Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Геология Британской Колумбии. 1.

Помнится меня поразило то, что Канадская часть североамериканских Кордильер континенту "неродная", а состоит из "лоскутного одеяла" разных островов, кусков океанической плиты, вулканических комплексов "налипших" на край североамериканской плиты за время с момента ее отделения от суперконтинента Пангеи и начала движения на запад. Попробую тут изложить геол. историю ВС-шной части Кордильер своими (а в основном не своими) словами.

British Columbia through the Ages.
Британская Колумбия сквозь века.

Тектонические плиты, формирующие внешний слой Земли, находятся в постоянном движении. Они растут, сталкиваются и скользят друг мимо друга. Эффект взаимодействия плит в одной части Земли, например столкновение континентов, может быть передано через глобальную систему плит и повлиять на тектонические процессы за тысячи километров от места столкновения. Это значит, что неплохо бы иметь представление о том, что происходило на Земле в целом, если мы хотим понять геологическую эволюцию нашего региона.
Дважды за последний биллион лет конвекция в мантии собирала все континенты в так называемый суперконтинент. Около одного биллиона лет назад все континенты были объединены в единый суперконтинент называемый Родиния. Около 750 миллионов лет назад, в поздний Докембрийский период, Родиния начала распадаться на более мелкие фрагменты, и около 600 мнл. лет назад новообразованные континенты окончательно разошлись. С распадом суперконтинента на северной стороне континента, называемого Лаврентия, состоявшего из Сев.Америки и Гренландии, образовался новый океанский бассейн. Эту океано-континентальную границу вдоль край Лаврентии можно считать местом рождения Канадских Кордильер.
В течении следующих 300 млн лет новый океан невероятно расширился и стал занимать более чем полушарие. Этот океан назывался Панталасса и его можно считать отдаленным предком нынешнего Тихого океана. В позднем Палеозое все континенты заново объединились в новый суперконтинет называемый Пангея. Около 200 млн. лет назад, в ранний Мезозойский период, Пангея начала распадаться и разделяться на известные нам сейчас континенты. Суперокеан Панталасса постепенно сузился и образовал современный Тихий океан. Атлантический океан отделил Северную Америку от остальной Пангеи и примерно в это же время на западной стороне континента начали формироваться Североамериканские Кордильеры. Сроки этих событий наводят на мысль, что распад Пангеи и движение Сев. Амер. на запад и были основными причинами начала горообразовательных процессов в Кордильерах.

Родиния


Пангея


Самые старые породы в Канадских Кордильерах (2 биллиона лет назад)
Обнаженное основание большей части североамериканского континента называется Канадский Щит. Его центр приходится на Гудзонский залив. Он состоит в основном из метаморфических и гранитных пород, образовавшихся глубоко в основании докембрийских гор, существовавших 1-3 (и очень редко 4) биллиона лет назад. Примерно к 700 млн. лет назад эрозия почти сровняла эти древние горы. Древние породы Канадского Щита укрыты одеялом из горизонтально лежащих слоев палеозойского песчанника, глинистых сланцев, известняка, подстилающих равнины от озера Виннипег в Манитобе до восточной границы Канадских Кордильер в юго-западной Альберте. Эта часть континента, где Щит покрыт относительно тонким слоем осадочных пород, называется континентальной платформой. У восточной границы Кордильер поверхность Канадского Щита уходит под нагроможденные осадочные слои Фронтального пояса (Foreland Belt). Несколько небольших областей 2х биллионолетних пород встречается в южной части пояса Оминека (Omineca Belt), но более нигде в Канадских Кордильерах пород Щита обнаружено не было.

5 поясов Канадских Кордильер


Старейшие осадочные породы в юго-восточной Британской Колумбии (1.5 - 1.4 биллиона лет назад)
Между 1.5 и 1.4 биллиона лет назад в огромной впадине старого континента, чья западная часть ныне отсутствует, образовалось колоссальные залежи песчанника, глинистых сланцев, известняка, а так же немного базальта и гранитных пород. Эти породы называются Белт-Пёрцелл (Belt-Purcell) супергруппой, обнажены в южной части Оминека и Фронтального поясов.

Старейшие породы, характерные только для Кордильер (750 - 550 млн. лет назад)
Около 750 млн лет назад суперконтинент Родиния начал распадаться. Момент раскола зафиксирован отложениями грубозернистого песчанника, глинистых сланцев, конгломерата и некоторого количества базальта, называемых в Британской Колумбии супергруппой Виндемере (Windemere). Соотв. породы встречаются в Оминека и Фронтальном поясах, а так же подобные им породы встречаются вдоль всех Кордильер, от Аляски до юго-восточной Калифорнии.

Отложения пассивной континентальной окраины (540 - 390 млн лет назад)
Кульминацией раскола, начавшегося 750 млн. лет назад, стало полное отделение континентов к началу Кембрийского периода (около 540 млн. лет назад). Тогда же началось отложение осадочных пород вдоль пассивной континентальной окраины Лаврентии. Мощные слои известняка, глинистых сланцев и песчаника, образовавшиеся за этот временной интервал на пассивной границе континента, составляют большую часть фронтального пояса и прослеживаются на восток, где переходят в тонкие отложения на континентальной платформе, и на запад, где переходят в глубоководные отложения глин. сланцев, песчаника и некоторого количества базальта. Такой латеральный (горизонтальный) переход от мелководных отложений к глубоководным характерен для пассивной континентальной окраины.

Продолжение тут

Таблицы геологического времени есть у меня здесь
http://big-blue-heron.livejournal.com/354509.html

Схемы поясов и террейнов стащены с сайта Geological Survey of Canada

Tags: геология
Subscribe

  • Зловредское

    Исторический момент - младшая переросла не только меня, но и старшую. Старшая отказывается это признавать, но против рулетки не попрешь. Маленький…

  • Snowflake lakes и грибочки. Август 31, 2021

    Во вторник мы с девицами ходили выгуливать пса на озера. Погода к этому времени испортилась, было облачно, очень холодно, ветрено и днем срывался…

  • Mt. Riordan hike with kids and the dog. August 30, 2021

    Total distance ~5.5 km, Elevation gain 360 m, High point 2100 m В понедельник утром мы с девицами пошли выгуливать пса на Mt. Riordan. Лиза там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments