Дети с утра вели себя в машине хорошо, посему на Bridall Veil Falls мы не останавливались, а проехали сразу до Lightning lakes в Manning парке. По дороге слушали аудио-сказку "Алиса в стране чудес". Точнее, слушали только мы с супругом. Сказка хороша (и где они такую траву берут...), но 4х леткам еще не интересна. Светка спала, а Лизка требовала выключить эту пакость и дать ей много-много сладкой фруктовой пастилы. Пастилу не дали, сказку не выключили, пообещали дать по попе, если будет пинать папино сидение.
На пляже у озера детей выпустили на свободу. Они тут же полезли в воду. И вылезли, прохладная водичка-то. Однако, Светку так быстро с желаемого не собьешь. Она опять побежала в воду. На этот раз простояла в ней полминуты и вышла. Затем опять и опять, заходя все глубже и оставаясь все дольше. В конце концов пришлось ее раздеть целиком и пойти в воду вместе. Там она взяла меня за руку и с криками "Паси! Паси!" (пошли! пошли!) потащила прочь от берега, типа, плавать (я ее держу под грудь, а она дрыгает конечностями). Пока Светка плескалась Лизка лепила песочные "пирожки" у берега, а супруг плавал через озеро к пляжу кэмпинга.
Озеро
Потом мы пошли смотреть на колонию сусликов (Columbian ground squirrel (Spermophilus columbianus)), живущих тут же на пляже. Светку почему-то больше всего удивили норки, а не сами животные. Она подбегала к каждой дырке в земле и с восторгом кричала "ОЙ-ОЙ-ОЙ-ОЙ!!!!! Мама! Ой-Ой-Ой!!"
Суслики тоже были "ой-ой-ой", но их норки все же интереснее. А Лизка бегала от норы к норе и пыталась этих тварей покормить, а то "это мои белки, они голодные, я их кормлю!".
После Маннинг парка дети уснули и проспали до самого Керемеоса. В Керемеосе мы купили вкуснейших абрикосов, правда, дороговато по 99с за фунт. Персики у них тоже были по 99с за фунт, а вот на ферме в Оливере по 70с за фунт.
В Оливер мы добрались уже после 4х часов (надо ж было еще заехать в Gehringer brothers за вином к ужину). Поселились в Elm Tree Farm B&B и сразу поехали купаться на Tuc-el-Nuit lake. Это небольшое озеро в восточной части Оливера, раза в 1,5 больше Сазамата, но мелкое - макс. глубина 8м, дно песчаное. Там есть маленький городской пляж, песчано-травяной, и детская площадка. На пляже дети бегали как заводные, стараясь компенсировать 5-и часовое сидение в машине. Они и в песке извозились, и в воде наплескались, и с горки накатались. Я уж думала, что после такой физ. активности укладывание спать проблемой не будет, но ошиблась.
На ужин у нас были стейки, привезенные с собой в кулере, вареная молодая картошка, разогретая на гриле (тоже привезенная с собой), зелень, овощи и вино. Более быстрого и вкусного ужина после дня пути я не знаю :-)
После ужина дети и не думали ложиться спать. Они стали исследовать новый для них домик. Неистощимым источником веселья стали двери домика. Дело в том, что он проходной, то есть в нем 2 двери друг напротив друга. Можно войти в дом с одной стороны, пройти его насквозь и выйти с другой. Обежать вокруг и опять войти в другую дверь. Эта нехитрая игра могли занять детей на целый час. Потом, перед домом большой луг, по которому можно просто бегать, собирать цветочки\травку\палочки, кататься на качеле, смотреть на то, как птенцы скоп учатся летать.
хозяйский дом
за спиной Светки домики для гостей
Про скоп Том рассказал интересную историю. Эта птичья пара живет у него на ферме уже давно. Они каждый год прилетают выводить там птенцов. Но этой весной скопиное гнездо приглянулось паре гусей и они стали весьма агрессивно скоп из него выживать. Том встал на сторону законных жильцов, но нахальные сквоттеры на него совсем не обращали внимания, даже когда он стрелял рядом с ними в воздух. Скопы же по началу не приняли наезды гусей всерьез и продолжали укреплять гнездо новыми веточками, стараясь избегать контакта с этими нахальными птицами. Однако, через дня 3-4 скопы сменили свое пассивное поведение на агрессивное (видимо вспомнили кто тут хищники) и очень быстро выгнали захватчиков. В этом году у них 3 птенца. Они уже размером с родителей, но еще изрядно неуклюжие.
гнездо скоп
"скопенок"
Том продолжает улучшать домики для гостей. В нашем появился новый диван (и нормальное постельное белье для второй кровати) и комод, сарай-мастерская во дворе теперь обшита деревом, закончена галерея за домиком, у домика-студии теперь свой отдельный гриль и уличный стол (раньше гриль был один на оба домика).
мастерская
галерея за домом
вид с галереи за домом
А еще с фермы куда-то пропали все кролики. Я даже спросила у Тома, что он с ними сделал. Том сказал, что сам удивляется. У соседей кролики все еще есть, а от него ушли.
В общем, первый день у детей был настолько насыщен впечатлениями, что спать мы их укладывали ближе к полуночи с истерикой и отпаиванием валерьянкой (их, не меня).
На следующий день мы поехали в пригород Пентиктона, Нарамату. Сначала хотели проехать по Chute lake road до выхода на Kettle Valley railway trail и погулять по нему, но на деле дорога оказалась длиннее и хуже чем на карте, посему мы ограничились самим Chute lake и видами на следы лесного пожара на Okanagan mtn в 2003 году.
Chute lake
Liza
Выгоревший лес представляет собой очень своеобразное зрелище.
Но среди обгоревших стволов уже растут новые елки, кусты малины, цветы и т.д. Мы там даже медведя видели, но он от нас быстро сбежал.
Полупустынные цветочки
Потом мы вернулись в Нарамату и поехали пробовать вино. За день успели посетить 7 виноделен.
Nichol - маленький семейный бизнес. Вино среднее.
Elephant Island - фруктовые вина. Всегда очень многолюдно. Пока родители дегустируют вина в саду дети тут же могут поиграть с разными игрушками или "принять душ" в фонтанчике, что Светка и сделала. Взяли у них крепленое и сухое из черной смородины, дивно как хорошо.
Howling bluff - название и логотип не врут. Из дегустационного зала на нас вывалились три здоровенных пса. Лиза завизжала (напугала собак и хозяина), а Светка полезла к собачкам знакомиться. Вино тоже ничего, приличное.
Hillside - Хотели было у них пообедать, но получасовое ожидание нас остановило. Вина тоже не купили, так как в дегустационном зале толпилась огромная толпа туристов, приехавших на автобусе. А вообще у них единственных в ВС есть Мускат.
La Frenz - какое вино мы у них купили я не помню, зато детям там дали по надувному шарику, что привело их в большой восторг.
Township 7 - туда один Димка ходил, так как дети спали. Взял у них Pinot Noir.
Blasted Church - тоже ничего вино. Этикетки на бутылках забавные.
Jackson Triggs - столько раз проезжали мимо и ни разу не заходили к ним. В этот раз любопытство победило. У них сейчас продается (только на винодельне, в магазины не пойдет) игристое ice wine :-) Я уж было хотела из любопытства купить, но жаба задушила платить 99$ за бутылочку 0.35.
Кстати, заметили такую вещь, что в этом году почти полностью исчезли "закуски" из дегустационных залов. Обычно многие винодельни держат там кубики сыра или крекеры. В этот раз из 10 посещенных заведений крекеры были только в двух - Jackson Triggs и Silver Sage. А так же больше виноделен стали брать деньги за дегустацию (правда деньги возмещаются при покупке вина).
Что видно из Нараматы
(ветер был с севера, натянул дым от пожара на Terrace mtn. c такой дымкой никакой граф. редактор уже не справится.)
После такого насыщенного дня дети очень устали и уснули в машине и даже не проснулись, когда мы перенесли их в домик.
Немного отдохнув, мы перенесли детей обратно в машину и опять поехали на пляж. В этот раз супруг уплыл на противоположный берег озера, причем я его потеряла из виду уже с середины, от чего немало поволновалась. Моя тихая паника чуть было не переросла в громкую, но тут я наконец заметила кого-то плывущего в самой дальней части озера. Ихтиандр несчастный.
После купания ужинали в индийском ресторане Best of India. Кризис и тут заметен - порции стали меньше. Не на столько чтоб уйти голодным, но не как раньше - поел и встать не можешь. В Оливере вообще как-то мало ресторанов, сильно не разбежишься. Мы бывали в трех - Best of India (недорого, довольно вкусно), Savvios (итальянско-греческий, дорого, посредственно) и Burrowing Owl (очень дорого и раньше было тоже так себе, но потом вроде сменился повар, как сейчас не знаю).
Вечером дети опять развлекались беготней вокруг и сквозь домик, спать легли поздно, но хотя бы без скандала.
А в понедельник надо было уже домой.
Купили с утра на какой-то мелкой ферме 35 фунтов персиков, а потом заехали на 3 винодельни.
Gehringer Brothers - как ни странно, но я не нашла прямого веб-сайта у этой винодельне. Нам очень нравится. Каждый год берем у них Рислинг, десертный рислинг (late harvest Riesling) и ice wine (тоже Рислинг).
Hester creek - Тоже посещаем каждый год. В этом году они вернули свое Merlot в 3х-литровых коробках. А еще появилось десертное Шардоне (late harvest).
Silver Sage - Виноградные и смешанные виноградно-фруктовые вина. Обязательно стоит заехать, если проезжаете мимо. Традиционно берем у них Gewurtztraminer, Merlot и десертное белое (абрикосовое).
Итого, домой привезли 3 ящика всякого разного вина. Теперь надо бы купить винный холодильник, а то в шкафу все-таки для вина жарко.
Из Оливера решили ехать через Осойос, чтобы посмотреть на солевое озеро Spotted lake. Я про него и другие геологические достопримечательности в отдельном посте напишу. А пока что вот картинка.
Ну потом опять остановка и купание в Lightnin lakes, остановка у Hope slide и дорога домой. В этот раз пробка из желающих попасть после отдыха домой начиналась еще в Чиливаке. Объезжали ее через Абботсфорд и Сюррей. В Сюррее перед самым выходом на Patullo Bridge нас развернул полицейский кордон. Мост закрыли практически перед самым нашим носом, так как traffic radiostation даже еще не успела об этом сказать. Пришлось объезжать через Port Mann bridge, что удлинило дорогу минут на 15.
Вот такая получилась поездка.
Все картинки тут:
http://www.khrisanov.net/photoalbum/canada/vacation/okanagan_august_2009/index.html