Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Легкоатлетические выходные



Из заголовка поста и картинки легко определить где я провела выходные - опять на стадионе.
У нас вообще странные времена настали, дети могут проводить время без родителей и более того, активно его без нас проводят. Светка уехала к подружке в коттедж еще в пятницу после обеда, и собиралась пробыть там до понедельника, если дым лесных пожаров не выгонит их оттуда раньше. Коттедж в лесу на озере Харрисон, доступ только с воды, нет ни сотовой связи, ни интернета, ни электричества, прекрасное место, ящитаю.
Лиза в субботу отсыпалась, а потом гуляла с друзьями где-то по городу. А я половину субботы провела на стадионе упражняясь в метании копья, толкании ядра, беге с барьерами и прыжках в высоту. В этот раз к нам приходила деушка, специализирующаяся на прыжках в высоту, и проводила клинику для всех желающих. Я же попробовала прыгнуть 1.2м с планкой, не смогла, свалилась на мат вместе с планкой и теперь у меня на спине сияет синяк. Блин, твердая планка то, спина болит. Но ничего, до выходных пройдет.
В беге с барьерами я неожиданно обнаружила, что высота в 30 дюймов на клубных барьерах и на моих собственных немного отличается. И что настоящие 30 дюймов немного ниже, чем у меня, что не может не радовать. Я попробовала поставить все 8 барьеров и пробежать дистанцию "по настоящему". Рекордов не поставлю, но пробежать могу.
Сегодня у Лизы была велогонка рано утром в Мэйпл Ридже, а у меня судейство соревнований по прыжкам с шестом в Нью Весте. На соревнования я Лизу отвезла, а обратно она уже ехала сама, на велосипеде. Лиза была самой младшей в сегодняшнем заезде, разделения по возрастным группам во "взрослых" категориях нет, посему никакого призового места ей не досталось.
Соревнования по прыжкам с шестом прошли по плану, без происшествий, шесты не ломали, с матов не падали. У меня в этот раз была довольно утомительная роль - pit boss\flags, то есть я была ответственна и за готовность "ямы" (перекладина на правильной высоте и глубине), и за faults, то есть объявляла прыжок валидным или же не валидным. Это значит все соревнования стоять на ногах рядом с дорожкой для разбега и смотреть в сторону матов и коробки, а так же ходить проверять\помогать команде занимающейся установкой планки и измерениями высоты.
В прыжках в высоту опоры, на которых лежит планка, двигаются относительно нулевой черты. Атлеты самы выбирают насколько близко\далеко к нулю поставить планку. Прыжок считается валидным, если атлет пересек нулевую черту над планкой и планка не упала. Если шест уперся не в коробку, а вне ее, за нулевой чертой, то прыжок не валиден, если шест уперся в коробку, но атлет не перелетел над планкой, а плюхнулся на маты под планкой, то прыжок не валиден и так далее. Но атлет может начать разбег, упереться шестом в коробку, и не прыгнуть, тогда это не считается прыжком, и атлет может совершить еще одну попытку, если, конечно, у него осталось время. Вот временем сегодня атлеты пользовались до последней секунды. По правилам атлет должен начать разбег в течении отведенного ему времени (время от 1 до 5 минут, в зависимости от ситуации, там спец.правила кому, когда и сколько времени давать), хоть в последнюю секунду. И пара человек так и делали, начинали разбег за 1-3 секунды до конца отведенного времени.
Атлетов сегодня было много, почти 20 человек, посему все это удовольствие растянулось на 6.5 часов.
А под конец соревнований тренер клуба принес откуда-то антикварный шест, бамбуковый, вон он на картинке вверху. Я не знаю когда с ним прыгали, даже Джон, наш рефери, которому далеко за 60 (а может и недалеко за 70), не видел в своей практике использование таких шестов. Но вот это я понимаю, шест, настоящий толстый стебель бамбука, толщиной с современный фибергласовый шест.
Tags: track&field
Subscribe

  • Snowflake lakes и грибочки. Август 31, 2021

    Во вторник мы с девицами ходили выгуливать пса на озера. Погода к этому времени испортилась, было облачно, очень холодно, ветрено и днем срывался…

  • Mt. Riordan hike with kids and the dog. August 30, 2021

    Total distance ~5.5 km, Elevation gain 360 m, High point 2100 m В понедельник утром мы с девицами пошли выгуливать пса на Mt. Riordan. Лиза там…

  • BCWA summer camp 2021, August 28-29

    Маленький зловред отказался ехать в борцовский кэмп в Альберту (лишив меня возможности болтаться неделю в Скалистых горах), посему мы записали ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments