Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Геология Британской Колумбии. 3.

Начало тут и тут.

Растяжение и смещение на север (55 млн.л.н. до нашего времени)

Около 55 млн.л.н. Канадские Кордильеры начали приобретать современную конфигурацию с толщиной коры около 30-35 км. Плита во многих местах была растянута и истончена, в противоположность преобладавшим до этого сжатию и утолщению. В добавок некоторые ее части сместились к северу вдоль гигантских разломов со смещением по простиранию (strike-slip faults), где поверхность грунта по одну сторону разлома движется горизонтально по отношению к поверхности грунта по другую.
Считается, что причиной этой перемены было изменение направления движения океанических плит на западе от почти перпендикулярного по отношению к североамериканской плите в средне-меловом периоде, к движению с сильным уклоном на север, которое мы наблюдаем и сегодня. Изменение движения океанической плиты также облегчило латеральное сжатие, "построившее" горы, позволив им частично "осесть". Так же считается, что западная часть Кордильер могла быть временно соединена с двигающейся в северном направлении окенской плитой и подвинулась на север вместе с ней.

Лед и огонь (последние 2.5 миллиона лет)

В настоящее время западная граница Канадских Кордильер проходит к западу от острова Ванкувер вдоль зоны поддвигания (subduction zone), где маленькая молодая океаническая плита Хуан де Фука (Juan de Fuca) "ныряет" под североамериканскую плиту. К северу от острова Ванкувер граница проходит по активному разлому со смещением имени королевы Шарлотты (Queen Charlotte strike-slip fault), к западу от которого огромная тихоокеанская плита движется к северу, чтобы погрузиться под Аляску. Спящие вулканы юго-западной части Берегового пояса (Coast Belt) Мигер и Гарибальди (Mt.Meager, Mt.Garibaldi) являются северным окончанием Каскадной магматической дуги (Cascade magmatic arc), которая продолжается на юг вплоть до северной Калифорнии над двумя маленькими погружающимися океаническими плитами Хуан де Фука и Горда (Gorda).
За последние 2.5 миллиона лет назад ледник покрывал Британскую Колумбию несколько раз формируя ландшафт. Временами, как например сейчас, ледник был ограничен только высокими горами, но в другие времена горные ледники объединялись образуя единый ледниковый покров (Cordilleran ice sheet). Многие низколежащие области были покрыты тиллем, обломками камней, перемолотыми под движущимся ледником. Надо льдом поднимались только самые высокие горы (толщина ледника в районе современного Ванкувера была более 1 км), более низкие вершины были полностью покрыты льдом и сглажены, также ледники вырезали глубокие U-образные долины (не ледниковые долины обычно имеют форму буквы V). Ледники изменили русла ручьев так, что некоторые реки, текшие раньше в одном направлении, теперь текут в другом (например, река Fraser и ее притоки). В некоторых местах вулканы извергались через или подо льдом (примером подледного извержения является The Table в Гарибальди парке).
С отходом ледников сформировались и другие ландшафтные черты. Во внутренней Британской Колумбии многие больше долины содержали озера, сформировавшиеся за ледяными дамбами. Тонко стратифицированные отложения ила и грязи, образовавшиеся в этих озерах формируют террасы, являющиеся отличительной чертой многих внутренних долин.

Распространение ледника во время последнего оледенения.



Картинка стащена отсюда:
SFU's Quaternary Geoscience Research Group (QGRG)
У них еще немного интересного есть про последнее оледенение.

Все.

Если кому еще чего интересно из геологии ВС и Lower Mainland в частности и не хочется искать инфу самостоятельно, пишите, расскажу, если я уже это знаю или узнаю и потом расскажу.

Tags: геология
Subscribe

  • Trampoline Gymnastics Western Canada Cup 2021

    ААААА! Я тут бегаю по потолку от фантастического идиотизма организаторов Westerns в этом году. Они тоже виртуальные, соревнования в смысле, не…

  • Зловредское

    Попросила Светку нарезать яйца и картошку в мундире для салата. Она нарезала. Аккуратными мелкими кубиками, как заказывали. Но с кожурой. Хорошо хоть…

  • Samantha Smith is going to Olympics!

    Whoo-hoo! Гимнастка нашего клуба по прыжкам на батуте, Саманта Смит, едет на Олимпиаду в Токио! Ура! А тренер Курт деВольф едет туда же тренером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments