Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Mt. Trebevich hike. October 11, 2021



Total distance 9.42 km
Elevation gain 541 m
High point 1629 m

Когда мы только собирались в эту поездку я изучала вопрос коротких трейлов на ближайшие высокие горы. На Требевич надо было непременно зайти, потому что эту гору видно отовсюду и с нее видно все Сараево и многочисленные хутора и деревушки вокруг. Но я не могла найти никакой инфы про трейлы! Только про гондолу на гору. Сразу скажу, что гондола из центра города поднимается совсем не высоко, чуть ниже "шоссе" R446.
Пришлось все выяснять на месте. У подножия гондолы мы обнаружили карту-схему большинства тропинок на горе, а так же тот факт, что для того чтобы попасть на эти трейлы гондола в общем-то и не нужна. Все трейлы начинаются от гостиницы Pino Nature на R466. Там есть большая по местным меркам парковка, информационый стенд с картой-схемой и очень хорошая разметка. Тропинка на саму вершину называется Н1 и уходит прямо вверх по склону, пересекая два раза трейл T4. Т4 и Н1 встречаются у родника Dobro Vode. Дальше Н1 идет длинными пологими зигзагами старой дороги. Немного нудно, но зато идти легко. Вдоль тропинки стоят скамеечки для уставших и желающих отдохнуть. Незадолго до вершины стоит заброшенный дом, на другой карте он обозначен как приют, но он уже давно не функционирует как приют.
От бывшего приюта до вершины уже совсем недалеко. При выходе на хребет стоит еще один информационный стенд с описанием горы, истории походов и приютов на ней и так далее. А рядом есть еще одна карта-схема трейлов.
Погода сегодня была типично ванкуверская - мелкий дождь, густой туман и +0+3С. Посему видов с вершины не давали, а зря. Ну хотя бы снег, выпавший в последние два дня, успел по большей части растаять.
На самой вершине стоит столб с вот такой декоративной плитой:


Немного ниже вершины, там где стоят инфо-стенды, есть остатки каменных стен, назначение которых нам было непонятно. Мое предположение, что это остатки загонов для скота или пастушьих убежищ.
В целом нам понравилось. С видами было бы, понятное дело, лучше, ну уж что есть. Тропы размечены, расчищены, скамеечки даже есть, все для городских туристов.
Tags: hiking, путешествия
Subscribe

  • Книжно-киношное

    Поскольку в самолете я спать не могу, то смотрела фильмы и читала книги. Хорошо зашел Коран. Мы ж летели Турецкими Авиалиниями, а у них в системе…

  • Спортивно-судейские впечатления от организации Gran Fondo Worlds

    Строгость правил UCI компенсируется необязательностью их выполнения... Перед поездкой супруг мне пенял, что, мол, я поздно сделала прививку и мне не…

  • лытдыбр

    Бегала вчера весь день как ж раненая, за 2+ недели отсутствия накопилось дел по самые уши. Рассортировала вчера все, распланировала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments