Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Свете 16 месяцев

ТТХ:
рост - 80,5 см (+1,5см)
вес - не знаю, Светка сломала домашние весы
зубы - 12 + два верхних клыка в процессе прорезывания.

У нее удивительно хорошо развита крупная моторика для ее возраста. Уверенно ходит, достаточно быстро бегает, даже подпрыгивать немного умеет. Поднимается и спускается по обычным лестницам держась за перила. Лазает по лестницам типа шведская-стенка, причем не только вверх, но и вниз. Висит полминуты на руках и задирает при этом ноги на 90 градусов. Забирается сама на почти все игрушки на площадке. Про мебель дома можно даже не говорить.
Может сама обуваться и разуваться, но только с удобной для этого обувью, например может обуть резиновые сапоги или свои босоножки.
С мелкой моторикой пока не ясно, точнее я не сильно обращала на это внимание. Лепить ей не особо интересно, рисовать тоже, разве что мелом на асфальте или шариковой ручкой на моих руках.
Ест почти все, но начала привередничать. Может есть самостоятельно ложкой и довольно успешно. Пьет из чашки и через трубочку. Не любит пить из поильника.
Развитие речи вроде бы соответствует возрасту. Пассивный словарный запас довольно велик. Понимает и выполняет простые команды (дай то, положи туда, иди сюда). Активный словарный запас как-то странно меняется. Новые слова появляются, активно употребляются неделю иногда дольше и исчезают. Например, недавно она говорила "спасибо", причем довольно четко и к все время месту. А теперь не говорит. То промелькнут такие слова как "водичка" и "мультик" и исчезнут. Почему-то сейчас даже "да" и "все" стала реже говорить.
Повторяет за нами некоторые действия - наводит порядок (собирает разбросанную одежду или обувь и сваливает в шкаф), выбрасывает мусор в мусорное ведро, при слове мультики бежит к дивану и занимает самое удобно место и т.п. Стала сильно интересоваться унитазом и не только в плане ручки в нем помыть. Теперь она желает в него что-нить бросать и смывать. Недавно утопила там три карандаша (он я их вовремя выловила) и полрулона туалетной бумаги.
Стала обниматься. Обнимает меня и Лизу. Гладит Лизу в приливе нежности (правда это поглаживание пока больше похоже на шлепки).
Нашла на своем пузе пупок, была очень удивлена и горда открытием. Теперь при купании мне его всегда показывает.
Стала интересоваться книжками и не только с гастрономической точки зрения. Сама достает их с полки, листает страницы, рассматривает картинки. Может даже послушать что я читаю Лизе, но недолго.
Играет с куклами, катает их на коляске\машинке, кормит (в этом копирует Лизкины действия).
Очень сильно интересуется животными и птицами, непременно жаждет их потрогать.

Картинки:
http://www.khrisanov.net/photoalbum/canada/svetlana/Sveta_May_2009/index.html
Tags: Света, календарь_развития
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments