Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Mt.Baker mountaineering trip



Первым из европейцев на Mt.Baker поднялся Эдмунд Томас Колеман (Edmund Thomas Coleman). Первые две попытки были неудачны, но в 1868г 17 августа Колеман с четырьмя спутниками все-таки взошел на вершину. Ныне это одна из самых популярных гор в Каскадах среди альпинистов.
Mt. Baker находится в Mt. Baker-Snoqualmie National Forest, который в свою очередь содержит Mt. Baker National Recreation Area и Mt. Baker Wilderness Area. Обе области открыты для посещения, но имеют немного разные правила.
На Mt.Baker ведут 6 маршрутов:
С севера - Coleman Glacier, North Ridge, Park Glacier
C востока - Boulder Glacier
С юга - Easton Glacier, Squak


Желание подойти поближе к Бэйкеру было у нас обоих давно, но поскольку у нас присутствует дискриминация по половому признаку, то как только предоставилась возможность подобного похода, то пошел супруг. У него, как и у меня, никакого опыта в скало- и леднико-лазания нет. Соотв. нет и необходимого снаряжения. Кое-что взяли в рент в MEC-е, а кое-что пришлось купить, например harness.
Желающих идти набралось всего 3 (хотя сначала было больше), из которых на Бэйкере бывал и вообще имеет относительно недавний опыт путешествия по ледникам только один.
Поход был запланирован двухдневный, восхождение по маршруту через Easton glacier.
Выехали в субботу в 6 утра. Повстречали на границе сонного злобного пограничника, которые долго выспрашивал что собираются делать в Штатах 3 программиста, уж не работать ли? Убедили его, что на американский рынок труда они не посягают.
Тропа начинается с высоты примерно в 1000 м, практически сразу с альпийских лугов.



До лагеря поднимались часов 5. Сначала по лугам.





Потом вышли на латеральную (боковую) морену



Морена с другой стороны долины (раньше тут был язык ледника)



До high camp, последнего "организованного" кэмпинга у края ледника (высота ~1800m), дошли часам к трем. Увидели, что народ активно кэмпуется выше на застывшем лавовом потоке, и тоже пошли искать себе место для лагеря повыше.
Вон та маленькая желтенькая точка это чья-то палатка



А это "наш" лагерь



Однако, до вершины еще больше километра по вертикали



Ледник



Вид вниз



Остаток дня посвятили курсу молодого бойца для новичков. Учились ходить в связке, падать, пользоваться ледорубом и т.д. Спать легли около 9, ибо утром рано вставать.
Большинство альпинистов начинают второй день рано, часа в 2 ночи. Наши бойцы, однако, все проспали и вышли сильно после трех утра, последними.
К сожалению, в воскресенье погода испортилась. Кое-где в облаках даже были видны молнии.



Тут то самое интересное и началось - путешествие по леднику.
Вот эта полоска это на самом деле глубокая расселина и таких там много



Расселина вблизи



Ага, а вот и кратер уже близко, парит. Говорят, что из него здорово несет сероводородом. Охотно верю, во его стены как налетом серы покрыты.



После 5-и часового подъема наконец вершина! Почти 3300м над уровнем моря!





А это кратер Шерман дымится внизу.



Две из его фумарол поближе



На вершине в этот день побывало не меньше 50 человек. Очень популярное место.
Обратно до лагеря спустились очень быстро. Приготовили обед и тут началось. Неожиданно налетел шторм с ливнем и порывистым ветром. Вымокло все, мгновенно. Ветер порывался сорвать с места палатку, но она была хорошо привязана, посему он удовольствовался двумя походными ковриками и одной бутылкой для воды. Обед доедали под дождем, потом очень быстро паковались. Дальнейший спуск вниз осложнялся сильным ветром, пытавшимся сдуть товарищей с морены вниз.
Домой супруг вернулся около 8 вечера в воскресенье. Устал, конечно, вымок, но очень доволен.
Мне же теперь завидно, я тоже хочу на вулкан сходить и в кратер посмотреть.

Геологическая справка

Mt.Baker это большой страто-вулкан* в штате Вашингтон. Из Ванкувера до него рукой подать, всего 25 км к югу от границы со Штатами. Его высота 3285м над уровнем моря. После Рэйньера (Mt.Rainier) это самый обильно покрытый ледниками вулкан из всех Каскадных вулканов (в Штатах). Современный вулканический конус относительно молод, моложе 30000 лет, он покоится на остатках более старого вулкана Black Buttes, бывшего активным между 500000 и 300000 лет назад, который в свою очередь покоится на основании из осадочных и метаморфических пород. Большая часть ранней геологической истории Бэйкера была разрушена и стерта во время последнего оледенения 15000-20000 лет назад. Главная вершина Mt.Baker носит название Grant Peak в честь президента Ulysses S. Grant. Кратер на вершине покрыт толстым слоем льда и снега и очень мало что известно о его природе и возрасте. На 350м ниже вершины и около 800м к югу находится второй кратер - Шерман (Sherman Crater), образовавшийся в 19 веке. Кратер имеет около 450м в диаметре и содержит фумаролы** и горячие источники.
Гидротермальная активность на Mt.Baker сконцентрирована в основном в кратере Шерман, хотя на северном склоне вулкана на высоте 2300м - 3300м находится еще одно скопление фумарол, известное как фумарольное поле Дорр (Dorr Fumarole Field).
В марте 1975 года кратер Шерман проявил небывалую активность, что вызвало подозрения о том, что новое извержение неизбежно. На горе было установлено дополнительное оборудование и проведено несколько геофизических исследований, чтобы попытаться проследить движение магмы. Хотя никаких других аномалий кроме увеличения теплового потока обнаружено не было. Повышенная фумарольная активность продолжается на Бэйкере и по сей день, но симптомов движения магмы в вулкан пока обнаружено не было.
На сайте The Pacific Northwest Seismic Network можно посмотреть текущую сейсмическую активность вокруг вулкана.
Больше о вулкане можно узнать на сайте Mount Baker Volcano Research Center

Схематическая Карта Бэйкера и окрестностей


Карта и информация выше была позаимствована большей частью с сайта USGS
_______________________
*страто-вулкан (stratovolcano) - так же известный как композитный вулкан. Имеет классическую конусообразную форму с крутыми склонами. Состоит из слоев лавы, вулканической золы и пепла. Лава таких вулканов как правило вязкая, застывает быстро не успевая далеко растечься
**фумарола (fumarole) - выделения горячего вулканического газа в виде струй и спокойно парящих масс из трещин или каналов, расположенных на дне и в стенках кратера вулкана


Все картинки тут (много, 72 штуки):
http://www.khrisanov.net/photoalbum/canada/nature/mt_baker_july_2009/index.html
Tags: hiking, геология
Subscribe

  • Севильский Цирюльник

    Слушали вчера оперу Севильский Цирюльник. Очень понравилось. Удивились с супругом обнаружив, что многие мелодии нам знакомы, а мы даже не знали…

  • Ежегодный заплыв в океане 1го числа.

    Сегодня был совершенно замечательный день в плане погоды. Вчера лило так, что казалось нас всех смоет. В Ванкувере выпало 89мм дождя за сутки. К…

  • Halloween 2019

    К Хэллоуинну Светка готовилась за несколько месяцев. Еще летом она опасливо спрашивала не собираемся ли мы опять лишить ее главного праздника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments