Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Геология Британской Колумбии. 2.

Начало тут

Старейшие свидетельства схождения (столкновения) плит (390 - 355 млн. лет назад)

В среднем Девонском периоде (около 390 млн. лет назад) вдоль западного побережья Лаврении от Аляски до Калифорнии образовалась вулканическая дуга. В настоящее время она представлена вулканическими и гранитными породами в поясе Оминека, перекрывающими и вторгающимися в более ранние глубоководные отложения старой пассивной континентальной границы. Мы можем только строить предположения почему пассивная окраина сменилась активной. Впрочем, океаническая кора должна была начать формироваться около 540 млн. лет назад сразу после распада Родинии. Старейшая часть коры была близко к континентальной границе, где начался разлом, а чем старше становится океаническая плита, тем она становится более холодной, тяжелой и теряет плавучесть. Возможно что к середине Девонского периода океаническая кора была достаточно старой и плотной, чтобы начать погружаться в мантию и пододвигаться под Североамериканскую плиту. Активная (сходящаяся) континентальная граница, образовавшаяся в средний Девонский период, существует и по сей день.

Прибрежные островные дуги и задуговые бассейны (355 - 185 млн. лет назад)

В период между 355 и 185 млн. лет назад, когда все континенты были объединены в единый суперконтинент Пангея, островная дуга, сформировавшаяся вдоль Лаврентийской континентальной границы в Девонский период, была заменена серией последовательных островных дуг. Дуги были отделены от старой континентальной окраины глубокими бассейнами неизвестной ширины. В южной Британской Колумбии эти дуги формируют Quesnel террейн*, а бассейны между островами и окраиной континента, называемые задуговыми бассейнами, представлены Slide mountain террейном, а так же глинистыми сланцами и мелкозернистым песчанником Триасового периода, которые его перекрывают. Аккреционный комплекс, сопровождающий ранне-мезозойскую дугу Quesnel террейна, называется Cache Creek террейн. В раннем Мезозое дуга Quesnel и сопровождающий ее аккреционный комплекс обозначали западный шельфовый край Пангейской плиты.
В позднем Палеозое и раннем Мезозое Британская Колумбия вероятно была похожа на современную западную часть Тихого океана с его островными дугами, лежащими вдоль Азиатского континента.

Террейны Британской Колумбии


Поднятие Кордильер (185 - 60 млн. лет назад)

Между ранним Юрским и поздним Меловым периодами (185 - 90 млн. лет назад) западная граница новообразованной Североамериканской плиты превратилась из плиты с островной вулканической дугой в плиту, несущую континентальную вулканическую дугу. Это изменение совпадает по времени с расколом Пангеи и последующим рассредоточением континентов. С открытием Атлантического океана на восточной стороне Северной Америки сев.американская плита должно быть так быстро двинулась на запад (к впадине на ее западной границе), что океаническая кора не успела поднырнуть под нее и произошло столкновение континентальной и океанической литосфер. Столкновение привело к тому, что горячие, мягкие вулканические породы дуги были смяты, сдавлены в кашу и соскребены надвинувшейся плитой. В результате на месте островных дуг и задужных бассейнов возник горный пояс с континентальной вулканической дугой.
Считается, что перемена произошла в 2 стадии. Во-первых, в промежуток между 185 и 170 млн.л.н. террейны Межгорного (Intermontane) пояса были "налеплены" на породы пассивной континентальной окраины. Регион, где соединяются эти две части, в конце концов стал поясом Оминека (Omineca). Во-вторых, террейны Островного (Insular) пояса были добавлены к восточной окраине континента около 95 млн.л.н и магма новой континентальной дуги образовала гранитное ядро Береговых гор (Coast mountains). Переход от морских отложений к неморским, прослеживающийся через все Канадские Кордильеры между 185 и 95 млн.л.н. убедительно свидетельствует о том, что к этому времени регион находился выше уровня моря. К концу Мелового, началу Третичного периодов (65 млн.л.н.) Канадские Кордильеры вероятно были похожи на современные Анды, где толщина коры местами достигала 70 км.

Продолжение тут
_________________________
*террейн - блок\фрагмент земной коры, имеющий свою собственную геологическую историю отличную от окружающих пород, обычно ограничен разломами.
Tags: геология
Subscribe

  • Mt. Trebevich hike. October 11, 2021

    Total distance 9.42 km Elevation gain 541 m High point 1629 m Когда мы только собирались в эту поездку я изучала вопрос коротких трейлов на…

  • Mt. Jahorina hike. October 5, 2021

    Total distance ~6 km Elevation gain ~333 m High point 1874 m (or 1916m ?) Исследовали ближайшую гору - Яхорину. Это большой хребет с несколькими…

  • Munro lake hike, September 21, 2021

    Total distance 8 km Elevation gain 813 m High point 863 m Я долго колебалась идти сегодня вечером или нет с деушками из местного ФБ-сообщества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments