Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Первые работы

Что-то вспомнилось. Подработок до окончания учебы и нахождения настоящей работы у меня было мало. То ли стимула не было "вертеться", то ли потому, что не знала как к этому вопросу подойти (не научил никто) и просто стеснялась. Вот кем я успела побывать до нахождения постоянной работы и превращения в тестера/test lead-a/Senior QA analyst-a:

Сборщик подписей
Во время каких-то выборов я наконец решилась первый раз подработать. Мол, а чего бы и нет, подружки то подрабатывают, а я что? И подписались мы с Иркой подписи в поддержку какого-то кандидата собирать. Выдали нам листочки, куда все записывать и район города, где это дело собирать. Район был где-то на юго-западе, дома - "корабли", от Петергофа далеко и ехать неудобно. Там и днем то довольно мрачно, а уж вечером и в дождь... Брррр.
Но опыт был интересный. Нас посылали далеко и не очень, на нас выпрыгивали лающие собаки, нас радушно приглашали в дом, пытаясь напоить чаем, а потом яростно выгоняли, узнав, что мы не на того кандидата работаем (глухая тетеря, не слышала, что мы ей еще с порога сказали), нас принимали за друзей дочек и просили рассказать что было задано на дом, и один раз к нам вышел кот с маленькой девочкой. Кот сказал "мяу" и ушел обратно, а девочку мы пожурили и строго-настрого наказали вернуться в квартиру, закрыть дверь и ждать родителей, а посторонним теткам двери не открывать.
Из тех, кто оказывался дома и нас никуда не посылал большая часть были готовы подписать что угодно, но ни за что на свете не желали давать свои паспортные данные (а без пасп. данных подписи были не действительны). В общем, улов оказался небольшим. Чтобы хоть компенсировать деньги, потраченные на проезд (и на пиво для восстановления душевного равновесия), мы потом еще записали всех знакомых, а так же добавили несколько виртуальных душ с правдоподобно выглядящими паспортными данными.
Больше я сбором подписей не занималась.

Наладчик КПиА 4 разряда
Это была первая "настоящая" работа. На большом заводе, с зарплатой и оформлением трудовых книжек. Правда, длилась она всего 2 месяца. Нас, меня и моего будущего первого супруга, устроил туда его отец, типа как бы на практику. На самом деле в Универе никакого прохождения практики не требовалось, нам просто хотелось подзаработать денег и посмотреть как выглядит работа на заводе "изнутри". Мы же планировали после окончания Универа переехать и работать на этом самом заводе.
Ну и посмотрели. После этого мои планы на "после окончания учебы" резко поменялись.
Наладчик КПиА это как бы "АйТишник", типа, сотрудник отдела АСУ.
Как раз тем летом завод приобрел новую систему управления персоналом и зарплатой, но она у них еще не работала. Нас, как начинающих программистов, сначала посадили в отдел кадров заниматься очень интеллектуальным занятием - забиванием в базу всех сотрудников завода (каких я тогда трудовых книжек и карьер только ни насмотрелась...) и все это под наблюдением двух девиц едва старше нас, сотрудниц отдела кадров. Одна из девушек (Жанна) считалась продвинутым пользователем ПК, так как умела удалять файлы методом перетаскивания оных мышкой в корзинку и играть в пасьянс. Вторая благоговейно ей внимала. Обе же они, высокомерно поглядывая на нас, мол, салаги-студенты, работайте, большую часть дня играли в этот самый пасьянс ведя светские беседы на тему сколько в городе джипов, кто ими владеет, и насколько Жанна круче, чем ее подружка, так как ей сделали кесарево еще до начала схваток, а той все-таки пришлось узнать что это такое.
Потом нас перевели к двум девочкам-программисткам. Одна из них как раз год назад закончила наш факультет. Девочки были заняты разведением цветов в кабинете, игрой в дартс, а так же попытками заставить работать свежекупленную систему, ту, в которую мы вколачивали данные. От них я узнала названия многих комнатных растений и научилась немного играть в дартс. Кстати, дартс у них был хороший. С правильной доской и профессиональными дротиками.
Затем в отделе сбыта кто-то то ли заболел, то ли скоропостижно ушел в отпуск и им срочно потребовались рабочие руки. Почему-то они выбрали меня. Добрые такие тетушки. Взяли девочку-студентку в отдел сбыта, летом, на заводе, производящем цемент, соду, поташ и другие интересные вещи. Но справедливости ради надо сказать, что тетушки положительно отличались от эллочек-людоедочек из отдела кадров. Они объяснили мне как пользоваться их программкой для выписывания цемента корпоративным и частным клиентам, как закрывать программку, нажав на крестик в правом верхнем углу, как включать и выключать компьютер (очень все это было забавно), как пользоваться факсом и их телефоном-мини-АТС. А еще они меня защищали от особо буйных клиентов пока я сама полностью не включилась в удивительную жизнь отдела сбыта. В благодарность я им почистила мышки и коврики, а то было жалко смотреть как они мучаются пытаясь попасть куда-то мышкой, у которой прилипли все четыре лапки и шарик не катается. Еще, работая в этом отделе я узнала какие бывают типы вагонов, что оказывается моя мама работает в таком-то цехе и ее все знают, что на вопросы людей из ж\д цеха надо отвечать сразу, так как прийти к нам в отдел они не могут, но могут говорить так громко, что будет слышно даже если отойти от телефона на метр, а особо интересные речевые обороты будут слышны даже в другом углу комнаты, что работа в отделе сбыта очень вредная и за вредность надо давать коньяк, а не молоко, но им не дают ни того, ни другого, посему время от времени в конце рабочего дня отряжется гонец в ближайший магазин (нет, не за молоком).
На самом деле мне в отделе сбыта понравилось, но работать там постоянно я бы не хотела. Несмотря на то, что на заводе работает более 5 тыс человек все всё друг о друге знают и не только друг о друге, но и обо всех, кто на заводе не работает (в городе всего 25 тыс. живет). Этакая общага-переросток...

Учитель информатики
Следующей работой, нашедшей свое отражение в трудовой книжке, была должность учителя информатики в 8-10 классах. Туда нас с Иркой порекомендовал наш научный руководитель. Ему это было несложно, так как директором в том образовательном центре была его жена. Преподавать мы должны были, по-моему, что-то из азов логики, а так же пользование MS Word и MS Excel. Денег было мало, нервных и временных затрат много. Честно говоря, я там продержалась недолго, сбежала со всех ног. Зато посмотрела на позицию преподавателя с другой стороны и узнала, что мало просто хорошо знать предмет, надо еще и правильно подготавливать материал для уроков, так, чтобы и интересно было, и доступно, и по времени оптимально. А так же еще раз убедилась в том, что подростковый возраст самый гадкий.

Оператор ПК
По-моему, это было где-то после работы на заводе. В общажной сети кто-то бросил объявление о временной подработке оператором ПК (2-3 дня), мол, какой-то конторе надо набрать какой-то текст. Набирать у них в офисе, платят то ли за день, то ли за количество набранного, не помню уже.
Контора оказалась у черта на куличках - где-то в районе то ли Лесной, то ли Площади Мужества (мы жили в Петергофе), и с претензиями. Пришедшим кандидатам они устроили тест (раздали несколько тестиков на внимательность и что-то еще). По результатам теста остались мы с товарищем. Нас посадили за компьютеры и выдали задание. Увидев мою горделивую осанку, "профессиональное" положение рук и целеустремленный взгляд (зря я что ли 5 лет в муз.школе отзанималась? умею сидеть за клавиатурой правильно :-) ) работодатели восхитились и обрадовались. Но узрев через час результат сильно опечалились и возмутились, мол, мы ж ясно сказали, нам нужны "Операторы ПК", а это значит скорость печати ~150-200 символов в минуту, а у вас тут что?! На что мы им ответили, что МХМП - много хочите-мало получите. Вы нам что перепечатывать дали? Конспект! (по экономике, по-моему. нафига им надо было не знаю). Не печатный текст, а рукописный, написанный хреновым почерком, с сокращениями, пропущенными словами и вообще по незнакомой тематике, посему как можем, так и печатаем. Разбираться в чужих каракулях, да еще с недовольными вздохами-взглядами за спиной, мне надоело за один день, посему больше я к ним не ходила.

А у вас? :-)

Спасибо, товарищи :-) Правда я, спрашивая "а у вас?", не имела в виду полное резюме, я не такая нахальная :-)
Tags: personal
Subscribe

  • Потребление газа

    Недавно пришел первый счет за газ после установки новой печки и водогрея. Ну что, по сравнению с прошлым январем потребление газа уменьшилось на…

  • House Assessment price 2021

    BC Assessment прислали новую оценочную стоимость дома. Нет, и в этот раз мы не миллионеры. Немного не дотягиваем. Что, однако, на 9% выше, чем в…

  • Потребительское. First world problems

    У меня прохудилась сушилка для посуды. Она нам вместе с домом досталась и уже тогда, 10 лет назад, поддон у сушилки был ржавым (сушилка металличекая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Потребление газа

    Недавно пришел первый счет за газ после установки новой печки и водогрея. Ну что, по сравнению с прошлым январем потребление газа уменьшилось на…

  • House Assessment price 2021

    BC Assessment прислали новую оценочную стоимость дома. Нет, и в этот раз мы не миллионеры. Немного не дотягиваем. Что, однако, на 9% выше, чем в…

  • Потребительское. First world problems

    У меня прохудилась сушилка для посуды. Она нам вместе с домом досталась и уже тогда, 10 лет назад, поддон у сушилки был ржавым (сушилка металличекая…