Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Science World

Посетили сегодня Science World, всеравно на улице дождь был. В Omnimax-e показывали 3 фильма - про Grand Canyon, про динозавров и про Альпы. На первый мы опоздали, а следующий сеанс был слишком поздно для нас, динозавры испугали бы Лизку, посему пошли смотреть The Alps. Честно говоря, фильм не очень понравился. Я, после просмотра фильма про Австралию, ожидала увидеть ленту именно про горы, про их геологию, образование, флору-фауну и т.д., картинки разные красивые посмотреть. А это оказался фильм про какого-то скалолаза, у которого отец в 66-м году разбился пытаясь подняться на Mt.Eiger по северной стене. Чтобы как-то залечить свою душевную травму, полученную в юном детском возрасте, этот товарищ решил таки через 40 лет "свести счеты с горой" и подняться таки на ее вершину маршрутом, так и не пройденным его отцом. Поднимался вместе с семейной парой местных скалолазов, которые, судя по фильму, и сделали большую часть работы на подъеме.
Из интересного узнала некоторые подробности из жизни скалолазов, которые мне раньше не приходили в голову. Например, что подъем по почти отвесной скале может занимать больше одного дня (у них заняло 3). Что спят они в спальниках на узких скальных карнизах, предварительно закрепившись, чтобы не свалиться во сне. Готовят кушать в таких же условиях, как птички на жердочке. Что во время подъема (или спуска) погода может испортиться и скалолазы могут быть вынуждены оставаться на одном месте (вот там, на этой самой стене) неделями (отец этого чела в свое последнее восхождение застрял так на 2 недели). Вобщем, это сильно поубавило мой интерес к скалолазанию :-) Лучше я как горный турист на день-два по лесу с палаткой.
Лиза фильм смотрела спокойно, Светка тоже.
После фильма пошли поиграть в разные галлереи. Тут у Лизы от обилия возможностей, впечатлений, шума-гама снова случилась перегрузка системы и через 1,5 часа ребенка, бессистемно метавшегося от игрушки к игрушке, старавшегося потрогать и покрутить все что видит, пришлось отловить и насильно вынести на улицу. На улице она еще немного посуетилась по детской площадке, затем села в машину и уснула.
Subscribe

  • Seymour mtn night fun. February 23, 2021

    To Brockton Point Total distance ~ 5 km Elevation gain 247 m High point 1247 m Во вторник супруг зазывал на Сеймур кататься на лыжах. Его…

  • Светке 13

    Маленький зловред теперь официально тинейджер, то есть зловред большой. Поскольку запрет на сборища и приглашение кого-либо в дом так и не сняли,…

  • Mt. Seymour night skiing with the family. February 2, 2021

    Total distance (to Brockton Point) - 5.64 km Elevation gain - 241 m High point - 1247 m Во вторник супруг договорился с дядей Славой сходить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments