Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Кубики Зайцева

Заказали мы детям чудо-игрушку для обучения чтению - кубики Зайцева
Недавно мы с Лизой наконец закончили клеить эти кубики и провели пару занятий.
Начали, как рекомендуется, с составления имени. Однако, возможность видеть свое имя написанное знаками на Лизу никакого впечатления не произвело, хотя пособие обещало восторженный детский писк. Потом мы еще посоставляли какие-то слова, но без особого энтузиазма. Лиза было даже изъявила желание самостоятельно составить слово "овечка", но получив кубики сложила из них башенку.
Второе "занятие" было вчера, вместе с Петькой. На Петра, как и на Лизу, его имя, сложенное из кубиков, не произвело никакого впечатления. Потом Лиза стала называть разные слова, я их складывала, а она меня за это хвалила.
Л: Давай сложим "самолет"
Я: СА-МО-лё-т, самолЁт, 4 склада
Л: Молодец. А теперь "щеночек"
Я: ще-НО-че-К
Л: Молодец. А теперь второй "самолёт"
Я: но мы же уже складывали "самолет"
Л: ну и что, надо второй "самолёт"
Петр в это время потрошил какую-то игрушку.
Тогда я предложила детям самим составить свои имена и выдала каждому по 2 кубика с соответствующими складами. Они с энтузиазмом схватили кубики и... стали их трясти и стучать ими об стол, чтобы они звенели, а потом сложили из них 4хэтажную башенку и сказали, что это и есть ЛИ-ЗА и пе-тя.
Надо ли говорить, что предложение пропеть склады, ну хоть одну попевку, тоже не нашло своего отклика среди детей? Попев немного в одиночестве я кубики убрала и от детей отстала.

Видимо, дети у нас пока маловаты для обучения чтению или же идея записывания слов знаками им пока просто не интересна. А может они уже выучили буквы по отдельности и не могут взять в толк зачем это буквы написаны по две на каждом кубике. Они меня спрашивали, тыкая в каждую букву в складе: "Это какая буква?"

Сама же методика обучения детей чтению по складам мне понравилась. Качество предоставляемых материалов тоже. То, что кубики у нас картонные и их пришлось склеивать, является скорее положительным моментом. Лизе было интересно - складывая из заготовки кубик развивается мелкая моторика, а заполняя кубики нужным количеством наполнителя она училась считать.
Вот еще бы найти место где повесить таблицы со складами, прилагаемые к кубикам...
Tags: развитие_воспитание_детей
Subscribe

  • прудовладельческое

    Выпустила на этой неделе в пруд тех двух золотых рыбок (fantail goldfish), что жили в аквариуме. Прудовые рыбы их невзлюбили с первого взгляда и до…

  • Аквариумное

    С этими рыбками не понос, так золотуха. Только вылечила их от грибка, выпустила обратно в чистый аквариум, как сегодня обнаружила, что у них…

  • аквариумное

    Выпустила золотых рыбок обратно в их аквариум после двух недель в "карантине". За две недели отсутствия золотых рыбок и чистки фильтра в аквариуме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments