит в области сочленения Большого Кавказа и Крыма

Микроплиты субдуцирующие: З-Ч – Западно-Черноморская, Ю-К – Южно-Кавказская; микроплиты обдуцирующие: К – Крымская, С-К – Северо-Кавказская; АП – аккреционная призма; разломы: П – Пограничный, К-Т – Керченско-Таманский трансформный, В-Ч – Восточно-Черноморский, Д – Джигинский; ПГ – Псебепско-Гойтхская зона Северо-Западного Кавказа; ЗКП – Западно-Кубанский прогиб; СТ – Северо-Таманский вал
картинка отсюда

Участок от Анапы до Новороссийска может похвастаться следами очень сильных землетрясений, произошедших за последнюю тысячу лет. Здесь имеются грабенообразные провалы, расседание склонов причем вплоть до водоразделов прибрежных хребтов. Наблюдаются скальные оползни, достигающие 400 м в поперечнике. Стенки их отрыва высотой 100 - 120 м тянутся вдоль берега. Воронки и впадины на поверхности скальных блоков имеют размеры до 80 м, глубину до 30 м. Блоки переместились на расстояние до 5 км. Наиболее крупным рвом является Утришский. Длина его 2,5 км, глубина 20 м, стенки отвесные.Он отчленяет от основного массива флишевых пород блок, имеющий в поперечнике около 0,5 км. Землетрясения, зафиксированные за последние 100 лет, также говорят, что этот участок наиболее сейсмоактивен и в настоящее время.

Распределение эпицентров сильных землетрясений по площади региона

картинка отсюда

Однако, статья по сейсмогеодинамике Иран-Кавказ-Анатолийского региона меня немного успокоила. Да, разломы есть, следы землетрясений тоже, но в целом, район Новороссийска-Анапы довольно сейсмически спокоен и новых катастрофических землетрясений там не прогнозируют (пока). (см. линеамент 4)


Вообще же строение всего этого Иран-Кавказ-Анатолийского-и-вокруг региона оказалось довольно сложным и малоизученным. Так что почитать что-нибудь наскоком чтобы быстро составить представление о строении и геол.истории этого района не получилось. Вместо этого получилось длительное изучение разнообразных статей, диссертаций, авторефератов диссертаций и т.д. вплоть до учебника по структурной геологии. Не то чтобы это сильно мне прибавило знаний, но если я буду продолжать так же дальше, то голова моя треснет. Попробую тут все обобщить, выложить интересные картинки со схемами и картами, а так же рассказать о некоторых вещах, которые меня сильно впечатлили.

Во-первых, оказалось, что Кавказ это не просто место столкновения Аравийской и Европейской (Русской) плит. Там целая куча плит, плиток и плиточек. В частности Кавказ надвигается на молодую Скифскую плиту, а она уже граничит с Русской плитой.
Вот тут схема границ Кавказа, Скифской и Русской плит

Тектоническая схема Северного Кавказа (по Г.И. Лебедько)
Границы: 1 – Русской и Скифской плит, складчатого сооружения Большого Кавказа, 2 – I порядка,
3 – II порядка, 4 – III порядка; 5 – антиклинали (а) и синклинали (б) Донбасса; 6 – зона надвига;
7 – изогипсы докембрийского фундамента, м
стащена отсюда

Разнообразие рельефа позволяет выделить в пределах Кавказа несколько орографических областей: Предкавказье, располагающееся между Кумо-Манычской впадиной и горами, и на собственно горное сооружение Большого Кавказа.
Большой Кавказ представляет собой величественное горное сооружение. Ширина его колеблется от 32 км близ Новороссийска до 180 км на меридиане Эльбруса и 160 км в Дагестане.
Обычно Большой Кавказ разделяют на несколько поперечных сегментов (отрезков) и три продольных зоны (пояса): осевое поднятие, представленное Главным, или Водораздельным, и Боковым хребтами с высотами более 3000-4000 м (за исключением крайнего северо-запада); пояс северного склона, включающий систему параллельных хребтов, постепенно понижающуюся к северу; пояс южного склона, находящийся за пределами России.
Вдоль простирания Кавказа выделяют обычно четыре разновысотных отрезка (сегмента). Самым высоким является Центральный Кавказ, расположенный между Эльбрусом и Казбеком. Здесь находятся все "пятитысячники" России: Эльбрус (5642 м), Дыхтау (5204 м), Шхара (5068 м), Джангитау (5058 м), Казбек (5033 м). Нередко вершины Бокового хребта поднимаются выше Водораздельного. Оба хребта сложены твердыми докембрийскими кристаллическими породами, а разделяющее их понижение выполнено нижней юрой.
От Эльбруса до горы Фишт протянулся Западный Кавказ . Он ниже Центрального. Высшей точкой здесь является вершина Домбай-Ульген (4046 м). Водораздельный хребет сложен кристаллическими породами, а Боковой — сильно метаморфизованными толщами палеозоя. Высоты хребтов снижаются к северо-западу.
От Фишта к Таманскому полуострову протягивается Северо-Западный Кавказ, представленный средне- и низкогорной Черноморской цепью. Ее высоты снижаются от горы Фишт (2868 м) к Новороссийску до 500 м. Горные хребты сложены легко разрушающимися породами юры, мела и палеогена. К Большому Кавказу тектонически относится и Таманский полуостров, но отсутствие там горного рельефа позволяет причленить его к Предкавказью.
Восточный Кавказ протягивается к востоку от Казбека. Он ниже Центрального, но выше Западного. Ряд вершин его превышает 4000 м. Здесь также отчетливо прослеживаются Водораздельный и Боковой хребты, но сложены они преимущественно юрскими глинистыми сланцами.
Подробнее можно почитать здесь. Книжка старовата, но общее представление дает.

Еще нашла вот такие геологические карты. (где их стащила уже не помню)




И вот такой вид Кавказа в профиль

эта картинка опять отсюда

Кавказ, как неоднократно подчеркивали исследователи, имеет веерообразную структуру, в своем росте как бы «разваливаясь» и налегая на соседние прогибы - Туапсинский, Индоло-Кубанский, Терско-Каспийский.
Ну Кавказ Кавказом, я вроде бы представляю теперь какими породами сложен Маркхотский хребет близ Новороссийска.

Интереснее всего оказалось читать про Черное море.
- Оказывается оно не так давно, во время последнего оледенения было озером, вероятно пресноводным, а затем было затоплено через Босфор и Дарданеллы поднявшимися водами Средиземного моря. Существует две версии этого события - постепенное затопление, и версия катастрофического потопа. Вот это исследование говорит в пользу версии катастрофич. потопа.
- Проливы Босфор и Дарданеллы очень мелкие - 32м и 85м соответственно. Их сейсмический профиль говорит о том, что они были промыты в скале сильным потоком воды.
- Вал Андрусова в Восточно-Черноморской впадине имеет все признаки рифтовой структуры.
- Одесса и Стамбул когда-то были единым куском суши
- Черное Море разделено на две части поднятием, являющимся продолжением Крымского полуострова
- Западно-Черноморская впадина продолжает углубляться
- Чёрное море является крупнейшим в мире меромиктическим (с неперемешиваемыми уровнями воды) водоёмом. Верхний слой воды, лежащий до глубины 150 м, более прохладный, менее плотный и менее солёный, насыщенный кислородом, отделяется от нижнего, более теплого, солёного и плотного, насыщенного сероводородом слоя хемоклином (пограничным слоем между аэробной и анаэробной зонами).
- Существует несколько версий происхождения сероводорода в Черном Море - сероводород образуется главным образом в результате жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий, резко выраженной стратификации воды и слабого вертикального обмена. Также есть теория, что сероводород образовался в результате разложения пресноводных животных, погибших при проникновении соленых средиземноморских вод во время образования Босфора и Дарданелл. А так же есть мнение что сероводород проникает в воду из пород, слагающих дно Черного Моря.
В Википедии неплохая статья на английском про Черное Море.
Tags: геология
Subscribe

  • Birthday party at Archery Tag

    Мы с Лизой долго думали где же провести пати в честь ее дня рождения. Большинство традиционных развлечений мы уже давно перепробовали, повторяться не…

  • Trampoline camp in New Westminster Arenex

    Девицы заявили, что желают заниматься гимнастикой. При подробном опросе выяснилось, что под гимнастикой они понимают в основном занятия на батуте. Ну…

  • Плавание

    В субботу Димка водил девиц записываться в клуб летнего плавания Coquitlam Sharks. Мы у них занимались прошлым летом и этой осенью-зимой. Главным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Birthday party at Archery Tag

    Мы с Лизой долго думали где же провести пати в честь ее дня рождения. Большинство традиционных развлечений мы уже давно перепробовали, повторяться не…

  • Trampoline camp in New Westminster Arenex

    Девицы заявили, что желают заниматься гимнастикой. При подробном опросе выяснилось, что под гимнастикой они понимают в основном занятия на батуте. Ну…

  • Плавание

    В субботу Димка водил девиц записываться в клуб летнего плавания Coquitlam Sharks. Мы у них занимались прошлым летом и этой осенью-зимой. Главным…